За окном пылает и переливается багряными и золотыми цветами осень, которая и вдохновила нас на создание тематического — осеннего, мыла.
Для этого мыла мы используем отдушку «Свежие опавшие листья» и технику spin-swirl, также носящую название «Водоворот».
Составляем рецепт:
Объем масел: 500 гр
1. Масло кокоса 15% — 75 гр.
2. Масло миндаля 40% — 200 гр.
3. Масло пальмовое 30% — 150 гр.
4. Масло ши 15% — 75 гр.
5. Лимонная кислота 3% — 15 гр.
6. Молочная кислота 3% — 15 гр.
7. Вода 33% — 165 гр.
8. NaOH 61.5+9+5.4=75.9 гр.
9. Отдушка «Свежие опавшие листья».
10. Краситель зелёный, желтый, красный (к нему мы добавили немного перламутра, этот момент по желанию).
11. Диоксид титана.
12. Блендер.
13. Мини-миксер.
14. Сито мелкое.
15. Кувшин для масел и щелочного раствора.
16. Кувшин для разведения щелочного раствора.
17. Стаканчик для щелочи.
18. Маленький стаканчик для смешивания диоксида титана.
19. Форма.
20. Если вы используете деревянную форму, то нужна будет калька для прокладки формы, чтобы мыло не прилипло к дереву, ножницы и скотч.
21. Бумажные или пластиковые стаканы для массы разного цвета.
22. Силиконовая лопатка.
23. Ложка.
24. Весы с точностью 0,01гр.
25. Водяная баня (кастрюля большего, чем кувшин для масел, размера, проложенный тряпочкой).
26. Перчатки.
27. Очки.
28. Респиратор.
29. Палочка для суши — 2 шт.
Как это делается:
Шаг 1
В чистый сухой кувшин добавляем все подготовленные жирные масла. 10 гр миндального масла вычитаем из общей массы и наливаем в маленький стаканчик — я брала стопку. Там будем разводить диоксид титана, чтобы в мыле не было белых крапинок.
Кувшин с маслами ставим на водяную баню на маленький огонёк. Когда масла растопятся, вынимаем кувшин из бани и ставим на стол или подоконник — остужаться.
Теперь разводим диоксид. На 500гр масел достаточно ¼ чайной ложки.
Высыпаем диоксид, тщательно размешиваем мини-миксером не менее 2-3 минут.
Потом оставим смесь на 1-2 минуты, чтобы крупные частицы осели, а потом процеживаем через ситечко в остывающие масла.
Шаг 2
В кувшин отмеряем воду, туда добавляем кислоты и соль. Теперь маленькая хитрость — после добавления кислот я взбиваю воду блендером, чтобы соль и лимонная кислота растворились, так реакция будет менее бурной.
В отдельный стаканчик взвешиваем щелочь. С этого момента мы работаем в перчатках, очках и респираторе.
Ставим кувшин с водой в раковину и включаем холодную воду, чтобы щелочной раствор охлаждался снаружи. Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду и тщательно перемешиваем палочкой для суши. Когда вся щелочь растворилась, оставляем кувшин в раковине, остывать, а палочку оборачиваем салфеткой и выбрасываем.
Шаг3
Пока смеси остывают, подготовим форму. Моя форма деревянная и плоская. Берем кальку и выкладываем форму, делая сгибы в углах, чтобы калька максимально плотно проложила форму. Фиксируем снаружи кальку кусочками скотча. Готово!
Шаг 4
Когда масла и щелочной раствор достигнут одинаковой температуры, примерно 30 градусов, добавляем отдушку, тщательно перемешиваем и вливаем через ситечко щелочной раствор в масла.
Аккуратно перемешиваем массу блендером, включая его на низкой скорости дробно на 1-2 секунды. Можно не использовать блендер, а перемешивать массу венчиком или лопаткой. Будет чуть дольше.
Когда масса загустеет до консистенции топлёного молока, разливаем в 3 стаканчика. Можно взвесить равные доли на весах (масла+щелочь+вода+кислоты+соль+отдушка/3) или разлить на глаз.
Шаг 5
Окрашиваем массу в стаканчиках, добавляйте краситель до нужной вам интенсивности цвета, но учтите, что переизбыток красителя потом может сказаться на цвете пены и воды.
Тщательно перемешиваем красители лопаткой и мини-миксером, масса должна быть абсолютно однородной, без вкраплений красителя.
Шаг 6
Теперь — самое волшебное! Творим!
Хаотичными пятнами наливаем разные цвета в углы и центр формы, можно выливать один цвет в другой, главное — чтобы было пёстро и разнообразно!
Когда вся масса в форме, несколько раз резко прокручиваем форму по часовой стрелке. Мыльная масса закрутится в красивый узор. Если центр массы кажется вам недостаточно закрученным, можете нарисовать в середине формы спираль палочкой или венчиком.
Готово! Теперь ставим наше мыло проходить гелевую стадию.
Через 12-24 часа мыло окончательно затвердеет и его можно резать. Для нарезки я использую струнный резак. Также я обрабатываю мыло на рубанке, чтобы срезать бледный слой сверху мыла. Но это необязательно или вы можете воспользоваться обычным ножом.
Использовать мыло можно через 3-4 недели, если гелевая стадия была или через 7-8 при её отсутствии.
Также стоит помнить, что натуральное мыло, как благородное вино и сыр — чем старше, тем лучше!
Приятного мыловарения!
Екатерина Дождь