> Журнал > Мастер-Классы > Пишем маслом миниатюру «Средиземноморье»

Пишем маслом миниатюру «Средиземноморье»

07.07.2017 19:12     Просмотров: 2575     Комментариев: 7     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Живопись
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Пишем маслом миниатюру «Средиземноморье» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Время отпусков в разгаре :) Но не всем посчастливилось отправиться на отдых. Давайте визуализировать мечту вместе :)

Предлагаю поэтапное написание живописной миниатюры на тему средиземноморья.

Миниатюра — это хорошая возможность попробовать писать маслом, если вы ещё не знакомы с этими восхитительными красками :)

Для работы нам понадобится:
— масляная краска (белила титановые, ультрамарин, охра светлая, английская зелёная светлая, кадмий жёлтый светлый, коричневый марс, красный светлый, кораллово-розовая). Цвета можно заменять близкими оттенками;
— холст или плотный картон (1,5 мм);
— кисти синтетические (плоская № 10, круглые № 8, № 3 и № 02 );
— разбавитель «Тройник» (можно просто льняное масло);
— палитра деревянная или просто кусочек фанеры;
— ткань для вытирания кистей;
— ткань для вытирания рук.

У меня был заказ на совсем маленькие работы 10Х10 см. Такого холста я не нашла, поэтому использовала плотный картон. Если у вас холст, то можно приступать к написанию сразу, если серый картон, то нужно сделать покрытие белым цветом, чтобы последующие цвета смотрелись ярко. Для этой цели я использовала не масляную краску, а акриловую, поскольку акрил быстро высыхает. Вы можете наносить масло на акрил, но не наоборот!

Итак, плоской кистью закрашиваем наше полотно белым акрилом, если нужно:

мастер-класс, море, южный город

Когда краска полностью высохнет, намечаем рисунок карандашом:

живопись, горы

Когда мы пишем работу маслом, начинаем всегда с заднего плана. В нашем случае с неба. Смешиваем ультрамарин с белилами и плоской кистью закрашиваем небо. Ближе к горизонту добавляем больше белил. Масло можно накладывать плотными объёмными мазками, а можно тонким гладким слоем. В первом случае разбавителя нужно меньше, а во втором больше. Нам нужно гладкое ровное небо без объёмных мазков, поэтому необходимо разбавить краску на палитре до нужной консистенции. Берём кисточкой нужное количество разбавителя, разводим краску на палитре до консистенции жидкой сметаны и распределяем краску плоской кисточкой ровно по поверхности:

пейзаж, голубой

Облака пишем круглой кистью № 8 белилами. Можно взять чуть гуще, чем небо. Когда мы кладём белила, они смешиваются с голубым небом прямо на холсте. Кое-где так и оставляем чуть виднеющиеся облака, уходящие в голубой, а кое-где кладём ещё белил, чтобы облака получились объёмными и естественными. В некоторых местах растушёвываем границы неба и облаков.
Бело-голубым пишем дальний план моря:

средиземноморье, яркий

Объекты, которые находятся вдали, имеют размытые очертания и низкую насыщенность. Дальнюю гору изображаем смесью зелёного и бело-голубого. Те же оттенки используем для ближней горы, только более насыщенные, т.е. с меньшим количеством белил и с осторожным добавлением разбеленой охры. Добавляем немного разбеленного сине-коричневого для изображения теней. Тени лежат немного по контуру и возле моря у подножия. У большой горы рисуем бледной, почти белой охрой побережье с фигурами белых, едва различимых, домиков. Кое-где на домиках накладываем бледно-коричневые тени.

За ближними домиками пишем деревья. Снизу коричнево-зелёным, в середине зелёным с небольшим добавлением жёлтого, а сверху жёлтым с небольшим количеством белил. Над кроной работаем кистью № 3, краску разводим погуще и кладём коротенькие мазки для ощущения объёма листвы.

Море пишем горизонтальными линиями. Делаем растяжку от светлого-голубого к насыщенному синему. В левой части у берега вводим немножко зелёного, а в правой части — маленькое количество кадмия красного для живописности. Делаем несколько горизонтальных синих линий и светло-голубых поочерёдно. Это волны. Над тёмными линиями тонкой кистью кое-где рисуем белую пену, накладывая мазки по движению воды.

греция, зеленый

За домиками рисуем бордовое дерево. Используем краплак красный с коричневым. В верхней части поверх бордового добавляем коралловые пятна света тонкой кистью самым кончиком. Фасады домиков, освещённые солнцем, пишем белым с небольшим добавлением жёлтого. Теневую сторону — белилами с добавлением охры, зелени, голубого. Окошки прорисовываем коричневыми чуть разбеленными пятнами, в серединку окошек кладём более тёмные мазки для глубины.
Крыши делакм яркие, жёлто-красные. В теневой части используем более холодные оттенки: краплак с коричневым. Края крыши немного высветляем для объёма. Под крышей на стенах — тонкая линия тени серовато-коричневым цветом (коричневый+синий+белый).

италия, живописный

Далее занимаемся деревьями переднего плана. Пишем тонкой кистью коротенькими мазками. Зелёные деревья у нас имеют коричнево-зелёную листву в тени, зелёно-жёлтую в полутенях и разбеленно-жёлтую в светлых участках. Тенями и светом стараемся подчеркнуть округлость крон. Красноватые деревья в тени пишем краплаком красным с коричневым, в полутенях чистым краплаком и смешиваем краплак красный с жёлтым для светлых участков. Кое-где кладём коралловые мазки для объёма.

пошаговое рисование, солнечный

Следующий план — парапет. Сверху используем чистые белила. В теневых участках пишем разноцветными разбеленными пятнами. В белила добавляем немного зелени, охры, краплака. Верхнюю часть теневой стороны пишем коричневым. Также кладём коричневую тень от зелени, ниспадающей на парапет слева.

лето, набережная

Завершающий этап — земля и цветы на переднем плане. Земля на клумбе коричнево-синяя. У парапета темнее за счёт большого количества синего. Такого же цвета тень от парапета слева. Куст справа рисуем длинными отрывистыми мазками. Используем зелёный, зелёный с изумрудным и зелёный с жёлтым. В светах в жёлто-зелёный добавляем белил. Цветы кладём густыми мазками краплака, краплака с белилами и чистыми белилами, которые немного смешаются с зеленью прямо на холсте. У основания куста усиливаем тени.

Слева в тени парапета рисуем кустик. Используем кисть № 8, самым кончиком точечно кладём краску, в тени — сине-зелёную, в полутенях — зелёную и жёлто-зелёную наверху.

Площадка перед лестничным спуском белая, с бледно-жёлтыми пятнами кое-где. Ближе к краю холста добавляем немного зелени и охры.

Перила рисуем тонкой кистью, кое-где прерывающейся линией. В верхней части — чистыми белилами, а вертикальные линии изображаем белилами с небольшим добавлением коричневого.

отпуск, терраса

Вот и всё. Миниатюра готова! Кладём её в вертикальное положение, куда-нибудь подальше от детей и кошек, поскольку масло высыхает долго, а отпечатки маленьких пальчиков и кошачьих лапок нам здесь не нужны :)
Работу можно  оформить в рамку и повесить на стену. А можно создать целый триптих на тему средиземноморья и стильно украсить комнату.
Всем спасибо за внимание! Добавляйтесь ко мне в круг, чтобы не пропустить следующие мастер-классы :)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

{#}Чудесная работа!

Маргарита Древс
Светлана, спасибо!
Никогда не задумывалась как это происходит). Почитала с удовольствием, т.к. дочь моя в художественной школе учится. Спасибо)
Маргарита Древс

Спасибо! Рада, что Вам было интересно))

Спасибо, очень понравилось! Мечтаю сама научиться рисовать, еще детская мечта, которая пока не осуществилась) пробую акварелью пока, очень нравится)

Маргарита Древс

Екатерина, от души желаю Вам успехов в этом замечательном делеimage )

Может быть, Вам будет интересен мой мк по многослойной акварели ‎https://www.livemaster.ru/topic/2422193-master-klass-kak-narisovat-tsvetok-v-tehnike-mnogoslojnoj-akvareli?vr=1&inside=1

ALTIKA (Екатерина З.)

спасибо, обязательно посмотрю!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз