Как валялось двустороннее детское платье-сарафан
- Сложность: средняя
-

Дорогие друзья! Я начинающая валяльщица и не претендую на громкое название "Мастер класс". Скорее темка для обсуждения). Некоторые недочеты я поняла в процессе. Может кто еще чего подскажет,а кто то для себя что то возьмет.
Привиделось мне детское платье.
Уровень сложности средний. Время работы примерно 6 часов. Но это условно,тк у меня трое детишек и приходилось работать урывками.
Что у меня было в наличии: Кусок шелка( от палантина остался) размером 110*65 см.
Волокна вискозы и шелка, шелковые платочки и остатки шерстки меринося 18 микр,нуга,банановые ниточки.
Ну и как обычно нам потребуется мыло,пупырка ,ВШМ,тонкий пакет,нитки,иголка,подложка под ламинат для шаблона,хорошее настроение)))
Шаблон строила так( может это и не верно): Обвела верх майки 134 роста,а после проймы расширила на глаз. Моей ошибкой было то,что я не скруглила низ шаблона. Взяла это себе на заметку.
1) Загнула сверху валанчик 4 см,наметала и собрала в сборочку.
2) Затем отрезала от пакета полоску шириной 4 см и приметала ее так,чтобы она была выше первой строчки и выше края воланчика.
3) разложила ткань на шаблоне,предварительно для себя отметила границы,где должна лежать ткань. Клала так,что бы ткань была не внатяг.
Важный момент,что ткань клала изнанкой и пришитой полоской из целофана наверх. Затем пришила в нескольких местах ткань к шаблону,чтобы она не сползала в процессе.
4) Намочила шелк и равномерно насборила .
5) Отрезала опять полосочки целофана и положила их вдоль юбки ,на краях ,чтобы шелк остался свободным от шерсти. Если я не понятно написала,то на следующем фото можно разглядеть. Часть процесса не засняла,увлеклась работой. Т к изнанка у нас получается сверху,то сначало на шаблон выкладываю декор для лицевой стороны платья. Тут кому как подсказывает фантазия.
6) Далее начинаю раскладывать шерстку. Первый раз пробовала раскладывать елочкой,короче сама не знала что получится. Шерсть смешивала по цветам,отрывая тонкие полоски. Как обычно на плеах и боках выступала за край шаблона для загиба на др сторону.
Разложив шерсть на весь шаблон,намочила теплой водой с мылом и пороботала ВШМ
7) Перевернула,загнула припуски,выложила декор на воротничке . И дальше так же выложила шерсть с припусками для загиба. Выложила декор,т к платье двусторонее. Намочила,притерла. Перевернула,загнула припуски и положила декор -цветочек.
8) Промокнула уже холодную воду,Заново смочила теплой водой с мылом и притерала с обоих сторон руками ,уделяя особое внимание декору и швам.
9) Покатала в рулоне платье на шаблоне,Когда оно уже немного подсело,аккуратно разрезала ниточки,крепившие шелк к шаблону ,сняла с шаблона,вывернула на лицо. Смотрела ,есть ли места,где шерсть еще не очень хорошо пристала к шелку. Там еще поработала ВШМ.
Вот что получилось
10) Далее все как обычно.. Помесила как тесто,потерла руками. Долго катала в рулоне .
Вот мокрый результат,целофан отпорола,всю наметку вытащила.
Теперь отпарить и высушить))
Вот результат
Прошу прощения,писала впервые. Готова к критике и беседе. Надеюсь кому нибудь поможет))
Пока интересно. А дальше?
Проблема с вставкой фото. Целый день сижу. Фото в тексте если вставляю,то опубликовывать не дает. Не пойму в чем дело(((
Попробуйте уменьшить фото, у меня тоже такое было.
Уменьшала,в магазине у меня они разместились. можат тут еще надо уменьшить... До какого размера вы уменьшали?
Меньше 1Мб, я точно не помню.
Я так все и сделала. И фотки у меня в тексте появились,а вот опубликовать их не получается
у меня такая же проблема - с фото не публикуется... 3 дня маялась, писала в техподдержку, пробовала уменьшать, с другого компа, с другого браузера... бросила... огорчилась.
Размещайте на мастер-класс, а публикацию. В ней нет таких проблем)) Потом модераторы сами перенесут в нужный раздел. Я так сделала после 2-х дней мучений - помогло!))
Ура,процесс пошел)))
расскажите, как победили???
Спасибо за МК! Скажите ,пожалуйста,а платье потом не растягивается при носке? Я для своей принцессы делала подобным образом,но у платья через некоторое время появились сзади выпуклости
Может я чего-то не так делала?
Я его только на днях сваляла и еще не знаю как будет носится. Сзади шелк,может не так будет тянуться)
Очень интересный МК! Спасибо!
Только я не совсем поняла, зачем нужны нуга и банановые нитки. И где их взять?)
Это украшалки))) Продаются в магазинах ,где и шерсть. Но можно и без них обойтись
Ясно. Спасибо)
Муга,а не нуга, это шелк такой и банановые нити .
Наверное я неправильно на упаковке прочла
Интересное решение !Для новичка очень даже хорошо!
Спасибо! Очень нравится учиться)))
Платье и моделька супер!!! Скажите - со стартового 134 р-ра майки до какого размера уселось?
Спасибо большое! На фото детенышу год и 10 месяцев. При росте 86 см. И платье немного великовато,но не критично.
Красивое цветовое решение получилось :)
А вот сочетание материалов, - как-то сложновато воспринимается..
Как для "начинающей валяльщицы", - очень достойная работа! :)
Малышка - очаровашка! :)))
Спасибо! Если честно малышкой является мой сынуля
. Пришлось ему попозировать ))
Малыш - очароваш! ;)
Татьяна, двойной шок! 1. Чудная малышка - сынуля
!!! 2.Потрясающей красы, весьма интересный по дизайну сарафан! При том, что вы новичок!!! Браво!
Ну спасибо за похвалу,я старалась
Супер сарафанчик! Сынуля просто улёт!
Очень полезный МК! Спасибо!
Рада,что кому то пригодится
Татьяна, вопрос по технологии. Я все не могу разобраться с "ёлочкой", шерсть надо класть один слой под углом 45, а следующий перпендекулярно или каждую прядку елочкой к предыдущей? Заранее спасибо за ответ. Светлана
Ох,сложный вопрос!! Я клала так впервые. Смотрела фото в мастерклассах. Вот допустим МК шляпки,может там лучше сфотографировано http://www.livemaster.ru/topic/229295-valyaem-shlyapku-shablon-oval? Я даже не знаю правильно ли у меня получилось,но полотно по ширине растягиволось в итоге. Извините,что не могу ответить . Получается кладется прядка,а другая в нахлест к ней и нскорее всего под 90 градусов.
значит, прядками... Я уже пробовала рядами, сначала все ряды в одну сторону, потом все в другую. В итоге получилась елочка. Особой разницы не заметила. Спасибо за ответ, будем пробовать дальше!
Очень красивое платье!!!
Красатулька , а не сынулька!!!!
Танюша, поздравляю тебя с первым Мастер-классом! Читала с удовольствием! МОЛОДЕЦ!!!
Спасибо,дорогая!
Спасибо за мк,сарафанчик
.
Да не за что,просто поделилась возникшей идеей)))