Русское название месяца Травень (май) связано с характерным явлением в природе — наблюдается обильный рост трав. Ничего, что на дворе август, а не май. Ведь именно сейчас мне захотелось белый топ из хлопка сделать цветным с помощью окраски растениями.
Эксперименты с окрашиванием натуральными красителями периодически провожу. Интересные цвета и фактуры, красивые переходы цвета и непредсказуемость результата делают эксперименты интереснейшей игрой. Игра длится иногда неделю, а то и больше. Но ради ткани, окрашенной и пахнущей этими растениями, да еще с сюрпризами в виде отпечатков, хочется еще и еще собирать, варить, сушить, печатать, закреплять и гладить. Программа максимум — по прокрашенной ткани сделать вышивку.
1. Сначала примеры на кусочках ткани. Контактное окрашивание.
Ткань увлажнила.
Закрыла пленкой.
Проглаживала ручкой ножа.
Накрыла пленкой и выдержала под прессом (БЭС — Большой Энциклопедический Словарь) сутки. Любопытство победило здравый смысл. У знатоков читала про выдерживание до недели.
Высушила в тени. Прогладила.
Прополоскала в воде с уксусом.
Опять сушим-гладим.
Вывод: ярче получаются отпечатки сочных растений. Например, укроп.
2. А это пример окраски с предварительным протравливанием медным купоросом.
Замачивала белую ткань на сутки в растворе медного купороса, затем кипятила в отваре (крапива, береза кипят полчаса, и отвар готов) и получала отпечатки растений указанным выше способом.
Полоскание с уксусом. Ярче получились оттенки и ушли в сторону зеленого. Отпечаток лепестка лаватеры розовой был ярким до полоскания и потом стал чуть заметным.
Лучше получаются зеленые листья и травы.
3. Приступаю к окрашиванию топа. Не ставлю задачи получить равномерную окраску топа и хочу абстрактные цветовые пятна. Емкость предполагаю использовать небольшую, чтоб топ не разлегся свободно. И не буду часто перемешивать, чтобы ткань местами прокрасилась менее интенсивно. Решаю местами сохранить и белый цвет. Вдруг одуванчики получатся... Завязываю собранную по кругу ткань нитками спереди и сзади.
Итак, на 100 грамм растительного сырья — 1 литр воды и 3-4 грамма медного купороса. Буду делать одновременную и протраву и окраску. Смешала отвар (ромашка и крапива) и разведенный купорос.
Довела до кипения и кипятила 1 час.
Оставила остывать топ в растворе.
После остывания повесила обтекать и сохнуть. Решила выдержать в сухом виде пару дней. Краска «дозревает» и связывается с волокнами ткани.
Выдержала. Цвет получился более теплый.
Это результат после прополоскивания в воде с уксусом, сушки, проглаживания максимально горячим утюгом. Высветлилась ткань сильно.
4. Далее увлажняю топ водой с уксусом. Сразу выделились отчетливые пятна.
Раскладываю сырье. Мне эта работа напоминает монотипию. Нет, опыт дело великое, но в большинстве случаев можно предположить одно, а будет...
Перед топа готов. Затем закрываю пленкой, аккуратно скатываю в рулон и переворачиваю. Теперь очередь спинки.
Опять сворачиваю в рулон (произвольно) и отправляю под пресс (большие тяжелые книги).
5. Результат окрашивания после 3-х дней. Тархун с тысячелистником сработал, а листья рябины — нет.
Цвет ушел в сторону зеленого. Пятна, крапинки...
Пока ткань влажная, решаю сделать отпечатки растений. Бегом по двору, собираю все, что приглянулось, и за молотком. Под ткань подложила кусок пористого материала.
Простукиваю сначала по краям ветки, стебли, затем центр цветка. Растения постоянно норовят выскочить и поменять место дислокации. Сок выступал пятнами, иногда излишне растекался. Повесила сушить.
6. Результат после высыхания. Сушила 2 дня. Лаванда дала коричневый с фиолетовым отпечаток. Ярко-желтый от эшшольции. Календула — бледно-желтый. Зеленый — листья и стебли разных трав (какой-то сорняк, мне неизвестный, веточки тархуна, чистотела). Да, отпечатки получились одновременно и на спинке. Чуть бледнее.
7. Начала вышивать. Рисунок предварительно не делала. Задуманную композицию подкорректировали отпечатки растений.
Ловлю солнце. Успеваю снять, и опять тучи.
Вышила основные элементы. Выделяю стебельчатым швом цветы первого плана. Для второго плана — разреженные стежки.
Выглянуло солнце, и теперь посмотрим, как цвет фона и вышивки выглядит при таком освещении.
Уточняю детали цветов.
На спинке вышила пару веточек.
На этом этапе подумала, что можно и остановиться. Топ успею в августе поносить. А отпечатки растений пусть подождут. Вдруг мне захочется вышивать, например, зимой. Буду вышивать и ждать Травень.