Если вы решили родным или знакомым что-нибудь подарить из разряда handmade, например, домашнее печенье маме, мыло ручной работы и тому подобное, очень креативно будет на такой пакетик с подарком прищепить милую прищепку-амигурушку. Такая прищепочка обязательно пригодится «одаренному» и в дальнейшем быту, и будет напоминать о вас.
Еще такие прищепочки-игрушки очень интересны будут детям, их можно использовать как развивалки — изучать животных (понадобится коллекция разных зверушек) или как прищепку-держатель для книг… В общем, ваша фантазия.
Предлагаю вместе связать прищепку-игрушку.
Сегодня я решила связать львенка, он мне больше всех нравится.
Итак, нам понадобятся: прищепка, нитки (желтого, коричневого цвета), крючок (у меня 1,5 но вы смотрите по своим ниткам), наполнитель для головы, глазки (бусины), ленты и пайетки для украшения.
Вяжем туловище.
Начинаем с лапки.
В кольцо амигуруми (или 2 воздушные петли и в первую петлю) вяжем 6 столбиков без накида.
Во второй ряд делаем произвольно 2 прибавки, но все зависит от ваших ниток, может понадобится больше, а может, и меньше прибавок, меряйте, нам нужно связать основание для лапки.
Далее вяжем без прибавок до точки соединения прищепки, у меня получилось 7 рядов. Нить фиксируем и обрезаем.
Вторую лапку вяжем аналогично, но нить не обрезаем.
Составляем две лапки стенками друг к другу и соединительными столбиками две стенки вместе провязываем на 4 петли вдоль.
Далее, одеваем лапки на прищепку и обвязываем прищепку по кругу.
Когда дойдем до верха прищепки делаем убавки по принципу: ряд — 2 столбика / 1 убавка, ряд — 1 столбик / 1 убавка, далее убавки до закрытия. Нить фиксируем и обрезаем.
Далее, вдавливаем внутрь прищепки выпуклость над прищепкой и по контуру того ряда, в котором мы еще не делали убавок, провязываем круг соединительных петель, так сказать для ровного края, но можно этого и не делать.
Вяжем хвостик.
В верхнюю часть прищепки присоединяем нить (чтобы хвост был плотнее, вяжите в две нити), делаем 7 воздушных петель, теперь возвращаемся назад, провязывая по этим петелькам соединительные столбики. Нить фиксируем и обрезаем.
Для кисточки, в последнюю петлю хвоста присоединяем коричневую нить и в нее делаем объемный столбик из 3 петель. Нить фиксируем и обрезаем.
Вяжем голову.
В кольцо амигуруми (или 2 воздушные петли и в первую петлю) вяжем 6 столбиков без накида.
2-4 ряд — делаем 6 прибавок в каждом ряду.
5 ряд — ряд без прибавок.
6-8 ряд — по 6 убавок в каждом ряду.
Теперь в маленькое отверстие набиваем голову наполнителем, у меня не очень плотно, но смотрите по желанию.
9 ряд — убавками закрываем отверстие нашей головы.
Вяжем ушки.
В ряд, в котором мы не делали прибавок, присоединяем нить, провязываем 3 воздушных петли, провязываем соединительной петлей снова нить в этот же ряд через три петли от первой.
Переворачиваем вязание и в эту арку вяжем:
1 полустолбик с 1 накидом, 3 столбика с 1 накидом, 1 полустолбик с 1 накидом.
Нить фиксируем и обрезаем.
То же делаем со вторым ушком.
Вяжем гриву.
Делаем обвязку этого же ряда, в котором работали с ушками. Присоединяем коричневую нить и делаем арочки по ряду из 3 воздушных петль каждая.
Провязав круг, переворачиваем вязание и в каждую арку провязываем: 1 соед. петля, 1 полустолбик с 1 накидом, 2 столбика с 1 накидом, 1 полустолбик с 1 накидом, 1 соед. петля.
Получилась грива.
Собираем.
На голове вышиваем носик и ротик, приклеиваем глазки (или пришиваем бусины, особенно если для детей). Пришиваем голову к туловищу. Всё! Готово!
А вот так могут выглядеть другие прищепки-амигуруми: