Если вы еще только собираетесь покупать коляску, советую обратить внимание на размер козырька (насколько хорошо он укрывает ребенка от солнца или осадков). У меня была коляска с перекидной ручкой, что в принципе заменяло большой козырек.
Если вы уже купили коляску и обнаружили, что родного козырька не хватает, то тогда выручает дополнительный козырек.
Один из часто-заказываемых козырьков на коляску это козырек на молнии. Я высылаю дополнительный козырек, где одна часть молнии вшита в козырек, вторую вам нужно будет пришить к коляске (желательно на швейной машине, если козырек съемный или на руках, если он никак не снимается).
Подробного мастер-класса как правильно пришить козырек не нашла, поэтому решила разместить этот материал, пишите, если информация оказалась полезной. Постаралась написать как можно подробнее, если что-то еще непонятно, спрашивайте.
1. Смотрим, есть ли возможность пришить ответную часть молнии на швейной машине.
Это возможно, если родной козырек (к которому будем пришивать) снимается.
На некоторых колясках ткань козырька снимается полностью с металлического каркаса и ничего не мешает нам пришить молнию.
На некоторых колясках козырек отстегивается от коляски, но металлическая основа из него не достается, при этом чаще всего достаточно места, чтобы отодвинуть металлический каркас от края, к которому надо пришивать.
На некоторых колясках молния уже вшита для пристегивания к ней сетки или дождевика (как на моей летней коляске). И тогда ура! пришивать ничего не надо, только померить и сказать мне длину молнии.
В общем, изучаем свою коляску вдоль и поперек.
Если козырек не снимается, то пришиваем козырек вручную, мне, конечно, кажется это сложнее чем на машинке, но у кого нет опыта вшивания молнии или лапки для молнии или вообще швейной машинки, то может быть это будет проще.
2. Определяемся с длиной молнии. При заказе я прошу Вас померить по коляске место, к которому можно пришить молнию, говорим мне длину необходимой молнии.
3. Ищем центры. Находим центр на ответной части молнии (предварительно отстегнув ее от дополнительного козырька), рисуем мелком или закалываем иголочку.
Находим центр на родном козырьке коляски (рисуем мелком или закалываем иголочку).
Совмещаем центры (центр на ответной части молнии и центр на родном козырьке коляски).
4. Предварительно фиксируем положение молнии. Прикалываем иголочками (или прошиваем наживульку, для начинающих) от центра к краям.
Теперь можно аккуратно пристегнуть козырек и предварительно посмотреть как это будет выглядеть, все ли ровно пришито, правильно ли найден центр.
Место для пришивания очень индивидуально для каждой модели коляски. Конкретно на этой коляске уже вшита фабричная молния (под серой деталью) для пристегивания дождевика, поэтому я показала вариант, как если бы Вы пришивали молнию за край родного козырька, как например у колясок Hauck Viper (Хаук Випер) или Peg-Perego Pliko Mini (Пег Перего Плико мини).
5. Отстегиваем родной козырек и пришиваем окончательно на швейной машинке с использованием лапки для вшивания молнии или вручную.
Важно. Кроме длины молнии сообщите мне, куда Вы будете пришивать дополнительный козырек:
1) под родной козырек или
2) снаружи родного козырька.
Если вы решили пришивать молнию под родной козырек, то верхняя часть козырька будет заканчиваться просто молнией, если снаружи, то кроме молнии я вшиваю еще дополнительную планку, которая закрывает молнию.
Достоинство козырька на молнии в том, что он может подгибаться под козырек коляски, но если вам не хочется возиться с пришиванием молнии, то можно рассмотреть вариант козырька с универсальным креплением (подходит на большинство моделей колясок, можно переставить на другую коляску, ничего не пришивая).