Предлагаю вашему вниманию несложный мастер-класс по созданию вязанной крючком шляпки для куклы. Буквально за полтора-два часа небольшой моточек ниток превращается… превращается … в шляпку!
Этот мастер-класс рассчитан на тех, кто уже держал в руках крючок хотя бы несколько минут и умеет выполнять воздушную петлю и столбик без накида.
Итак, нам понадобится:
крючок
нитки хлопковые – 2 цвета (основной и для отделки поля)
ножницы
элементы декора (атласная лента, цветы).
Не указываю номер крючка, плотность нити и т.д., выберите то, что есть под рукой. Изделие небольшое и в любом случае будет смотреться хорошо, из чего бы вы его выполнили.
Немного поясню о мотивах выбора именно такой модели и использования таких узоров.
Хотелось использовать минимум приемов, так как мастер-класс для начинающих, старалась обойтись только столбиком без накида и воздушной петлей, кажется получилось. Верх шляпки связан узором, который делает вязанное полотно очень эластичным, оно тянется во всех направлениях. Это поможет, если допущены некоторые неточности в выборе размера шляпки. Узор из столбиков, которым связано поле, тоже прост, но смотрится очень хорошо, прекрасно держит форму. Обвязка тоже простая, но выглядит миленько.
Ну что, готовы? Тогда приступим!
- Для начала вяжем цепочку из воздушных петель по размеру головы предполагаемой обладательницы этой красоты. Для этого просто примеряем цепочку на головку и делаем запас 5-7 петель. Замыкаем цепочку , т.е. превращаем цепочку в окружность. На фото показаны основные шаги вязания, но вязание выполнено рядами, а не по кругу, чтобы лучше было видно. Мы же вяжем по кругу!
- Из каждой воздушной петли вяжем столбик без накида. Получился второй ряд.
- Затем вяжем три воздушные петли, вводим крючок в третий столбик, вяжем столбик без накида. Таким образом вяжем по всей окружности. Третий ряд готов.
- 4-11 (предположительно) ряд вяжем так же как и третий, только крючок вводим под воздушные петли и вяжем столбик. От количества данных рядов зависит глубина шляпки, поэтому их количество вы определите сами, примерив на вашу куклу.
- 12 ряд: вяжем только столбики, вводя крючок под каждые три воздушные петли.
- 13-14 ряд: вяжем столбики, вводя крючок только в каждый второй столбик, т.е. через столбик.
Количество рядов на данном этапе условно, смысл в том, чтобы остались незакрытыми 2-3 петли.
Отрезаем нить, заделываем хвостик.
Верхняя часть шляпки готова. Приступаем к вывязаванию поля.
- Из каждой воздушной петли цепочки, с которой мы начинали работу, вяжем столбик без накида, примерно три ряда.
- Затем из каждого столбика вяжем два-три столбика, по вашему желанию. От этого маневра зависит «волнистость» поля шляпки. Чем больше столбиков прибавляем, тем больше волн будет на поле, тем объемнее оно будет.
- Затем вяжем несколько рядов столбиками, не прибавляя, достигаем тем самым желаемую ширину поля.
- Меняем нить, начинаем отделку поля. Для этого вяжем четыре воздушных петли, вводим крючок в третий столбик, вяжем столбик без накида. И так по всей окружности. Обрезаем нити, заделываем кончики.
Вот почти и все. Шляпка готова, осталось только ее украсить и можно будет порадовать вашу девочку!
Для декорирования можно использовать все, что угодно. Можно взять готовые цветочки, можно связать самим (на просторах родного интернета множесто схем и МК). По-моему, атласные ленты всегда в таких вещах смотрятся очень выигрышно, ярко и красиво. Добавьте оригинальный цветок или крупную бусину и у вас получится шляпка, которую захочется надеть самой, будь она чуть побольше!
Творите,
эксперементируйте
и радуйтесь результам!
Желаю успехов во всем!
Спасибо, что заглянули.