Тиснение с помощью ламинатора и фольги
- Сложность: низкая
-
В скрапбукинге и кардмэйкинге весьма распространён и популярен эмбоссинг,получаемый путём нагревания специальной эмбоссинговой пудры, распределённой на оттиске штампа.
Но речь пойдёт о другом виде тиснения.
Расскажу я вам о тиснении с помощью фольги и ламинатора.
Нам понадобятся:
- Фольга для горячего тиснения ( на фотографии фольга Crown Roll Leaf. Серебро, голографическое серебро и золото.)
-Ламинатор ( у меня comix 9060). Ламинатор должен иметь горячие валы. .
- Лазерный черно-белый принтер. (Очень важно, чтобы тонер в катридже был "родной". Не перезаправленный, как делают многие, а родной, заводской)
- И бумага. Она должна быть гладкая. Фактурную бумагу прибережём для других мастер-классов.
( для примера возьму два вида бумаги: обычную офисную и мелованную)
Итак, начнём пожалуй.
1.Выбираем рисунок или текст. Он должен быть чётким чёрно-белым.
Я выбрала вот такой рисунок
2. Распечатываем его на бумаге.
Я распечатала на мелованной и на офисной
3. Вырезаем фольгу по размеру рисунка
4. Включаем ламинатор и когда он просигнализирует нам, что готов к работе, отправляем первый лист в его жерло
Если Вас смущает открытое использование фольги или вы не уверены в её предназначении, проложите бутербродик (рисунок +фольга) между листиками офисной бумаги. Или просто накройте офисным листиком фольгу. Я же делаю так.
Ждём, пока ламинатор выплюнет наш листик :0)
Также поступаю и со вторым листом.
5. Снимаем фольгу и... о чудо... оттиск готов :0)
И фольга приобрела новый вид :0)
Если по каким-то причинам фольга не прикипела к тонеру, накройте это место фольгой и пропустите ещё раз через ламинатор.
***
Бывает и так, что фольга прикипела к тонеру, но как-то шероховато. Пропустите бумагу ещё раз через ламинатор, но уже без фольги. Всё сгладится.
***
Отработанную фольгу не выбрасывайте! Она ещё пригодится :0) но об этом в другой раз.
Удачи в творчестве!!!
Lola, здравствуйте! А вы не испортили себе еще ламинатор, пропуская фольгу напрямую между валам, без защиты? не жалко вам технику?
это ж специальная фольга для тиснения; у нее сверху полимерная пленка - как пленка для ламинирования
Ну до поры до времени. при сильно разогретых валах и она может на валах остаться. Я просто работала таким образом много. Всегда между двух белых листов делали.
Спасибо
Абсолютно точно.
Мне пока известны два вида фольгированного тиснения - это горячее тиснение и холодное тиснение.
Так вот горячее тиснение предполагает использование фольги с укреплённым основанием, устойчивым к высоким температурам.
Холодное же тиснение предполагает использование клея. Такой фольге не нужно укреплённое основание. Вы можете без труда, немного поцарапав, отделить фольгированный слой от основы.
Александра, обратите пожалуйста внимание на фотографии. Ни ламинатор ни фольга после процедуры фольгирование - ламинирование не пострадали. В мастер-классе указаны и марка ламинатора и название фольги. Возможно Ваш печальный опыт связан с более мощным ламинатором и фольгой не предназначенной для этих целей.
У меня печального опыта не было, а вот у моих колег был. Фольга для ламинирования - другой этот эффект не получится.
Прочитала и чуть не прослезилась от ностальгии!
На самом деле это называется не тиснение, а фольгирование.
Я об этом способе узнала и активно использовать начала ещё в 1996 году.
А чтобы не испортить ламинатор, я напечатанный лист с фольгой укладывала в бумажный конверт и только потом в ламинатор. В таком случае и фольга не сдвинется и валы ламинатора остаются читыми.
Ирина, сейчас уже можно найти специальную фольгу для горячего тиснения, которую не нужно прятать в конверт (она используется для тиснения книжных переплётов, кожи, ткани,...)
А если вы не уверены в фольге, проще проложить наборчик для тиснения между листиками офисной бумаги, поскольку в конверте есть утолщённые места, которые хуже проглаживаются валиками и возможен изъян в тиснении.
Фольга для горячего тиснения совсем другое , для описанного Вами метода нужна тонерочувствительная фольга. Этот способ называется фольгирование,не тиснение.Ламинатор должен быть с функцией фольгирование,например TIKO. Лучший результат, припекания фольги к тонеру , получается при выставленной температуре в 140 градусов.
Большое спасибо за очень полезную информацию
Утащила в копилочку. Доведётся сменить ламинатор, буду уже точно знать, какой лучше. Спасибо!!!
Фольгу я покупала у знающих людей, обрисовав им свой аппаратик и проблему. Мне посоветовали именно Crown Roll Lea, она описана в мастер-классе (кстати она тонерочувствительная). Работает без сбоев, нареканий нет. Возможно имей я Tiko, мне посоветовали бы другую
По факту: многократно проверено, мин нет
Специальные конверты продавала нам фирма торгующая этой же фольгой
. Это не были почтовые конверты.
Я этим не занимаюсь уже 8 лет, а до этого почти 9 лет фольгирование было в моей жизни ежедневно огромными тиражами, я об этом процессе всё знаю! Но сейчас мне это уже не нитересно. Я заниматься этим больше не планирую. Даже такое увлекательное занятие может надоесть
.
Ирина, полностью с вами согласна! И насчет фольгирования и насчет чистоты ламинатора!
Спасибо! очень полезная идея!
Пожалуйста
Лет 10 назад, когда я работала в центре оперативной полиграфии, у нас фольгирование была довольно популярная услуга. В основном таким способом делали грамоты, приветственные адреса и т.п.: распечатываешь основной цветной фон на струйном принтере, а рамку, вензели, слово "грамота" (ну и остальное, по желанию) - на лазерном, и в конверте в ламинатор. Фольга "липнет" только к лазерному тонеру, так что получается цветное изображение с "блестяшками".
Кстати, на фактурной бумаге тоже можно получить довольно интересный эффект, особенно с бронзовой фольгой - этакий винтаж.
Спасибо, что напомили об этом способе
.
P.S. Я бы все-таки не рекомендовала в ламинатор фольгой сразу на валы. Если нет спец конверта для ламинатора, то хотя бы в сложенном листе плотной бумаги сгибом вперед.
Ирина, полностью согласна с Вами по поводу фактурной бумаги, получаются действительно очень интересные результаты. Больше скажу, если распечатке придать фактуру с помощью кримперов или папок для тиснения, либо с помощью магнитных эмбоссеров, а затем оттеснить с помощью фольги, получаются очень интересные, а подчас и неожиданные по красоте фоны. Я уж не говорю о производственно-текстурных вариантах.
По поводу фольги на валы... Будь я не уверена в своей фольге, я бы так и сделала, как Вы написали, но мой вариант проверен "в боях" и не раз
При покупке я уморила консультантов своими расспросами-вопросами и видела на деле как ведёт себя эта фольга. Поэтому так спокойна 
Ну тут дело не в том что фольга не та, а что она может накрутится на валы и это дело случая, тем более вырезаются просто кусочки на нужное место и прикладываются. Сегодня повезло, а завтра не прокатит, поэтому лучше либо спец конверт для ламинтора или между листами бумаги.
Влезу...
про фактурную бумагу....
Я печатала ч/б лист на простой бумаге, потом делала его копию синими цветом (у меня был копир, в который можно было вставлять картридж с цветным порошком) на рифленой бумаге. Потом фольгировали. Получался очень красивый эффект.
Класс!!! Представляю себе!!!
Жаль, в моих домашних условиях этого не повторить
Очень интересная информация.
Спасибо за МК