Долго я собиралась со второй частью — сборкой брошки. Итак, приступим.
Первый мастер-класс можно посмотреть
Форма брошки довольно сложная. Представляю вашему вниманию свой способ сборки сложной формы. Понадобится булавка для брошек (размер выбираете сами), картон плотный, ножницы для «ювелирной» резки картона, кусочек кальки, клей и кусочек бархата. Я взяла немного тянущийся белый бархат, помоему все же вискоза.
Вырезаем картонную деталь по выкройке, которую мы использовали в начале для создания броши. Тут нужно быть уверенной, что вырезанная деталь полностью совпадает с вышивкой. Это просто проврить по изнанке, приложив кусочек картона.
Убедились что совпадает и приклеиваем вырезанный картон к бархату. Обрезаем, оставляя припуски на подгиб.
Далее проклеиваем края картона клеем. Я всегда пользуюсь клеем Момент с толуолом. При правильном обращении с ним не остается никаких темных пятен на работе. Кроме того склейка отличается повышенной надежностью. Припуск надсекаем, на уголках бархат немного срезаем. Так как изначально взят почти трикотажный бархат, то сама ткань не сыплеться, позволяя сделать надсечки даже на сложных участках.
Пару слов, как я работаю с этим клеем. Сперва наноситься первый, очень тонкий слой. Как бы грунтовка, которой даю практически высохнуть. Следом второй, достаточно тонкий слой, который тоже слегка подсушиваю, но не до конца. В результате надежная сцепка деталей обеспечена.
На фото ниже уже два слоя клея.
Приклеиваем припуск и обрезаем все выступающие части. В моем случае я не стала «давить» на уголки усиков брошки. В процессе окончательной сборки они примут нужный мне вид. Проверяем детальку пальчиками на ровность. И еще раз обрезаем выступаюшие фрагменты.
Теперь нужно пришить булавку для брошек. Я выбрала вертикальное расположение иголочкой вниз, так как мне нужно дополнительно усилить тонкий перешеек между усиками.
Далее нам нужно окончательно выровнять деталь. Для этого накладываем кальку и обрисовываем незаклеенную бархатом часть.
Кальку вырезаем и переносим на картон, который потом вырежем и приклеим на нашу деталь, тем самым сделав ее ровной по всей площади.
Собственно на этом этапе подготовка изнанки моей брошки завершена.
Приступаем к подготовке участка ткани с вышивкой. Ткань очень тонкая и ужасно сыпучая. А уменя там еще сложные усики с очень маленьким расстоянием между стежками вышивки. Любая надсечка приведет к сыпучести края, потраченным нервам и к не самому красивому виду брошки. Я опять же пользуюсь своим любимым клеем Момент, нанеся очень тонкий и деликатный слой клея поверх ткани. Собственно, он очень быстро высох и позволил сделать надрезы без обсыпания ниточек. Хочу подчеркнуть, что работать здесь нужно быстро, спокойно, на одном дыхании. И конечно же, важен опыт в выполнении подобных операций. Еще раз повторяю, что клей наносим очень тонким слоем и так, чтобы после окончательной сборки он нигде не проступал. Этот тип Момент-а имеет свойства чернеть со временем и дубеть.
Вторым вариантом предотвратить сыпучесть на таких сложных участках является испоьзование желатина. Но мне не нравится, что в процессе работы он плавиться под пальцами.
На фото видно, что ткань после проклейки не обсыпается.
Далее склеиваем две детали брошки, совмещая края. Тут я приклеиваю только середину, которая не дает смещаться деталям во время работы иголкой. Использую нити ЛЛ№45 (это из старых хомячьих запасов). Причем нить во время работы чуть смачиваю водой для эффекта вощения. Так на небольших деталях она не скручивается. Работать комфортно, нервы отдыхают.
На фото ниже видно, что я подворачиваю подгиб ткани с вышивкой. Это можно сделать ножницами или иголкой. Ну а дальше просто пришиваем. Тут я начала сшивать с самого сложного места — кривых усиков. Во время работы стараюсь, чтобы картон не перегибался.
В процесс окончательно офрмляю бархатный уголок. Если на ощупь работа получается толстая, излишки срезаю. Еще хочу отметить удобство работы с бархатной изнанкой на изделии. Нить утопает в ворсинках и небольшие огрехи, которые вполне естественны для ручной работы, просто не видны.
Первый усик оформлен, приступаю ко второму.
Особое внимание уделяю уголкам. Там делаю двойные стежки.
Так выглядит брошка в процессе сборки с лица.
Оформляем последний уголок и выходим на финишную кривую.
Все, брошечка готова.
Дальше переворачиваем, немного проходимся иголкой по краям. Можно чуть «причесать» бархат жесткой зубной щеткой и готово. В этой работе бархат чуть-чуть выглядывает из основной вышивки. Но деликатно, очень аккуратно и ненавязчиво. Всем спасибо за внимание, кто досмотрел и дочитал этот мастер-класс.