Подвеска «Листопад» в технике wire wrap: мастер-класс

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Я хочу рассказать вам, как изготовить осенний кулон «Листопад» в технике wire wrap.

осень

Подвеска «Дерево жизни», взятое в основу — довольно распространенное украшение. Кстати, благодаря ему я и начала крутить проволоку :) Но тогда, когда я впервые на картинке увидела замечательный кулон, я никак не могла найти вменяемого мастер-класса, по которому новичок мог бы сделать такое украшение. Пришлось придумывать все самой. И теперь, скрутив уже не одно такое дерево, хочу показать как я это делаю.

Итак, нам потребуются следующие материалы:

1. Медная проволока различной толщины: 0.4, 0.6, 0.8, 1.5 (можно использовать и другие толщины, но эти мне показались наиболее удобными для такого размера подвески).

2. Камушки. Это может быть и крошка натуральных камней (в моем случае это натуральные коралл и опал), могут быть бусинки из различных материалов: камней, стекла, дерева.

3. Цепочка и колечки. Я использовала готовую цепочку из неизвестного сплава медного цвета. По идее можно сделать цепочку самим, но это требует много времени, усидчивости и терпения. 

листопад

Теперь инструменты. Ничего особенного:

1. Тонкогубцы, круглогубцы, кусачки.

2. Молоток и наковальня (она же: флахейзен, боковая плоскость большого молотка, или как у меня — тяжеленная железяка с довольно гладкой поверхностью).

3. Бумага, карандаш, линейка.

4. Болванка (ригель) для изгибания проволоки (у меня это стеклянный пузырек).

5. Стеклянная банка и нашатырный спирт для патинирования + нитки, скоч, ножницы.

6. Наждачка различных номеров (от  400 до 1000).

дерево

Начнем!

Для начала рисуем эскиз. Зачастую итоговая работа довольно сильно отличается от эскиза, но это ничего страшного, эскиз нам нужен для того чтобы понимать, что же мы все-таки хотим сделать :)

У меня получилось вот так:

деревья

Теперь берем наш «ригель», в моем случае стеклянная баночка (у меня она диаметром 38 мм) и оборачиваем вокруг нее самую толстую проволоку толщиной 1,5 мм полтора раза. Откусываем кусачками проволоку.

листья

Получается так:

лист

Далее я закрутила концы круглогубцами произвольным образом, сформировав ушко для шнура, но объяснить как я это сделала я увы не смогу :) Кто смелый — крутит от души, что-нибудь точно получится! У меня получилось так:

осеннее настроение

Есть и другие варианты убрать эти кончики, последний — самый простой:

осенние листья

Вот мы героически закрутили хвостики. Теперь немного отобъем молоточком на наковальне получившееся колечко для придания ему жесткости.

дерево счастья

Далее берем проволоку толщиной 0,6 мм и нарезаем 5 кусочков по 15 см (я нарезала коротковатые, не повторяем мою ошибку!).

красный

Складываем проволочки пополам и накручиваем по 2 витка на кольцо.

жёлтый

Получается так:

кулон

Теперь — ответственный момент! Собираем все накрученные проволочки вместе и скручиваем их, формируя ствол и ветки нашего деревца. Я постаралась повторить очертания веток, нарисованные на эскизе, получилось похоже :)

кулон ручной работы

Теперь мы нанизываем на наши веточки камешки, имитирующие листву. Вначале я подумала, что так как деревце осеннее, то «листвы» надо не много и сделала по камешку на ветку, как на фото ниже. Но потом мне показалось, что дерево получилось куцее и голое, и мне пришлось переделывать, что оказалось очень не удобно. Поэтому когда нанизали — очень внимательно и критически посмотрели на свое творение: все ли нас устраивает? 

Теперь  закручиваем концы веточек вокруг кольца-основы и обкусываем лишние хвосты, кончики прячем как на фото. 

После манипуляций с ветками делаем обмотку кольца-основы длинной-длинной проволокой толщиной 0,6 мм. Начинаем от ствола дерева, пряча хвостик проволоки у него в корнях.

подвеска

Обматываем  дальше, включая в обмотку и петли от веточек. Вот так это выглядит с изнаночной стороны.

ручная работа

Доходим до петли для шнура. Я его обыграла так, и пошла обматывать дальше до ствола с другой стороны, кончик опять же прячем в корни. Если проволока закончилась раньше, чем надо, то аккуратно накручиваем ее до конца, поджимаем тонкогубцами, чтобы она не торчала и не царапала и берем новую проволочку, стыкуем ее с предыдущей и продолжаем обматывать дальше.

работа с металлом

В итоге получилось вот так:

wire wrap

Теперь соорудим колечки для подвешивания наших опавших «листочков».

Из проволоки 0,8 накручиваем вот такие завитки, сверяясь с нашим эскизом:

мастер-класс

И примащиваем к нашему деревцу, любуемся:

осень 2016

Теперь  в паре мест по-черновому  прикручиваем  завитки к дереву, а потом начинаем с самого начала приматывать их проволокой 0,4 по три витка в дырочку. Кончики потом прячем в обмотку.

для начинающих

Вот так в итоге у нас вышло, кстати близко к эскизу :)  Теперь примерим «упавшие листики»:

Вот тут то я и решила, что листочков маловато. Переделала вот так:

Теперь нам предстоит  запатинировать наше деревце. Для  этого нам надо подержать его над парами нашатырного спирта в течении 40-50 минут.

Я это делаю так: в литровую банку на дно наливаю нашатырного спирта. Беру специально для этого продырявленную крышку,  подвешиваю в нее патинируемое изделие на нитке и сверху крышки фиксирую нитку скочем, заодно и залепляя этим скочем дырку в крышке.

И теперь оставляем мариноваться это дело, периодически посматривая насколько почернело изделие. Как  решим, что хватит — вынимаем. Имеет смысл поставить будильник минут на 40, чтобы не забыть, а то так тонкая проволока может вообще рассыпаться!

Вот такая чернушка вышла:

Чтобы проволока играла и выглядела более контрастно, обработаем украшение наждачкой, сначала более грубой, а потом помельче, чтобы отполировать его.

Теперь приступим к висюлькам.

В камушки вставим колечки. Я взяла готовые колечки медного цвета, хотя можно и самой было сделать, но готовые у меня оказались очень жесткими, и точно не разогнутся, так что я решила использовать их.

Колечки разжимаем не распрямляя проволоку, а как-бы делая завиток (эх, не хватает у меня слов!), а потом обратно соединяем концы

Кучка такая получилась:

Терерь прикрепляем камушки к цепочке. Также разжимаем и сжимаем звенья цепочки:

Примерим :)

А теперь присоединяем эти цепочки к подвеске.

И вот что у нас в итоге получилось:

Надеюсь, мой мастер-класс был понятен и будет вам полезен!

Спасибо, что заглянули :)

Комментарии (7)
Королёва Анна 14.09.2016

Спасибо за такой подробный мастер-класс! Очень давно хочу научиться работе с проволокой, но тормозит не понимание где точно взять нормальную проволоку, с которой можно работать.. подскажите пожалуйста) А то части проволоки окрашена в медную, а внутри аллюминий, часть с каким-то лаком, который надо выжигать или в кроте вымачивать (я боюсь) =)

И Вам спасибо )) Да, я тоже столкнулась с такой проблемой, когда начинала заниматься проволокой. Сейчас я покупаю проволоку в интернет-магазинах рукоделия. Важно, чтобы было написано, что это проволока предназначена для техники wire wrap (а не для бисероплетения) и не имеет никакого покрытия. Кстати можно покупать и проволоку с покрытием, но в одном изделии надо использовать только такую проволоку, и тогда его нельзя будет патинировать. Кто-то не покупает проволоку для рукоделия, а покупает провода и зачищает их от оплетки, но там есть возможность, что придется еще и лак счищать, а это долго, зато дешевле. Для начала советую купить проволоку в специализированном магазине, хватит трех толщин: 1.2, 0.8, 0.4 Их можно использовать и для украшения из этого мастеркласса. А вообще, это хорошая тема для публикации image

Королёва Анна 15.09.2016

Спасибо за ответ. Буду искать доп надпись тогда) И да - публикация на тему как и где добыть проволоку это действительно полезная вещь была бы)) Может и есть, но я не находила)

А то помню сделала колечко, а оно не патинировалось, решила обжечь зачем-то (уже не помню), а оно из медного стало аллюминиевым {#} А я еще думала странно, что проволока медная и такого цвета красивого))) Думаю, многие "попадались" на лаке или покрытии по-началу)

Галина 14.09.2016

Спасибо! Очень хочу научиться работать с проволокой. Сохранила себе. Обязательно воспользуюсь Вашим мастер-классом, Екатерина.

Рада, что не зря старалась image

спасибо! хороший, понятный МК.

очень нравится и стиль, и техника

И Вам спасибо за добрые слова и интерес к моему мастер-классу image

Рубрики мастер-классов