В данном мастер-классе я выложу разработанную мной простую технологию выполнения котошапочки в технике бриошь английской резинкой в два цвета, связанной по кругу.
Для работы потребуется по 40 г нитей двух гармонирующих цветов средней толщины, спицы № 4 (для фигурного ободка) и № 4,5 (для основного полотна).
Начинаем с ободка бросовой нитью.
На спицы № 4 набираем 8 петель, присоединяем основную нить (темного цвета) и вяжем полосу в виде классической косы на 6 петлях длиной 44-45 см.
1 ряд и все лицевые начинаем с кромочной: кромочная (снимаем, не провязывая, в каждом лиц. ряду, в каждом изнаночном — провязываем изнаночной в конце ряда), 1 изн., 6 лиц.
2 ряд и все изнаночные начинаем с косы, провязывая первую петлю изнаночной, по рисунку, итак: 6 изн., 1 лиц, 1 кром. изнаночной.
3 ряд = 1 ряду, 4 ряд = 2 ряду.
5 ряд: выполняем переплетение косы: кром снимаем, 1 изн., 3 петли снимаем перед работой, 3 лиц. 3 лиц. снятые.
Как вы поняли, с лицевой стороны переплетение косы должно выполняться с левого края работы, а с правого остается край из кромочных петель, иначе при переплетении косы будет видна рабочая нить.
Выполняем 13 - 14 кос (длина полосы должна быть 45 см), причем заканчиваем лицевым рядом с переплетением петель (5 ряд узора из кос). Снимаем бросовую нить, надеваем 8 петель наборного края на дополнительную спицу. Выворачиваем работу на изнаночну сторону, совмещаем петли начала и конца работы и протягиваем петли одного края через петли другого края, не провязывая. Таким образом, из 16 петель на 2 спицах в работе осталось 8 петель на 1 спице. Теперь рабочей нитью закрываем петли обычным способом, нить в конце работы должна остаться возле края с кромочными петлями. Выворачиваем работу на лицо — у нас получилось кольцо.
Спицами № 4,5 из каждой кромочной петли по лицевой стороне работы рабочей нитью темного цвета набираем петли — у меня вышло 70 петель, число петель должно быть кратным 2.
Присоединяем нить светлого цвета и начинаем выполнять английскую резинку в технике "бриошь" по кругу.
1 ряд (нить светлого цвета): *1 петлю снять не провязывая с накидом, 1 изн.*
2 ряд (нить темного цвета): *1 снятую с накидом в пред. ряду петлю провязать лицевой вместе с накидом, 1 петлю снять с накидом.*
3 ряд (нить светлого цвета): *1 петлю снять не провязывая с накидом, 1 снятую петлю с накидом в пред. ряду провязать изн. вместе с накидом*.
Повторять 2 и 3 ряд. Внимание: в конце каждого кругового ряда перекрещивать рабочие нити двух цветов для образования равномерного полотна без пропусков.
Таким образом вяжем прямо полотно шапкочки на нужную высоту, например, 20 см с учетом высоты фигурного ободка.
Полотно выворачиваем на изнаночную сторону, причем словно складываем его пополам, совмещая петли передней и задней половин, и провязываем по рисунку 1 ряд нитью одного цвета, вывязывая одновременно по 2 петли с обеих половин полотна, то есть из 70 петель будет вывязано 35.
Закрываем петли обычным способом нитью одного цвета. Нити обрезаем, закрепляем, выворачиваем шапочку на лицевую сторону. Надеваем на головоньку своей дочурке и балдеем вместе с ней!
Вот такая красота получается очень легко и быстро.