Видеоурок: как свалять шапку на шаблоне

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Видеоурок: как свалять шапку на шаблоне | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Понадобилось мне тут свалять шапочку для костюма Деда Мороза.

Мастер-класс по шапкам на Ярмарке Мастеров, конечно же, есть, но видео всегда более подробно описывает моменты, которые сложно передать через фото и описание. Ну и у каждой валяльщицы своя манера подачи и свои зрители соответственно.

На видео показала, как я валяю на шаблоне. Для основы использовала марлю.

Впоследствии добавится еще белый отворот, но этому я уже не стала уделять внимание — просто пришила его, когда шапка высохла.

Ребенок конечно же очень доволен!

Сам процесс не сложный, но если вы никогда не валяли, основы стоит перед этим изучить, потому что в уроке им уделено не очень много внимания.

валяние, валяние шапки, как свалять, нуно-войлок, нуновойлок

валяние из шерсти, шапка валяная, как свалять шапку, нунофелтинг

Приступаем к просмотру:

По традиции, ставим "Нравится!", если видео было полезным для вас!

Комментарии (17)
Irina Henkle 13.02.2017

спасибо большое за МК,все очень доступно,Надежда,а в чем преимущество раскладки на марлевой основе?

Пожалуйста! Я в данном случае марлю использовала для экономии, чтобы не расходовать шелк из-за однажды надетой на спектакль шапки. Знаю, что ее используют при валянии с альпкой (флисом), чтобы альпака не вылезала так сильно в процессе носки, но сама еще не пробовала. Еще, по опыту этой шапки мне показалось, что марля дает более трикотажный эффект, нежели шелк - например эксцельсиор. Если сравнивать с шелком газ - то ближе по ощущениям. Но у меня был газ, который из за тонкости вообще терялся в тонкой шерсти, марля же дает интересную фактуру. Хочу теперь на изделии побольше испробовать, чтобы подтвердить догадки. Предварительно сделаю образцы с одинаковой шерстью, одинаковой раскладкой, но один будет с основой из марли, а второй из шелка разных видов. Еще по поводу марли у меня возник некий ступор - может просто мне такая попалась. Я предполагала, что марля легко и насыщено будет красится, но эта не взяла краску вообще. Есть подозрение, что мед. марля именно не подошла. Может состав, может пропитка, может обработка. Спрошу у медиков - валяльщиков, что могло повлиять. Поэтому буду продолжать поиски марли в тканевых магазинах - это оказалось не простым занятием почему - то. Дефицит прям какой - то))))

Irina Henkle 13.02.2017

)спасибо за подробный ответ Надежда,в России проблема с марлей,в штатах в медицине вообще не используют подобные материалы,мне пришлось через Ebay заказывать

Ого! Надо порыскать на ebay тоже) Ну или у мамы в закромах. Помню у нее запасы были. Вот кто бы знал, что ее запасы будут моими мечтаниями и дефицитом)))

Надежда,из опыта работы с альпакой могу сказать следующее...всё зависит от альпаки.Есть альпака,что вовсе не лезет,ну если только чуть-чуть.Выкатаешь и красота.А есть...хоть марлю,хоть брезент{#}...лезет и всё тут.

Теплые штучки (Samchuk Natalia), о да! могу только согласиться))) я и фабричную пробовала и фермерскую. Но все таки хотелось надеяться, что марля поможет😂😂😂 А вы не заметили взаимосвязи между тониной и тем, насколько активно лезет? Я альпаку в основном доя эко-меха использую, и по ощущениям, чем тоньше, тем меньше лезет. Но может и показалось. Хотя логика все таки тут есть по-моему. Где тонина больше, там и ости тоже побольше попадается.

Надежда, подскажите если знаете или догадываетесь, а может так получиться, что шерсть как бы съест марлю и ее вообще не будет видно, спасибо за МК и за то, что делитесь с нами

Татьяна, пожалуйста! Да, может запросто. Если шерсть будет кардочесанная, грубая и большой тонины. Топс грубый тоже может поглощать тонкие и сетчатые ткани, но больше это дело любит кардочес. Тонкий шелк на ура съедает)))

А вообще если речь именно про тканевую основу, не зависимо марля или шелк - войлок прочнее (ткань выполняет армирующую функцию лучше чем к примеру слой из волокон), на мой взгляд драппируется лучше, помогает избежать дыр в тонких изделиях. Даже если где то тонковата раскладка получается - этот момент нивелирует наличие ткани - основы. Ну и плотность тоже соответственно немного увеличивается с наличием ткани в войлоке.

Irina Henkle 13.02.2017

я начинающий валяльщик,поэтому спросила,большое спасибо Надежда,буду знать теперь!!!

Показать еще
Рубрики мастер-классов