Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Создаем хомячка Сеню с букетом ромашек

Создаем хомячка Сеню с букетом ромашек

17.08.2017 18:47     Просмотров: 707     Комментариев: 7     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Игрушки
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 день

Вдохновлено всем известным хомячком Сеней из стикеров. 

Очень надеюсь, что данный мастер-класс будет интересен, к нему так же прилагается выкройка; описание старалась сделать подробным, но оказалось, что это весьма утомительно фотографировать каждый пункт своей работы :) Я делаю этого хомяка уже не первый раз, и на самом деле, постоянно его модернизирую. И мне очень интересно посмотреть, если кто-нибудь тоже будет делать этого хомяка, что у него получится? :)

Для него потребуется достаточно много материалов: 

хомяк сеня

1. Соответственно это швейная машина, шить из этой ткани вручную очень неприятно и проблематично.

2. Вельсофт двух цветов: цвета хомяка и молочный. Хотя вы можете использовать другой материал, подходящий по цвету, но в магазинах моего города я нашла только вельсофт. 

3. Так как чаще всего вельсофт не очень плотный и сильно тянется (хотя он не всегда такой) понадобится дублирующая ткань для трикотажа. 

4. Флис для ушек, ступней и ладоней. 

5. Маленький лоскуток искусственного меха в тон вельсофту. 

6. Жёсткий фетр (некоторые называют его фельт): чёрный, белый, зелёный, жёлтый и красный. 

7. Нитки в тон флиса, цвета хомяка и зелёные в тон фетра. 

8. Пластиковый нос и глаза (у меня на фотографии прозрачные глаза, хотя, когда я начала шить я заменила их на глаза с голубыми радужками). 

9. Чёрный и розовый маркеры по ткани. 

10. Клей момент кристалл. 

11. Булавки, иголки для ручного шитья, маленький распарыватель, ножницы (лучше взять ещё и маленькие ножницы, но у меня есть только большие, ну или точнее средние), утюг и обмылок или мел. 

12. Холлофайбер. 

 

Выкройка: 

хомяк

Теперь перейдём непосредственно к процессу. В начале я старалась делать описание подробным, но так как игрушка на заказ, и я уже не успевала, постепенно подробностей становилось всё меньше и меньше. Но там нет нечего такого сложного, так что, думаю разберётесь :) 

выкройка хомяка

1. Обратите внимание, что дублерин нужно буде проутюживать к более лохматой стороне вельсофта, что бы сам хомячок смотрелся более гладким и лоснящимся. Поэтому, положите вельсофт лохматой стороной вверх и на него положите дублерин клеевой поверхностью к вельсофту (клеевая сторона, это та которая более шершавая). 

цветы из фетра

2. Поставьте температуру утюга на два и отключите пар (у моего утюга конечно не какого пара нет) и приутюжьте дублерин к вельсофту. Вы можете сильно не усердствовать, так как дублерин всё равно не будет держаться слишком крепко за ворсованную ткань. 

3. Нарисуйте все детали хомячного цвета в нужном количестве (подписано на выкройке): голова, бока, руки. Не забывайте учитывать направление ворса и так же то, что детали рисуются попарно в зеркальном отображении, и раскладываются на некотором расстоянии друг от друга. 

4. Обратите внимание, что животик у хомяка более пушистый, чем сам хомяк, поэтому, отдельно для животика продублируйте нужный кусочек вельсофта накладывая дублерин на более гладкую сторону. Для накладки на морду дублировать вельсовт вообще не нужно и кроиться она так же как весь хомяк более гладкой стороной наружу.

5. Если после того как вы вырежете детали дублерин будет отходить от вельсофта, приколите его булавками. 

6. Вырежьте детали оставляя большой припуск на шов. 

7. Отметьте на одной из частей головы места для вшивания ушей и чубчика. На лицевую сторону одной из деталей головы приколите булавками подворачивая край и затем приметайте накладку на морду. Заправьте в машинку нужные нитки и включите строчку зигзаг. Какую я использовала ширину и длину стежка можете посмотреть на фотографии. Но у вас они могут отличаться от моих, так как это зависит от размер вашего хомяка — мой хомяк в высоту чуть больше 25 см. 

8. Строчкой зигзаг пришейте накладку на морду, и сложите вместе детали головы лицевыми сторонами друг к другу. Сколите их булавками. Включите обычную прямую строчку, и сшейте сперва бока головы (от того места где вы отметили дырку для уха вниз). То место где голова будет крепиться к туловищу не зашивайте. 

9. Вельсофт часто скользит во время шитья, поэтому всегда проверяйте одинаково ли сшились детали с обеих сторон, и, если что прошивайте ещё. 

10-11. Это фотографии к 8. пункту. 

12. Сшейте голову вверху, пропустив место где будет вставляться чубчик. 

13. Срежьте лишнее, чтобы, когда вы выверните и будете набивать голова, смотрелась ровнее. Выверните голову. 

14. Нарисуйте рот на красном фетре, палочку которая проходит от рта к носу сделайте подлиннее, так как её верхняя часть будет скрыта под носом. Рот срисуйте прямо с картинки со стикером. 

15. Вырежьте, не оставляя припусков и лучше вырезать даже так, чтобы не было видно самой линии где вы рисовали. 

16. Прорисуйте контур рта маркером по ткани, чтобы не испачкать пальцы и стол подложите бумажку, а саму деталь рта придерживайте колпачком от маркера. И так же прокрасьте контур с другой стороны, что бы фетр хорошо пропитался. 

17. Утюгом на двойке или, если боитесь, что прилипнет на единице прогрейте маркер на детали рта. 

18. Тонким слоем нанесите клей на всю заднюю сторону детали и плотно прижмите рот к лицу. 

19. Распарывателем сделайте очень маленькое отверстие в том месте куда будете вставлять нос. 

20. Вставьте и закрепите нос.

21. Нарисуйте на чёрном фетре глазки, только перед этим примерьте выкройку к тем глазам, которые вы купили, быть может её нужно будет немного увеличить или уменьшить. 

22. Вырежьте так же как вырезали и рот — не оставляя контуров. Что бы проверить одинаковые ли получились детали приложите их друг к другу. Кстати, вот сейчас как раз больше подошли бы маленькие ножнички, так что, если они у вас есть воспользуйтесь ими. 

23. Распарывателем сделайте отверстия и вставьте в них глаза (но не закрепляйте). 

24. Так же распарывателем сделайте отверстия в голове хомяка в тех местах где должны быть глаза. Распарыватель должен пройти как через сам вельсофт так и через дублерин. 

25. Вставьте и закрепите глаза. 

26. На этой фотографии я хотела показать, что уменьшила длину стежка до 1,5, но, когда собрала коллаж, поняла, что там нечего не видно :) извините :) Длину стежка нужно уменьшить, так как детали очень мелкие. 

27. Когда вы будете кроить ступни, уши ладошки, то для удобства лучше просто свернуть ткань вдвое и нарисовать только по две детали. Потом прострочить и вырезать. Это делается для того что бы нечего не сдвинулось, и что бы не тратить время на смётку, а также, что бы ткань не зажевала швейная машина. 

28. Когда будете вырезать детали, срезайте припуск на шов почти до основания. 

29. Выверните при помощи закруглённого конца ножниц, и набейте не слишком плотно, так же используя закруглённый край ножниц. Кстати, здесь я использовала для набивки синтепух, а не холлофайбер, так как он меньше скользит. Но на самом деле, в данном случае не принципиально какую вы используете набивку. 

30. Теперь прострочите линию на середине ушек, и зашейте на машинке отверстие через которое набивали уши. 

31. Теперь набейте голову, и отдельно напихайте немного набивки под накладку на морду, что бы эта часть была более выпуклой. Хорошо разровняйте набивку под накладкой, что бы выделялись щёчки и место где нос и рот. 

32.  Сшейте бока сложив лицевыми сторонами друг к другу и оставив отверстие только вверху, что бы получилось, как бы два мешочка. Выверните их.

33. Теперь нужно сделать хвостик. Вырежьте из меха небольшой кружочек или даже квадратик, это не имеет особого значение. Соберите его в «пучок» как на фотографии и стяните произвольными стежками. Т.е. просто, что бы он держал эту форму. 

34. Вручную сшейте бока вместе, вставив между ними хвостик. Лучше начинать сшивать с того места где хвостик. 

35. Набейте бока и заколите отверстия вверху булавками. Лучше не зашивать их сразу, потому как, возможно понадобится подкорректировать объём набивки. Приколите булавками животик к бокам, как показано на фотографии, подвернув края внутрь и пришейте вручную. Затем уберите булавки, в том числе и те, которыми был приколот дублерин к вельсофту. Заполните набивкой пространство между животиком и боками.

36. Вырежьте широкую полосу из не продублированного вельсофта, и подворачивая её края внутрь пришейте на спине, чтобы скрыть складку углубление. При необходимости заполните и это место набивкой. И теперь зашейте отверстия, оставленные вверху на боках. 

Полдела сделано. 

37. Так же как шили ушки и ступни сделайте ладони и пальцы. 

38. Пристрочите пальцы к ладоням, и перетяните пальчики на самих ладонях. 

39. Сшейте руки, так же, как и все остальные детали лицевыми сторонами друг к другу. Оставляя отверстия с обеих сторон. 

40. Выверните на лицевую сторону, края в узкой части руки подверните внутрь, и вставите в эти отверстия кисти рук, закрепите их булавками. 

41. Пришейте кисти рук, прошивая их насквозь. 

42. Место где нос и рот, нужно утянуть продев по кругу нить. И, так же, что бы голова была ровнее, можно подтянуть глаза друг к другу. Для этого внутри протягивают нитку от одного глаза к другому. Боюсь этого не получиться показать на фотографии, но у многих здесь в мастер-классах я видела, как это делают на видео, так что, если вы не понимаете, как это сделать, посмотрите видео уроки по изготовлению Тедди. Вставите и вшейте уши и чубчик (его делать так же, как и хвост). У головы подверните срезы (там, где оставлено отверстие) и прошейте смёточной строчкой. Так же сшейте вместе низ накладки на морду и головы. прикрепите голову к туловищу булавками и пришейте вручную, время от времени закрепляя шов (делая узелок), что бы она крепче держалась. Можно даже прошить на два раза. 

43.  Руки приколите булавками подворачивая срезы внутрь. Пришейте их. 

44-45. Тут показано как сделать пальчики. Всё по порядку. Продеваем сперва нитку в одном месте несколько раз и затягиваем.

46. Затем проводим нитку наискосок и так же делаем второй пальчик. Пришейте ступни к туловищу. 

47. Вырежьте 10 ромашковых серединок и по 5 лепестков на каждую ромашку (в оригинале по 7, но у меня всегда получается по 5). 

48. Приклейте лепестки к жёлтой части, и сверху наклейте вторую жёлтую часть. 

49. Вырежьте две короткие и 3 длинные полосы из зелёного фетра. Ширина у всех примерно по 2 см, длина коротких около 9 см, длинных 13,5 см .

50. Заворачивая полосы в рулончик, скалываем булавками: короткие по центру, длинные по краям ближе к центру. Прошиваем нитками в тон плотно сжимая этот самый рулончик, что бы стебель был ровным и не слишком толстым. 

51. Нарисуйте 10 листиков произвольного размера.

52. Вырежьте листики и приклейте к стеблям, стараясь делать это так, чтобы шов был сзади, а листики открытой частью смотрели вперёд. Когда вы будете приклеивать, клей наносите на стебель, а не на листик, и перед склеиванием немного на него подуйте, так как иначе клей впитается в такой толстый фетр. 

53. Пришейте ромашки к стеблям располагая их наискосок. Для этого, можно наискосок подрезать верхушки стеблей (с той стороны где нет шва). Цветы соберите в букет, сколите булавками и сшейте, протягивая через них нитку в тон. Вставьте букет в руки хомяку и пришейте, протягивая нить так, как будто он держит их, т.е. от ладони через стебли к пальцу. 

И, приклейте бровки, которые лучше перерисовать со стикера, и, последнее — подрумяньте щёчки розовым маркером по ткани, очень слегка проводя им по ворсу, и растушевав кусочком ткани, или фетра. Затем прогрейте утюгом. 

Наконец-то хомяк готов :) Я очень надеюсь, что он кому-нибудь пригодится, ведь мне кажется он весьма милый :) 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз