Итак, товарищи (с) :)
Очередной мастер-класс, на этот раз по обшивке бусины бисером.
С бисером у меня странные отношения. Когда-то давным-давно я просто бредила им. Началось все с "Орленка" — в 14 лет я выиграла путевку туда, в специально организованную смену начинающих журналистов. Мы жили там целый месяц, ходили в школу и местную маленькую обсерваторию, выпускали газеты, программы на местном радио и местном ТВ, а по вечерам бегали на дискотеки или просто гуляли по берегу моря... Там-то меня и научили научили плести фенечки. Домой я приехала с 10-ю феньками — на память от самых близких друзей из "Орленка". Через месяц вся моя правая рука до локтя у меня была в самых разных фенечках.... Я плела, плела, плела фенечки — себе, подружкам, сестрам и сестренкам... Эта любовь к бисеру продолжалась год. Потом он мне надоел, все феньки были сняты и забыты. После того я вообще перестала воспринимать бисер, вот абсолютно равнодушное отношение к нему было. Но, видимо, всему приходит конец :) я решила обшить бисером бусину. С первым "блином" сидела долго — во-первых, схемы попалась кривая, и я долго не могла понять, что нужно делать, во-вторых, я и забыла, как это тяжело — вдевать леску в малюсенькую дырочку. После первой бусины дело пошло быстрее — появились бусины-полосатики, бусины-ягодки, а последние — вообще трехцветные и зигзагообразным узором.
В общем, обвязывать бусины бисером оказалось делом не сложным, самое главное — привыкнуть к мелкому материалу и не злиться, когда бисер начинает рассыпаться у тебя в руках, или леска выскальзывает :) Запаситесь терпением и — поехали! :) Будем плести бусину-ягодку.
Шаг 1.
Нам понадобятся следующие материалы:
- бисер красный - собственно, сама "ягодка". Точный размер не скажу, бисер корейский, и на упаковке размер не был указан. Но судя по всему, это 11-й.
- бисер зеленый - из него получится "шапочка" нашей ягодки. Размер тот же - 11.
- леска - у меня самая обычная, "Гамма", 0,35 мм.
- мои любимые деревянные бусины - я взяла небольшие бусины диаметром 15 мм. Можно брать любые бусины,например, потерявшие товарный вид пластиковые. Только отверстие у бусины должно быть пошире, чтобы туда спокойно могла пройти леска в 10-20 оборотов :) И бусина не должна быть тяжелой, потому что она и так будет утяжелена за счет бисера. Стекло не подойдет.
- ножницы.
Продеваем кончик лески в бусину, на этот кончик набираем 8 красных бисеринок и 4 зеленых.
Кончик лески с бисером протягиваем с противоположной стороны снова в бусину, осторожно придерживая бисер, чтобы он не попал в отверстие бусины, иначе потом будете выковыривать его оттуда :)
Протягиваем и затягиваем. Первый ряд готов!
Шаг 2.
Приступаем ко второму ряду. Теперь набираем на леску 9 красных бисеринок и 3 зеленых - это нужно для того, чтобы "шапочка" нашей ягодки была волнообразной, вроде листочка. Также протягиваем леску с бисером в отверстие бусины с противоположной стороны и также осторожно затягиваем, чтобы получился ровный ряд.
Шаг 3.
В третьем ряду набираем 10 красных бисеринок и 2 зеленых. Протягиваем леску с бисером в отверистие и затягиваем.4-й ряд начинаем алалогично 1-му - набираем 8 красных бисеринок и 4 зеленых. Если хочется, чтобы листочки на "шапочке" у ягодки были другими, можно варьировать количество красных и зеленых бисеринок на леске, например, 5-й ряд делать аналогичным 4-му - так же набрать 10 красных бисеринок и 2 зеленых. Тогда листочек будет немного пошире.
Шаг 4.
Таким образом обошьем всю бусину. Не пугайтесь, что у вас остаются промежутки между рядами, через которые просвечивает бусина, мы потом эту проблему решим :)
Шаг 5.
А теперь, собственно, приступаем к решению проблемы промежутков :) Чтобы бусины была плотно обшита бисером и ряды при этом не топорщились, мы нанизываем на леску 8 красных бисеринок, протягиваем в отверстие бусины и укладываем в один из промежутков.
Ну и, собственно, продолжаем! :) Продолжаем заполнять промежутки,а вся бусинка не будет плотно обшита бисером. Не забываем хорошенбко подтягивать леску, чтобы ряды не топорощились.
Шаг 6.
Поздравляю! Мы почти у цели :) Вот такая бусинка-"ягодка" у нас получилась
Теперь осталось закрепить кончики и закрыть отверстие бусины. Для этого набираем на леску 2-3 бисеринки зеленого цвета, леску вдеваем в одну из зеленых бисеринок из рядом обшивки так, снова набираем 2-3 зеленые бисеринки, входим в бисеринку из рядов обшивки в противоположную сторону и т.д. Это похоже на то, как в вышивании стежками обходят окружность - туда-сюда. Леску закрепляем, пройдя несколько раз в ближайшую бисеринку, затягиваем и прячем в отверстие бусины.
Ну вот и все, наша бисерная "ягода" готова! :)
Теперь к ней делаем пару - и модные сережки готовы!
А вот мои последние бисерные бусины, пока еще не придумала, чего с ними сделать...
Все, теперь можно спокойно расправить затекшие плечи и шею, потянуться и с чувством гордости показать всем результаты вашего кропотливого труда! :) Ура!