Я представляю вашему вниманию небольшой урок по вязанию шляпки с короткими полями крючком. Я покажу на примере вязания шляпки для куклы, но эту схему можно использовать и при вязании шляпки для ребёнка.
Я вязала комплект, поэтому нитки взяла те же, из которых вязала платье — шерсть «Детский каприз» — и добавила для жёсткости хлопковую нить, крючок № 2 и обязательно маркер. Советую новичкам пользоваться маркером обязательно, чтобы не потерять счёт рядам. Если хотите, чтобы шляпа была более жёсткой, возьмите крючок номером меньше, чем указано на этикетке к ниткам.
Обмеряем окружность головы, делим эту цифру на 3, в нашем случае 23:3=7,5 (приблизительно). Окружность такого диаметр нам нужно связать. Набираем на крючок 6 воздушных петель, замыкаем в круг-это 1 ряд..
Далее вяжем по спирали, отмечая каждый ряд маркером, столбиком без накида (сбн):
2 ряд: 2 стб в каждую петлю.
3 ряд: в каждую вторую петлю 2 стб.
4 ряд: в каждую третью петлю 2 стб.
5 ряд: в каждую четвёртую петлю 2 стб.
по такому принципу вяжем по кругу до нужного размера, 7.5 см.
Дальше заканчиваем прибавлять петли, продолжаем вязать по кругу высоту шляпы (тулью) до нужного нам размера, делая примерки.
Когда достигнута необходимая высота, начнём вывязывать поля шляпки. Для этого в первом ряду поля (или в последнем ряду тульи) сделаем прибавку: в каждой второй петле провяжем 2 стб. Прибавку делаем один раз, дальше вяжем столько рядов, сколько посчитаете необходимо.
Вот и всё, шляпа готова, обрезаем нить, убираем кончик нити.
Шляпа готова. Можно украсить цветочком, бантом или лентой. Если захотите вставить ленту, то в последнем ряду тульи сделайте отверстия, куда будите вставлять ленту: вместо каждой 2-й (или 3-й) петли провязывать воздушную петлю, а в следующем ряду провязывать эту петлю стб.
Хочу надеяться, что объяснила понятно. Если есть вопросы, отвечу с удовольствием :)