Идея сделать новогодний мешочек для подарка из ткани не нова. Но из-за отсутствия машинки (ремонт) стала для меня актуальной в эти дни.
Материал — мой любимый лен и нитки Ирис, крючок. Вяжется, то есть «шьется» быстро на всех этапах, кроме одного.
1. Выкраиваем из ткани полосу в соответствии с задуманными размерами. У меня 18/44 см. Вдоль длинных сторон отмечаем припуск для «шва» 1 см и загибаем на изнаночную сторону.
2. Складываем пополам, проглаживаем сгиб. Даже без утюга. Утюгом можно пройтись по уже готовым сгибам.
3. Отступаю от края произвольно (это будет часть мешочка с бахромой) и обвязываю 2 слоя ткани по сгибу с лицевой стороны. Вот это и есть самый трудоемкий этап. Надо проткнуть крючком 2 слоя ткани. Иногда крючок не идет легко между нитями полотна, приходится чуть повращать его в нужном месте с небольшим усилием. Вид с изнанки.
А это лицевая сторона. Удачно передан цвет ткани и ниточек.
4. Обвязав обе стороны, последовательно складываю пополам по старому следу сгиба. Соединяю ткань в верхней части будущего мешочка и вяжу столбиками без накида, прихватывая обе стороны. Ткань лучше зафиксировать булавками.
Готовы две стороны. Цвет на фото меняется постоянно — за окном то «мороз и солнце», то «туча мглою небо кроет».
5. А вот дальше начинается приятное вязание.
Чтобы потом не пришлось убирать кончики ниток, лучше их сразу прятать под столбики. На второй стороне я это сделала.
Стилизованные елочки по краю каймы меня устроили, решила отказаться от сложного ажура, ведь меня ждут еще несколько полосок ткани. И новая ниточка (Виола, лен, хлопок).
5. Верх мешочка обвязан теми же столбиками. Отогнутый край превратила в бахрому. На первый мешочек пришила квадратную снежинку.
Один мешочек получился с ассиметричной каймой, так как лоскуток не подходил по размеру. Выпустила один из его припусков наружу.
Теперь предвкушаю вязание с Виолой. Продолжаю готовиться к Новому году и Рождеству!