Это крупные, броские серьги в технике холодной обработки металла: будем соединять металлические элементы без помощи пайки. Сложность «ниже средней», потому что все операции простые, но я не объясняю, как пользоваться лобзиком или как согнуть проволоку в кольцо.
0. Что нам понадобится:
1) металл. У меня это листовая латунь, но можно взять медь, бронзу, нейзильбер, мельхиор, серебро, никель, алюминий. Возможно, вам попадутся готовые медные шайбы, они отлично подойдут :);
2) проволока толщиной 1 мм — для швенз (в уши лучше всего вдевать серебро, можно латунь, бронзу, медь и мельхиор, можно купить готовые швензы из гипоаллергенного ниобия, например);
3) толстая проволока/пруток для заклёпок;
4) металлические трубки различной толщины. Если их совсем никак не найти (хотя они продаются в хозяйственно-строительных магазинах), можно и без трубок;
Инструменты:
5) ручной лобзик с пилками (пилки — пожалуй, единственное, что придётся купить в магазине для ювелиров; их толщина будет зависеть от толщины металла для работы), но если вы не используете трубки, то можно обойтись ножницами по металлу и какими-нибудь ядрёными кусачками для толстой проволоки (если честно, я просто не знаю, чем её откусывают, — всегда пилю);
6) свёрла тех же диаметров, что проволока и трубка, которые вы будете использовать для заклёпок + шуруповёрт и/или бормашинка;
7) молотки любые, стальной блок;
8) круглогубцы, две пары плоскогубцев/узгокубцев, лучше без насечек;
9) если вы будете использовать трубки, то для их расширения понадобится стальной шарик (из подшипника)/конус/пунзел;
10) для обработки поверхности и краёв: надфили/напильники, шкурка, шлифовальные насадки для бормашины.
1. Начнём:
Эскиза у меня не было, я придумывала на ходу :) ну, первым делом рисуем кружочек на металле. Чертилкой, иголкой, гвоздём, маркером. Можно вообще не рисовать :)
2. Выпиливаем. Не обязательно ровно :)
Можно использовать ножницы по металлу, но тогда, пожалуйста, не вырезайте сразу круг: вырежьте квадрат и обкромсайте его.
Сейчас можно обработать края надфилем, но я не буду этого делать.
3. Узким концом молотка наносим чеканную текстуру по кругу. Не кладите указательный палец на рукоять :)
Край от чеканки делается волнистым. Если на предыдущем этапе вы обработали надфилем срез, то он будет ровным и волнистым; если обработаете после чеканки, то срез будет просто ровным, а если вообще не будете обрабатывать, то волнистым и ребристым :)
4. Выпиливаем (вырезаем) ещё два кружочка, маленьких
5. Как мы соединим их с большими? При помощи заклёпок. Заклёпки могут быть проволочными или трубочными. У меня широкая трубка — 1 см, поэтому отверстия под неё придётся выпиливать. В этом случае без лобзика не обойтись: мы сверлим отверстие посреди кружочка, вставляем в него пилку и выпиливаем отверстие ровно такого диаметра, как наша трубка, не больше и не меньше
Но отверстие можно сделать сверлом, диаметр которого соответствует диаметру той проволоки, которую вы хотите поместить в центре.
6. Вот тут нужно обработать края стальным или алмазным надфилем или напильником. Выровняйте отверстия, чтобы они были круглыми и по размеру трубки, а также выровняйте внешние края меньших кружков, потому что больше мы к ним доступа не получим
7. Проверяем, как входит трубка, — всё ок
8. Отпиливаем такой кусочек трубки, чтобы она торчала из отверстия в кружках на 1 мм с лицевой стороны и на 1 мм с обратной
9. Если вы хотите ещё как-то обработать поверхности: отполировать, запатинировать, нанести на меньшие кружки другую текстуру, то лучше сделать это сейчас, до сборки. Я патинирую большие кружки, чтобы подчеркнуть текстуру, и полирую насадкой-резинкой маленькие для контраста
10. Вставляем отпиленную трубку в отверстие. Отлично, если она входит плотно: тогда сразу помещаем её так, чтобы с каждой стороны торчало по 1 мм. Если же трубка сидит в отверстии свободно, то придётся очень внимательно следить за равномерностью клёпки.
Первым делом трубки нужно расклепать — расширить края. Я делаю это стальным пунзелом большего диаметра. Можно использовать какой-нибудь ударный штамп, что-нибудь стальное, что узкой частью конца поместится в отверстие трубки, а дальше будет расширяться и расширять трубку под ударами молотка. Кстати, молоток с круглым бойком тоже подойдёт.
Тут важно: по расширителю мы ударяем молотком по одному разу с лицевой стороны и с обратной и так повторяем. Максимум — по два. Я вот ударила три и пожалела :) нам нужна одинаковая заклёпка с обеих сторон.
Когда трубка расширилась, забиваем заклёпку просто ударами молотка, я потом покажу это на меньшей трубке
10. Готовые заклёпки и разметка для остальных отверстий. Верхнее необходимо для подвешивания, остальные чисто для декора
11. Все эти отверстия намного меньше первого, поэтому их мы просверлим. Сверлом, диаметр которого равен диаметру проволоки/трубки, ага. Обозначьте место для отверстия ударом молотка по гвоздю, чтобы сверло не повело в сторону
11. На фото, с заднего плана к переднему: круглый алмазный надфиль, которым мы доровняем отверстия; латунная трубка диаметром 4 мм; пунзел для расширения трубки; деталь, в которую вставлены отрезки трубки, отпиленные по вышеизложенному принципу: на 2 мм длиннее толщины детали
12. Аккуратно расширяем трубку, по одному-два удара с каждой стороны: тук-тук — перевернули — тук-тук — перевернули — тук-тук — перевернули — тук-тук — перевернули. Так же аккуратно расплющиваем заклёпку ударами молотка. Вот на фото слева — готовая заклёпка, а справа — расклёпанная трубка, готовая к расплющиванию молотком.
13. Все трубочные заклёпки готовы, остальные будут проволочные
14. Отпиливаем кусочки проволоки длиной равной толщине металла + 2 мм.
15. Тук-тук молоточком с одной стороны, тук-тук с другой, тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук
(Да, я добавила ещё два отверстия для проволоки меньшего диаметра)
16. Это почти всё. Шкуркой сглаживаем края, резинкой я выгладила заклёпки, чтобы они перекликались с блестящей серединкой; после резинки поверхность меньшего кружка блестела неровно на протяжении всего процесса, наконец исправляем это латунной щёткой; ну и мягкой насадкой проходимся по всему изделию для блеска.
17. В нижние отверстия я хочу вдеть кольца из толстой проволоки. Я отпилила их от заранее скрученной пружинки. Можно свить два кольца кгруглогубцами. Если вы не используете лобзик, а откусываете кольца кусачками, то придётся надфилем или напильником выровнять срезы, чтобы кольца сходились без зазора, — это красиво и надёжно.
(Проволока была очень жёсткой, поэтому я её отожгла и отбелила в лимонной кислоте)
18. Из проволоки 0,8-1 мм сгибаем круглогубцами близуры и собираем всё вместе
19. Тадам :)
С изнанки тоже симпатично
Это всё, задавайте вопросы и творите :)