Мы с детьми частенько придумываем настольные игры и сами воплощаем свои фантазии в жизнь. Вот и тема Нового года не обошла нас стороной. Хочу поделиться с вами мастер-классом по созданию несложной новогодней настольной игры «Помоги гномам доставить подарки Дедушке Морозу».
Нам понадобится совсем немного материалов, которые наверняка найдутся у большинства из вас.
Итак, нам понадобится:
- картон обычный (коробочный);
- картон цветной (я использую картон довольно плотный);
- кисти, фломастеры, краски, ножницы;
- нож канцелярский;
- клеевой пистолет;
- губка;
- вата.
Для начала рисуем карту-схему нашей игры и по этой схеме делаем игру.
Суть игры заключается в том, чтобы гномы донесли подарки (предназначенные для детей) Деду Морозу.
Игра будет состоять из поля, трех фишек-гномов и трех подарков.
Делаем чертежи деталей игры — елки, льдины с цифрами, мостики, стрелочки, фигурки, домик Дедушки, новогодняя елка.
Берем картон нужного нам цвета и обводим. Для елок я взяла зеленый плотный картон, домик — бардовый, крыша — коричневый цвет, стрелки — красный и т. д.
Елочки я сначала вырезала длинным рядом,а потом разрезала и сделала прорези. Нижний край надрезаем пополам.
Для поля берем белый картон (размер альбомного листа) и приклеиваем к картону коробочному.
Я использовала клеевой пистолет.
Берем наши льдинки и приклеиваем согласно нашему плану. Рисуем речку.
Готовим мостик. Берем картонную заготовку, делаем надрезы, немного выгибаем дугой и приклеиваем сверху заготовку коричневого цвета.
Через речку приклеиваем мостик. Проклеиваем срезы мостика.
Льдинки (квадратики) наклеиваем на разных уровнях, где-то по две, где-то по три, а где и по четыре квадратика.
Дальше у нас запланирована железная дорога. У меня нашелся вот такой кусочек бумаги для скрапбукинга. Это и будет основа для железнодорожных путей.
Сверху приклеиваем рельсы и шпалы.
Далее продолжаем наклеивать согласно плану.
Не забываем делать разные уровни. Проклеиваем квадратики и приклеиваем друг к дружке.
Все квадратики-льдинки приклеены. Теперь собираем фигурки. Сгибаем по линиям и склеиваем.
Заготовки для гномиков.
Вот что получилось.
Расставляем по полю елочки и остальные фигурки.
На льдинки приклеиваем белые квадратики.
Приклеиваем домик и елку новогоднюю.
К заготовкам-гномикам приклеиваем лица (кружочки из белой бумаги).
К домику Дедушки приклеиваем окно и сосульки.
Раскрашиваем речку. Вокруг льдинок тоже проходимся синей краской. Подкрашиваем края льдинок. Берем кусочек губки и макаем в синий цвет. Проходимся по краям льдинок. Отгибаем елочки, если мешают.
Так же проходимся губкой с белой краской, имитируем снег. Рисуем тропинку, в общем, добавляем цвета по желанию.
Пишем номера.
Берем обычную вату и декорируем. На крышу, под елочки и где хочется приклеиваем снег.
Вырезаем стрелочки, по правилам вставший на клетку со стрелочкой перемещается по ней на другую клетку.
Промазываем край и острие стрелки и приклеиваем. Квадратики с 8 и 15 обводим красным цветом.
Подарочки делаем, склеив четыре квадратика друг на друга, и приклеиваем к стенкам красные квадратики.
Приклеиваем тонкую полоску другого цвета, получается как лента. Приклеиваем хвостики и подкручиваем.
Доделываем гномиков. Рисуем глаза, рукавички и приклеиваем ватные помпоны.
Так же, как и гномиков, делаем Дедушку Мороза. И приклеиваем рядом с домиком.
Приклеиваем бортик к мостику, вырезаем просто дугу по размеру моста.
Вот так в итоге получилось.
Каждый гномик получает подарок и должен донести его до Дедушки.
Бросаем кубик и ходим по льдинкам. Кто первый пришел, тот и победил!
P.S. Вот еще некоторые наши творения. Эту игру мы делали с младшим сыном, поэтому она не очень аккуратная. У нее посложнее правила, надо добыть три дневника.Эта игра по мотивам мультфильма «Гравити Фолс».
Для этой игры мы даже сделали фигурки из полимерной глины.
А следующая игра более сложна в исполнении. В ней несколько локаций. Она создана по мотивам любимой игры сына «Майнкрафт». Она состоит из вулкана, дома (из двух частей), рудника (с вынимающимися алмазами), есть самолет, лодка, тележка, животные и кубики, и все просто из картона. Самое главное — минимум затрат, а восторга целый вагон!
Спасибо за внимание!
Я надеюсь, мы вдохновили вас на создание своих игр:)
Всем творческих успехов и предновогоднего праздничного настроения!