3) Мастер-класс по пэчворку для начинающих. Часть 1. Крой в соответствии с долевой
- Сложность: ниже средней
-
В этом МК хочу рассказать о том, как правильно кроить детали, в соответствии с долевой нитью ткани. Для чего это нужно учитывать? Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при сшивании всех деталей и блоков наш квилт не перекасился; чтобы минимизировать все несостыковки при окончательном сшивании блоков в готовый квилт. Кроить как вздумается, без ориентира на долевую нить, тоже можно, и в итоге квилт может получится даже ровным, но сколько сил уйдет на исправление ошибок и состыковку несостыковок, это вопрос.
Для каждого конкретного блока, всегда будет свой определенный раскрой, просто это нужно определять на стадии рисования проекта.
Итак, рисуем наш блок. Раскрашиваем в соответствии с расцветками тканей (это помогает не ошибаться, зрительно мы лучше запоминаем блок). На фото я указала направление долевой, поперечной и косой нитей. Уже глядя на наш рисунок, мы определяем, как будем кроить детали.
Размеры деталей: 1 квадрат = 9*9 см; 4 треугольника = 8,5*8,5*12 см. Хотя у вас могут быть и другие размеры.
Раскрой деталей:
* 1 центральный квадрат (оранжевый) - кроим по косым линиям
* 2 боковых треугольника (оранжевые) - кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на два треугольника
* 1 боковой треугольник (голубой) - кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на 2 треугольника, 1 треугольник оставляем себе, 1 откладываем в запасы
* 1 боковой треугольник (темно - голубой) - кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на 2 треугольника, 1 треугольник оставляем себе, 1 откладываем в запасы
Определяем долевую нить. Она расположена параллельно кромке. В случае, если у вас нет кромок, например, если они уже были срезаны: аккуратно потяните ткань, по долевой она не тянется или тянется незначительно, в зависимости от вида ткани.
Определяем поперечную нить. Аккуратно потяните ткань, по поперечной она немного тянется.
Определяем косую нить. Косые нити идут в двух направлениях. Аккуратно потяните ткань, по косой она тянется значительно.
На фото видно как были раскроены детали.
1 центральный квадрат, выкроенный по косой.
Треугольники,выкроенные по всем трем направлениям.
Когда кроим по косой, ориентируемся на метку 45 градусов на коврике. Для раскроя большого количества деталей по косой, сначала нарезаем косые полосы, а затем из них квадраты.
Раскладываем выкроенные детали в соответствии с придуманным блоком.
Попробуйте потянуть каждую деталь поочередно в каждом направлении. Все детали при растягивании будут вести себя одинаково. Этого мы и добивались, это и будет способствовать ровности и точности сборки блоков в последующем.
Смысл такого принципа в том, чтобы готовый квилт (верхушка сэндвича) по всем трем направлениям: по долевой, по поперечной, по косой, при растягивании вел себя одинаково (все детали вели себя одинаково). По долевой он тянуться не будет, по поперечной - незначительно, по косой - значительно.
Спасибо за ОЧЕНЬ полезный материал!
Надеюсь новичкам это поможет не сталкиваться с огромными трудностями на стадии завершения работы.
Да это на самом деле не только новичкам поможет. Мне тож поможет. А то прям эта тема как заноза в пятке, никакой внятности в тех материалах, что я изучала, вообще просто про это молчат -)))
Я рада, что и вам это будет в помощь!) Ох сколько раз я мучалась, состыковывая несостыковки, после самовольного кроя. А ведь крой - это вообще основа любой правильно сшитой вещи. Теперь мучаться не будем!)
Спасибо!!!
(Утащила).
))
Спасибо за мастер-класс!Меня тоже волновал вопрос как правильно раскраивать детали в пэчворке!
Приятно, что вам пригодится!)
спасибо! оказывается, я интуитивно делала правильно :-) и наверное, точнее, основываясь на кройке одежды в какой-то мере
)))
Да, я тоже крою блоки, как при крое одежды, получается ровненько. А вот кроила так назывыаемые звезды 8ми-конечные, причем по шаблонам, с указанной долевой , там долевая идет и вдоль середины острых(ромбовидных) деталей, то есть долевая идет так, как должна ткань идти по косой(надеюсь меня поняли
). На первых порах помучалась, потом начала использовать бумагу для заморозки. Хотя надо этот блок попробовать раскроить как я обычно делала, посмотреть результат...
Да, я вроде бы поняла вас) Действительно, тут конечно пробовать можно по-разному. И для какого то блока один крой подойдет, а для другого может и нет. Все зависит от того, что в итоге хотим получить.
"Определяем косую нить. Косые нити идут в двух направлениях."
Шутить изволите?
Поясните пожалуйста.)
Косой нити в ткани нет. Есть так называемый косой крой или крой "по косой", когда детали выкраиваются при косом расположении нитей в ткани(под 45 градусов). Но самих нитей всего две - основа и уток.
Нашли к чему придраться. Это косое направление как только не называют, и косой нитью тоже. Под косой нитью понимают любой диагональное направление ткани, истинным считается под углом в 45 градусов. В МК это и имелось в виду. Мы тут практикуем пэчворк, а не термины и лекции учим. Я думаю, информацию читателям, особенно такую как мастер-класс, нужно доносить как можно проще и доступнее...
Девочки! Не ссорьтесь)))))
мне как лузеру полнейшему, который только мечтает научиться шить по правильному, честно говоря, важно и доступность и правильность одновременно))))) так как новичок сленга еще не знает)))) и честно - что таоке уток и долева я выучила, а вот косаянить меня тоже напугала)))))))))))
автору спасибо, утвщила к себе!
Спасибо огромное:) У меня много всяких лоскуточков остается, вчера думала было уже нарезать все на квадратики пофигукакие:)))) Уберегли вы мои лоскуточки:) Буду ждать продолжения и учиться сначала:)))
Подскажите,пожалуйста!
Хочу наволочку на подушку сшить,не могу понять вот что:при выворачивании наволочки на изнанку будут видны все швы от стачивания квадратиков.Как сшить наволочку,чтобы их нЕ было видно? Или так оставить?Сшейте наволочку с подкладкой или стеганную наволочку с наполнителем и подкладкой. Вот здесь можете посмотреть: http://www.livemaster.ru/topic/284981-podushki-gusenitsy?vr=1&inside=1
Спасибо огромное!!!