Я хочу рассказать и показать вам, как работала над сережками El Condor Pasa («Полет Кондора»). Но сначала небольшая предыстория — почему такое название?
Наверное, многие знают замечательную перуанскую мелодию El Condor Pasa! Прекрасная, душевная музыка с певучей и звонкой флейтой — радостная, зовущая вдаль, в горы, к небу! К слову сказать, эта мелодия была одной из первых, которую я научилась играть на гитаре :)
Однажды я проснулась и начала напевать ее... Всю неделю день за днем я мурлыкала этот мотив себе под нос, под конец доведя до белого каления всех моих близких :) Под конец, я решила, что нужно предпринять что-то более кардинальное, чтобы мелодия, наконец, нашла свой выход и обрела какую-то форму.
Я заставила себя замолчать... И тогда... тогда и родилась идея создать несколько украшений, посвященных этой песне и вообще теме Перу, гор и птиц! Музыка, творчество и любовь опять победили!
И, конечно, все началось с набросков. Ниже — рисунки кулона и сережек с кондорами.
Для того чтобы передать цвет каменной гряды, я решила использовать медь. А из камушков остановила свой выбор на пейзажной яшме, которая своей расцветкой тоже удивительно напоминает горный хребет.
Далее я перевела контуры орла на кальку и вырезала птицу ножницами.
Для того чтобы серьги не были слишком тяжелыми, я решила сделать листовую медь, которая у меня 0,8 мм, чуть-чуть потоньше. Для этого я отпилила от целого листа небольшой кусочек и прокатала его через вальцы.
Решила остановится на толщине 0,6 мм — так и кованые крылышки будут красиво смотреться, и носить сережки будет комфортно!
Чтобы перевести контуры орла на медь, я с помощью двустороннего скотча прикрепила вырезку к прокатанной медной пластинке и обвела ее аккуратненько чертилкой — своего рода металлическим карандашом.
Один орел обведен, теперь нужен второй — его обвожу, предварительно перевернув детальку на другую сторону.
После того как все птицы были переведены на медь, осталось только их выпилить. Сделала это с помощью ювелирного лобзика и тоненьких пилочек.
Вот такие получились птички.
Теперь нужно обработать контуры орлов надфилем, потому что сразу после выпиловки края у деталек немножко неровные и колющиеся, все в мелких заусенчиках. Аккуратно убираю всю эту неровность.
Для сравнения сфотографировала двух орлов:
— справа — сразу после выпиловки — взъерошенный, неровный и сердитый.
— слева — уже после надфиля — ровненький, аккуратненький и спокойный :)
После того, как обе птицы причесаны и выровнены, можно отложить их в сторонку и заняться бусинками пейзажной яшмы. Потому что красивая бусинка — это хорошо, а красивая бусинка в красивой шапочке — еще лучше! Кроме того, шапочка предохранит бусину от того, что загнутая проволочка пина может со временем сколоть края на отверстие — ведь хочется, чтобы украшение как можно дольше сохраняло свой первоначальный аккуратный вид!
Итак — шапочки для бусин... Я решила не пользоваться стандартными покупными шапочками, как правило, выполненные в виде цветочков-бабочек... Решила так по двум причинам!
Во-первых, мне захотелось сделать шапочку более похожей на камень или горную породу — более грубую и неровную!
Во-вторых — хендмейд так хендмейд! Последнее время хочется, чтобы все было ручным, а не покупным!..
Для того чтобы сделать шапочки, я прокатала медь еще тоньше, до толщины около 0,4 мм.
Отрезала ножницами по металлу полосочку около 6 мм шириной. А потом нарезала ее квадратиками. Квадратиков на фото немножко больше, чем нужно для сережек, потому что делаю шапочки про запас!
После этого у всех квадратиков срезала немножко уголочки, чтобы получить восьмиугольники. Особо ровными делать я их не собираюсь, потому что мне как раз и нужно чтобы казалось, что это кусочки камня!
Вот такие восьмиугольнички получились.
Просверлила в каждой заготовочке дырочку с помощью бормашинки. Вообще для удобства сверления можно было и наоборот сделать — сначала высверлить отверстия, а потом уже нарезать... Но кто же про это в творческом пылу думает?!
Поскольку просверленные дырочки, как и детальки после выпиловки, всегда получаются немного колючими, я прошлась по ним конусообразным бором, чтобы убрать образовавшиеся при сверлении заусенчики.
Теперь заготовочкам нужно придать более круглую форму - убрать некрасивые углы. Я сделала это с помощью такой специальной насадки — грубая шкурка, свернутая трубочкой и насаженная на резиновую прокладку... Появились такие насадки у меня дома вместе с мини-дрелью, купленной давным-давно, просто шли с ней в комплекте. И вообще-то они предназначены для дерева, но металл тоже отлично обрабатывают! Вот так я убирала уголочки с заготовок — просто проходилась по ним этой круглой шкуркой. Если нет таких круглых шкурок, то можно и надфилем, но бормашинкой, конечно быстрее!.. И горячее!
Шапочки мелкие, мгновенно нагреваются, если пустить бормашинку на быстрые обороты, поэтому лучше не разгонять ее слишком сильно!
После того как шапочки стали более ровными, я отожгла их (и орлов заодно тоже) горелкой. Это нужно сделать, чтобы металл стал более мягким, чтобы нанесенный далее рисунок был более рельефным и глубоким.
Ну а теперь самое приятное! Наношу красивые вмятинки на шапочки с помощью пунзелей — грохоту и удовольствия всегда море!
Заодно нанесла рисунок и на крылья птицам — сделала это с помощью ребра молоточка.
После того как все шапочки покрылись живописными вмятинками, они приорели впуклую форму, и весь рисунок оказался на выгнутой стороне. Поэтому подправила их на анке (металлическом кубике с шарообразными вмятинами разных размеров) — вывернула рисунок на лицевую сторону.
Сначала кладу заготовку шапочки в отверстие рисунком ВНИЗ.
Ставлю на него пунзель и бью молотком!
Для сравнения — фото готовой шапочки и еще необработанных заготовочек.
А на фото ниже уже все готовые детальки.
Вообще еще такая шапочка напомнила мне стариные монетки, которые находят археологи. И почему-то вспомнились «Сердца трех» и Даваско — божественный капитан Солнца! Но это просто к словув :)
Теперь нужно сделать перья для крыльев кондоров!
Для перышек я нарезала проволочку толщиной 1 мм, приблизительно прикинув нужную мне длину каждого отрезка.
Теперь с помощью той же круглой шкурки и бормашинки стачила аккуратненько кончики каждого из перьев, для того чтобы при ковке они приняли красивую круглую форму.
Отожгла перья, чтобы они стали мягкими и их легко было расплющить молоточком.
И, собственно, расплющила их кончики, ударяя по ним молоточком. Отжигать и отбивать мне пришлось пару раз подряд, поскольку за один отжиг придать красивую форму не получилось — металл стал жестким раньше, чем меня устроила форма перышек. Поскольку детальки очень маленькие, пришлось удерживать их пинцетом, чтобы не повредить пальцы.
Вот такое получилось оперенье.
Ну и осталось только припаять перья к орлам. Аккуратно выложила перья сначала только на одно крыло.
И припаяла, нанеся несколько партинок припоя с помощью титановой палочки.
А после этого разложила и припаяла перья ко второму крылу. Делала крылья поочередно, чтобы случайно ничего не сдвинуть во время пайки.
После того как птицы были готовы, я отбелила их и шапочки в растворе лимонной кислоты, чтобы убрать нагар и окислы от отжига и пайки. И прошлась по всем заготовочкам латунной крацовкой — для шапочек это уже почти финальная обработка, а птичек еще нужно припаять к медным кольцам, которые у меня будут символизировать жаркое перуанское солнцышко.
Собственно, их изготовлением и настала очередь заняться. Отрезала две проволочки толщиной 1,2 мм и длинной 8 см. Спаяла их их выровняла на ригеле, чтобы они стали красивыми и идеально кругленькими.
Проковала колечи молоточком — сделала их более плоскими и нанесла на них насечки, которые похожи на крохотные лучики солнышка. Для того чтобы расплющить кольца — била плашмя, всей поверхностью молотка. А чтобы нанести насечки — ребром молотка.
Осталось только припаять орлов к солнечным кругам.
Сережки почти готовы!
Нужно еще только почистить их и зачернить. Снова отбелила заготовки в лимонной кислоте. Убрала излишки припоя черной резинкой и зачистила латунной крацовкой.
Теперь все часть сережек нужно зачернить. Для чернения я пользуюсь специальной жидкостью, она продается в магазинах для ювелиров, да и на Ярмарке Мастеров ее тоже можно купить.
После чернения хорошо промыла все детальки водой и снова прошлась крацовкой.
А теперь самое красивое и приятное. Шлифовальной бумагой нужно нанести красивые потертости. Просто тру все детальки кусочками бумаги, и там, где вмятинок нет, деталь становится светлее. За счет этого на крыльях птиц и шапочках образуются красивые градиенты медного цвета.
Теперь нужно собрать все части сережек вместе.
Сначала продела медные колечки, которые предварительно просто напилила из скрученной в спиральку проволоки. Поскольку еще немного занимаюсь кольчужным плетением, колечек разных диаметров у меня всегда много!
Подвесила на пины бусинки.
И сформировала швензы из проволоки 0,8 мм.
Чтобы сережки было комфортно надевать, отрезанные кончики швенз обработала надфилем, чтобы они стали гладенькими и не царапались.
А для того, чтобы швензы на отгибались, немножко расплющила их молоточком на наковальне.
Сережки готовы! Немножко красивых фотографий готового украшения!
Надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс!
Желаю всем удачи и новых творческих идей и свершений!
До новых встреч!