Мокрое валяние для начинающих: апельсин
Делаем небьющуюся елочную игрушку.
Мастер-класс был опубликован в журнале "PROделки" №3
Материалы и инструменты:
- непряденая шерсть оранжевых и зеленых цветов;
- синтепух;
- марля (бинт);
- зеленая ленточка;
- длинная игла.
Берем комок синтепуха и плотно заворачиваем его в марлю.
Оборачиваем его оранжевой шерстью в 2-3 слоя.
Поливаем мыльным раствором.
Начинаем катать, сначала без нажима, потом усиливая давление, до тех пор пока не получится ровный плотный шарик.
Раскладываем зеленую шерсть в виде листочка.
Смачиваем мыльным раствором.
Накрываем воздушно-пузырьковой пленкой, трём.
Руками формируем листик.
Шарик высушиваем, листик проглаживаем утюгом.
Вдеваем в иглу ленточку, продергиваем ее через шарик насквозь и обратно.
Концами ленты фиксируем листок посередине и завязываем петлю.
Новогодний апельсин готов! Его можно повесить на ёлку или использовать как игольницу, игрушку, брелок…
Используя другие цвета шерсти, вы можете сделать яблочко, сливу, вишни, и многое другое. При небольшой доработке иглой из таких шариков получатся забавные игрушки.
а не скажете почему используется именно пупырчатая пленка и где Вы ее берете?:)
Пупырышки при трении создают перепады давления на шерсть, что способствует перемешиванию волокон и ускоряет процесс свойлачивания непряденой шерсти.
Хочу попробовать, в каком магазине можно поискать шерсть?
На троицкой камвольной фабрике, например...
Мама попросила сделать кучу таких шариков, а тыкать иголочкой каждый, очень утомительно и долго. :-(
Спасибо за такой МК!
А чья идея с бинтом? И я так понимаю он служит прокладкой для лучшего сваливания шерсти и синтепуха?
удачи!
......а зачем маме столько шариков? =-O
Вот и надо попробовать с ароматизатором по мокрому, сохранится ли потом запах и сам ароматизатор после мокрого, ароматизатор состоит из древесины мелкой, пропитанный эфирками.*DONT_KNOW*
Шарик-игрушка-подарок , да ещё и пахнет вкусно :-)
Будьте добры, Людмила, подскажите пожалуйста, как сделать это ароматизатор. Или готовый можно купить? А запах проходит через слои шерсти?
Кондиционеры предотвращают сваливание шерсти (по крайней мере те, что для шерсти и деликатных тканей), поэтому их не надо добавлять в процессе увалки.
я так думаю ;-)
Классная идея!
Замечательная идея, огромное спасибо!
Какая прелесть! Просто и понятно!
Отличные елочные игрушки получатся! Как раз для семей с маленькими детьми. А то я уж думала в этом году на елке только мишура висеть будет... Ан нет! Тепреь еще и мандаринчиков накатаю! Спасибо, Оксана!
Оксана, спасибо большое за этот МК, я взяла себе в избранное, буду учиться новому. Вот только , если можно, напишите ,пожалуйста, у мыльного раствора есть какая то особенность приготовления( мыло жидкое или кусковое, шампунь и в каких пропорциях с водой)? Я никогда этим не занималась, хочу попробовать для себя.