Вот и пришла осень. У нас, на Урале, после тридцатиградусной жары буквально в одночасье начался холод. Бабье лето, похоже, решило обойти нас стороной: которую неделю то и дело моросит дождь, по небу ходят неласковые тучи, солнце робко вылезает из-за них, только чтобы быстренько спрятаться обратно, ветер холодный и серый. Деревья стоят зеленые, словно осень в этом году забыла принести с собой палитру. Я люблю дождь, я люблю ветер, но мне очень не хватает ярких красок.
И сегодня я предлагаю вам сделать яркие осенние листья в технике квадратного шнура (жгута). Почему именно квадратный жгут, спросите вы? Во-первых, квадратный жгут двухсторонний. Понятно, что вышивку тоже можно сделать двухсторонней, но это более трудозатратно. Во-вторых, квадратный жгут менее подвержен деформации, чем многие другие способы плетения. В третьих, листья из квадратного жгута легкие, что тоже немаловажно в некоторых случаях. И, наконец, я просто нежно люблю эту технику, позволяющую создавать самые разные узоры и формы. Приступим?
Для работы нам потребуется бисер трех цветов (у меня чешский №10: красный — 90070, оранжевый — 90030, желтый — 80010), мононить и игла — у меня тоненькая, под японскую пятнашку, очень часто используемая, видите, какая кривая уже? Отрезать мононить лучше ножницами, если предпочитаете опаливать концы мононити — то положите недалеко зажигалку.
Необходимые навыки: квадратный жгут, прямой и острый угол на квадратном жгуте, ндебеле на две бисерины.
Небольшой дисклеймер: схемы для своих листьев я рассчитывала сама, но они настолько простые, что я не удивлюсь, если кто-то их уже изобретал до меня. Честно говоря, не пробовала искать, если ли точно такие на просторах интернета.
На этом, пожалуй, начнем.
Самый простой листик — осиновый. Ну или березовый, если его сделать не оранжевым, а желтым.
1. Плетем 10 кубиков квадратного жгута. Поворачиваем на боковую грань, выполняем прямой угол.
2. Плетем еще 9 кубиков.
3. Замыкаем две стороны в линию (короткими гранями друг к другу).
4. Чтобы придать листу форму, добавим прожилки. Простой листик готов!
Теперь справимся с задачей посложнее — сплетем лист дуба.
1. Плетем 5 кубиков. Переходим на боковую грань.
2. Плетем 6 кубиков вбок. Поворачиваем в ТУ же сторону.
3. Продолжаем плести: 8 кубиков, 10, снова 8, 6 и 4. Внимание: важно поворачивать все время в одну и ту же сторону в одной и той же плоскости.
4. Получившуюся загогулину выгибаем углами внутрь и замыкаем концы в линию (короткими гранями друг к другу). Получилось неровное облачко, которое норовит вывернуться.
5. Чтобы листик не вредничал, закрепим форму с помощью прожилок.
6. Лист дуба готов!
Еще усложним задачу: сплетем лист рябины. Для разнообразия сделаем его красно-оранжевым. Я решила собрать рябину из девяти листиков, они плетутся по одному принципу, поэтому покажу на одном, для остальных приведу только расчеты.
Верхний листик: 1 оранжевый, 6 красных, поворот, 4 красных, замыкаем красным.
Первый уровень: 2 оранжевых, 5 красных, поворот, 3 красных, 1 красно-оранжевый, замыкаем оранжевым — 2 штуки.
Второй уровень: 3 оранжевых, 5 красных, поворот, 3 красных, 1 красно-оранжевый, 1 оранжевый, замыкаем оранжевым — 2 штуки.
Третий уровень: 4 оранжевых, 5 красных, поворот, 3 красных, 1 красно-оранжевый, 2 оранжевых, замыкаем оранжевым — 2 штуки.
Четвертый уровень: 5 оранжевых, 4 красных, поворот, 2 красных, 1 красно-оранжевый, 3 оранжевых, замыкаем оранжевым — 2 штуки.
Кто уже понял, о чем речь, может переходить к сборке, с остальными разберем подробнее лист четвертого уровня.
1. Плетем 5 оранжевых кубиков, потом 4 красных, переходим на боковую грань.
2. Плетем 2 красных кубика. В следующем кубике делаем "стенки" красными, а "потолок" оранжевым. Затем плетем еще 3 оранжевых.
3. Соединяем с крайним оранжевым, короткой гранью к длинной, чтобы получился прямой угол. Собственно, все, листик готов.
4. Всего нужно сплести 9 листочков. Они совсем маленькие и простые. Я оставила длинные концы мононити в конце для сборки.
5. Когда все листики готовы, собираем их на один стебелек-ндебеле на две бисерины. Я дополнительно скрепила листья между собой, чтобы лист рябины не деформировался.
И, наконец, беремся за лист клена. Я сделала его желтым с красными кончиками.
1. Начинаем с середины верхней части листа. Плетем 2 красных кубика и еще 8 желтых.
2. Выполняем острый угол.
3. Плетем от угла 5 желтых кубиков, шестой делаем желто-красным: желтые "стенки" и красный "потолок", доплетаем еще два красных. Теперь нам нужно повернуть под прямым углом в той же плоскости, что и в первый раз, но в другую сторону.
4. Плетем 1 красный кубик и 6 желтых. Снова выполняем острый угол. Плетем 3 желтых кубика, четвертый делаем желто-красным, доплетаем два красных. Снова прямой угол, 1 красный кубик и 6 желтых. Половина листа закончена.
5. Возвращаемся в середину, вторую половину плетем симметрично, не забываем, что начать нужно не с 2 красных, а с 1, а в самом конце проплести не 6 желтых, а 4. Важно: чередуем прямые и острые углы, прямые получаются красными, острые — желтыми. Получилась вот такая симпатичная ломаная линия.
6. Выгибаем листик красными углами наружу, смыкаем свободные концы в прямой угол — он должен быть внутренним.
7. Чтобы желтые углы не выворачивались, закрепляем их с помощью прожилок. Лист клена готов!
А теперь — самое интересное. Для чего были все эти листики.
Маленькие так и просятся на серьги, если сделать им стебелек-ндебеле, который прикрепить к швензам. Любительницы симметрии, конечно, сделают их одного цвета. Любительницам оригинальности могут понравиться и разные:
Листья покрупнее будут неплохо смотреться в качестве кулона-подвески, можно дополнить такой кулон жгутом в осенних цветах:
Если соединить листья между собой и прикрепить застежку, получится замечательный браслет:
А я собрала их в кисти, которыми дополнила лариат. Вот так:
Спасибо за внимание, уютной вам осени!