Делаем новогодний венок-магнит
- Сложность: низкая

В преддверии прекрасного праздника Нового года хочу поделиться с вами своей идеей новогоднего оформления холодильника. Я всегда любила собирать разные магнитики на холодильник, разных городов, стран, символичные изображения чего-либо и т.п. Несколько лет назад начала пытаться делать магнитики сама. Сначала это были очаровательные ракушечки, которые я приклеивала на магниты, купленные в радио-лавках или интернет-магазинах. Потом искусственные цветочки, лепнина из теста и так далее, перепробовала много чего.
В магазинах, сезонно, часто можно увидеть в продаже рождественские венки. Все они изначально предназначены для подвеса на обычную дверь, при условии, что на этой двери есть какой-нибудь гвоздик или крючочек для подвешивания украшения.
В прошлом году, украшая дом на Новый год, захотелось привлечь холодильник к празднику не только заполнением праздничной едой, но и придать ему новогодний вид, был пробный вариант идеи рождественского венка-магнита. Были некоторые нюансы и не совсем идеальные моменты в изготовлении этого украшения. За год я доработала идею до максимально идеального варианта технологии изготовления. Со всеми нюансами делюсь, чтобы не повторять моих ошибок.
Итак, нам понадобится: еловая гирлянда, елочные украшения, у кого что есть: игрушки, цветочки, шарики и т.п. (можно заранее изготовить самому, я как-то делала маленькие коробочки-подарочки из картона с бантиками), магнит иридиевый 2 шт. (или аналог) сильного притяжения (d-2см, ширина 2 мм), клеевой пистолет и клеевые палочки, проволока (средней толщины), ленточки (могут быть атласные или прозрачные, какие вам нравятся) узкие до 0,5 см и широкая атласная ленточка 4 см шириной (для крепления магнитов).
1. У меня была длинная гирлянда, мне пришлось отрезать от нее 1 метр, который мы и будет использовать. (Готовый венок-магнит получился диаметром 45 см)
1 метр гирлянды делим на две части 40 см и 60 см, я это делала кусачками. Из этих двух отрезков каждый сворачиваем в окружность и соединяем концы, переплетая и закручивая проволоку чуть дальше по основанию гирлянды в обе стороны. Будет ошибкой соединение в петлю или просто закрутить два хвостика вместе, т.к. в этом месте может образоваться сгиб, а нам нужно получить прочную монолитную сцепку (показываю на обычной проволоке, чтобы было более понятно, иначе в пушистости гирлянды не видно).
2. Далее обе окружности которые у нас получились связываем между собой проволокой.
Все веточки выгибаем на одну сторону, которая у нас будет лицевой.
3. Распределяем имеющиеся украшения на получившемся венке. У меня были цветочки и бабочки.
Рекомендации по прикреплению игрушек: относительно бабочек — если бабочки на проволоке, старайтесь чтобы цвет проволоки бабочек совпадал с цветом еловой гирлянды. У меня гирлянда белая и проволока у бабочек белая. Если у вас зеленая гирлянда, постарайтесь чтобы проволока у бабочек тоже была зеленой, в противном случае, когда вы крепите бабочку, закручивая проволоку за веточку, будет очень бросаться в глаза данное крепление. Если у вас шарики или другие игрушки, которые крепятся с помощью ниточек или веревочек, постарайтесь также подобрать цвет веревочек к цвету еловой гирлянды. Все веревочки нужно очень туго привязывать к веточкам, чтобы не создавалось впечатления соскальзывания или как будто шарик находится не на том месте. (Фото примера исполнения с шариками приведен внизу).
4. Когда мы распределили все игрушки по лицевой стороне новогоднего венка, отрезаем две одинаковые широкие ленточки, одним отрезом протягиваем за гирлянду и приклеиваем клеевым пистолетом. (Важно: ленточки крепить нужно за основание гирлянды большего диаметра). Далее прикладываем магнит на большую часть ленты, наносим клей по трем сторонам и прижимаем. (Важно: магнит не должен оказаться приклеенным! Он должен быть ровно приложенным, но не болтаться внутри образовавшегося кармашка). Таким образом мы прикрепляем оба магнита, симметрично, в верхней части венка. Если остались торчащие уголки, их можно аккуратно подклеить клеевым пистолетом. (Из опыта: не стоит пытаться приклеить магниты к самой гирлянде! Во-первых, они отвалятся от клея достаточно быстро, во-вторых, при таком приклеивании их понадобится как минимум в два раза больше, в-третьих, хоть это и изнаночная сторона — вид будет не очень красивый).
5. В нижней части, также по большему диаметру гирлянды мы прикрепляем узенькие ленточки, симметрично 5 отрезков. Если вы хотите сделать большее расстояние между подвесами, можно использовать крайние веточки гирлянды. Также протянув ленточку за основание гирлянды, (все кончики должны смотреть на изнаночную сторону, чтобы не было видно никаких обрезов), капнув клея прижать кончик ленты к основной длине.
6. Уже на готовые магниты крепим венок на холодильник, выравниваем длину ленточек для подвесов на свое усмотрение (покороче, подлиннее). На кончики ленточек приклеиваем бантики. Также важно подвесы приклеить к лентам правильно, проверяя при приклеивании их отвес, чтобы они не отклонялись от вертикали, для этого ленту нужно приклеивать на верхнюю изнаночную сторону бантика (или другого подвеса).
7. Общий совет по исполнению данного украшения — рассчитывайте вес вашего изделия по соотношению к силе магнитов, не делайте изделие слишком тяжёлым (не используйте тяжелые елочные игрушки).
8. Все готово! Данное украшение холодильника легко снимается и крепится обратно за 1секунду :)
9. Привожу примеры своих аналогичных магнитов. №2 пример крепления и распределения елочных шаров и другого декора. №3 Большого диаметра на входную металлическую дверь. (Если вы делаете большую работу, предусмотрите большее число магнитов и рассчитайте силу магнита на вес изделия. В противном случае он будет просто съезжать вниз и не будет держаться на двери). №4 Маленький венок для холодильника с примером крепления подвесов за крайние ветки с большим расстоянием между друг другом.
Все шары крепко привязывались к веткам веревочкой.
Все коробочки, маленькие бабочки, шишечки приклеивались клеевым пистолетом.
Конечно, все на вкус и цвет. Но главное — творите! Это приятно :)
Счастливого Нового года!
Ksu Kot