Создаем пряничную композицию «Осенняя сказка»

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Создаем пряничную композицию «Осенняя сказка» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Идея создания этой композиции появилась почти мгновенно после объявления о старте конкурса. Вот только с воплощением задумки в жизнь возникла проблема — нехватка времени. Я указала продолжительность изготовления — 3 дня, но это если с утра до вечера, почти не отвлекаясь. Мы же с моей маленькой дочуркой осилили все это за неделю.

Итак, для создания этой композиции нам потребуются:

- пряничное тесто;

- белково-сахарная глазурь;

- пищевые красители, пищевые фломастеры;

- термометр;

- ножницы;

- бумага для выпечки;

- кондитерские мешки;

- зубочистки, деревянные шпажки;

- металлические банка диаметром 15 см и высотой не менее 12 см (для домика) и миска для крыши диаметром дна 9 см, верха — 15 см.

- стеки для пластилина, нож для пиццы;

- 2 листа формата А4, 2 файла;

- газовая горелка (если нет ее, то и не обязательно). 

Готовим пряничное тесто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

- 450 г сахара;

- 250 мл воды;

- 3 яйца;

- 1 чайная ложка соды;

- 0,5 чайной ложки соли;

- 180 г сливочного масла;

- 2 ч. ложки корицы;

- по 1 ч. ложки имбиря и гвоздики;

- около 1 кг муки.

Граммов 300 сахара пережечь на сковороде до темно-коричневого цвета, аккуратно влить в сахар горячую воду, хорошо перемешать до полного растворения сахара, всыпать оставшийся сахар и мешать до полного растворения.

пряники

Снять с огня, добавить масло, положить специи, остудить до 60 градусов С. Всыпать стакан муки, перемешать. Остудить до теплого состояния, добавить яйца, соду, соль и, постепенно добавляя муку, замесить густое, слегка липкое тесто.

пряничный домик

Разделить тесто на 3 части и убрать в холодильник минимум на 12 часов (можно больше). Тесто доставать за 30 минут до выпечки.

Белково-сахарная глазурь:

- 120 г белка;

- 1000 г сахарной пудры;

- 2 ч. ложки лимонного сока.

Белок слегка разболтать и, постепенно добавляя сахарную пудру (по 2-3 ст ложки), на самой низкой скорости миксера перемешивать каждый раз до однородности, в конце добавить лимонный сок, перемешать до мягких пиков. Емкость с глазурью прикрыть мокрым полотенцем, чтобы уберечь от высыхания. 

Рисуем эскиз:

пряники имбирные

На миску и банку при помощи двустороннего скотча крепим пергамент, только не лепите скотч на формы, а склеивайте слои пергамента между собой, нам надо, чтобы готовые детали без проблем снялись с формы:

осень 2016

Раскатать тесто толщиной 5-7 мм. Для домика вырезать из теста прямоугольник со сторонами равными длине окружности и высоте банки, для крыши — круг равный диаметру дна миски плюс высоте миски умноженной на два. Закрепить на формах и сразу убрать в холодильник минут на тридцать.

Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке 15-20 мин. Дать остыть немного, подрезать домик до высоты 12 см, вырезать окна и дверь, не снимая с формы:

Домик снять с формы и прикрепить на нее фольгу, смазать фольгу растительным маслом в местах, где будут окна, вернуть домик на форму. Для «стекол» растопить карамель, залить в отверстия, оставить до полного остывания:

Раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать основу диаметром 30 см, для дорожки сделать углубления в тесте при помощи подходящих предметов, я использовала футляр от градусника и переходник для кондитерского мешка:

Печь основу около 25 мин, обжечь «камни» при помощи газовой горелки. 1/4 часть глазури покрасить в зеленый цвет, пару столовых ложек поместить в кондитерский мешок, срезать уголок, обвести контур зигзагом, отступив от края 2 см. Для заливки понемногу разбавляем глазурь водой, нам нужна глазурь, которая, если провести по ней ножом, разглаживается секунд за 10. Залить основу. Небольшое количество глазури покрасить в темно-зеленый цвет и залить края основы, предварительно сделав контур. Между камнями имитировать мох, нанося глазурь беспорядочными движениями, для цвета этой глазури я использовала черный и зеленый красители:

На пергаменте рисуем лесовичка (13 см), сову (10 см), деревья (20 и 14 см), колесо (высота 5 см, длина 11 см), вырезаем. Раскатать тесто, приложить наши заготовки и вырезать при помощи стека для пластилина, можно и ножом, но к стекам тесто не прилипает:

Выпекать 10-12 мин при 200 С. Вырезать грибочки, колесо, для вазочки скатать два шарика, сделать углубления. Для трубы использовала емкость для перца диаметром 3,5 см, высота — 8 см, после выпечки обрезала трубу до 5 см:

Моя маленькая помощница, которая прибывала в полном восторге от хаоса, который всю неделю творился на нашей кухне, а также от непосредственного своего участия в наведении этого беспорядка.:)

Пряники остудить. Глазурь поместить в кондитерский мешок, срезать уголок, обвести контур и прорисовать детали на фигурках. Залить белой глазурью деревья и бороду лесовичка, глаза совы и лесовичка:

Серой глазурью залить голову совы и валенки, оранжевой — плед, темно-зеленой — брючки лесовичка, для шапочки и свитера использовать серо-зеленую глазурь, для ее получения смешать зеленый и немного черного красителя. Для имитации вязания использовать неразбавленную глазурь, нанося ее мелким зигзагом в два слоя, второй слой наносить после высыхания первого. Для заливки лица лесовичка глазурь колеровать желтым, коричневым и розовым красителями, добавляя понемногу до получения телесного цвета. Чтобы придать объем, залить сначала лоб, потом щеки и подбородок, наливая при этом в местах утолщения больше глазури, затем нос, давая каждый раз просохнуть перед нанесением следующей части:

При помощи пищевых фломастеров нарисовать глаза совы и лесовичка, брови и клюв совы, а также рот и язык лесовичка. Белой глазурью нарисовать клетку на пледе. При помощи глазури прикрепить кленовые листья, как их делать я расскажу ниже.

Разрисовать колесо, дверь, грибы, при помощи стека покрыть трубу глазурью:

Для того, чтобы задекорировать маленькое дерево вырезать из губки небольшие кусочки и, обмакивая их в красители (разведенные небольшим количеством водки), наносить на высохшую глазурь, имитируя осеннюю листву:

Для того, чтобы разрисовать клен, я сделала трафарет из сырой картофелины:

Обмакивая трафарет в разведенные красители, нанести рисунок на глазурь:

Используя темно-коричневую глазурь, нарисовать на деревьях ветки:

При помощи стека нанести белую глазурь на стены домика:

Коричневую глазурь нанести на крышу, прорисовать линии вдоль и под окнами. При помощи зубочисток собрать домик, нарисовать «мох» на крыше и на стене домика.

Для кленовых листьев из глазури нам понадобится все тот же трафарет из картофеля, бумага A4, файл. На бумаге при помощи трафарета рисуем листья, даем высохнуть, помещаем лист в файл, сверху смазать файл небольшим количеством растительного масла, обводим глазурью листья, даем высохнуть:

Таким же образом рисуем часы, флюгер, цветочки для вазочки и листики.

Крепим домик глазурью к основанию. При помощи зубочисток (аккуратно вкручиваем в дно фигурок) и глазури крепим фигурки. Под основание лучше сделать подложку из жесткого материала, у меня был круг из фанеры. А внутрь домика можно поместить маленький фонарик, вечером это выглядит очень сказочно!

Ну вот, наша пряничная композиция готова! Можно недельку полюбоваться, а потом... съесть!

Комментарии (24)

Потрясающе! Неужели найдутся герои, способные повторить? {#}

Спасибо!!

Елена 26.09.2016

Спасибо за МК!!!

Елена, спасибо за отзыв!

Какая трудоемкая работа! Удачи в конкурсе!

Благодарю!!

БагИра 23.09.2016

очень красиво получилось

Спасибо!!

Самый интересный и креативный МК по пряникам из всех, которые я видела в последние несколько лет на ЯМ! Хотя несколько мелких замечаний/советов у меня есть: вместо обычного не пищевого скотча лучше склеить густой глазурью или жженкой, а кроме того, можно закрепить бумагу для выпечки металлическими скрепками; вместо файла для бумаги лучше использовать толстую пищевую пленку или прозрачные пищевые пакеты для запекания, которые можно купить в любом супермаркете; если пряничная композиция предназначена для ребенка, то лучше всего использовать натуральные порошковые пищевые красители, которые тоже продаются в супермаркетах, а некоторые цвета не так уж сложно сделать самим из свеклы, ярко-окрашенных ягод и морковного сока с мякотью. Будет не так ярко, но зато полезней для здоровья ребенка! image А вообще композиция замечательная, думаю, что съесть её будет очень жалко! image

Марина&Ксения, спасибо!!! Полностью согласна с Вашими замечаниями по поводу скотча и файлов! Наверное, зная заранее, что есть мы это не будем (сначала будет жалко, а потом нельзя)), про безопасность не подумала! Учту) Что касается пищевых красителей - мне хотелось сделать яркую работу, как природа за окном. Порошковых натуральных красителей нигде не встречала, буду Вам благодарна, если подскажете, где их приобрести. Да и эта работа не предназначалась для детей, такое дочке еще нельзя(ей 10 месяцев), а старший у меня совсем взрослый).

Татьяна (proostoo) 22.09.2016

Какая прелесть !!! С удовольствием просмотрела МК , спасибо !!!!

Татьяна, благодарю!!

Юлия 22.09.2016

Красота! Очаровательно получилось!

Смущает только двусторонний скотч в духовке при двухстах градусах и в контакте с едой. Ведь при нагреве вся химия массу испарений выделяет! Мне кажется, склеить тем же айсингом и проще и куда безопаснее.

Юлия, спасибо! Да, вы правы насчет скотча, как то мне это в голову не пришло{#}, делала в первый раз домик на форме, в следующий раз учту) Но кусочков было всего 3-4 размером 1-2 см, думаю не страшно) Да и как обычно есть будет жалко, простоит недельку, потом еще месяц, пока есть уже нельзя будет)

Вот это работа!!! В избранное возьму, попробую хоть плоских пряничков напечь))) Спасибо за МК!

Спасибо)!

И это всё съедобное? image УУууууухххх, какой вкуснейший и яркий МК image

Спасибо!

Кристина, спасибо!

Сначала даже не поняла, что вся эта красота съедобна) Чудесная композиция и МК!

Надежда, благодарю!

Елена 22.09.2016

чудесная сказка получилась!!! Заглянула посмотреть идею для осенней композиции в садик, а столько интересного прочитала!!! думаю, сделаем зимнюю сказку с ребенком - спасибо огромное за СКАЗКУ!!!!

Елена, спасибо большое!!!

Такая помошница у Вас обаятельная!!!! И композиция чудесная!!!!

Спасибо, Светлана!!

Рубрики мастер-классов