Делаем мультимедийный подсвечник "Ежик в тумане"
Предлагаю увлекательную игру — создание мультика с нуля при помощи "волшебного экрана"!
Видео — это наш опыт, надеюсь, вам понравится :)
Далее я опишу поэтапно подготовку и создание мультфильма.
Cамое главное сделать декорации. Вам не надо иметь никаких навыков, даже рисовать уметь не обязательно, обещаю, результат все равно будет положительный!
Нам понадобятся шесть матовых стекол (толщина 4 мм), их можно вырезать в любой стеклорезной мастерской.
Обязательно попросите обработать край (просто притупить) чтобы избежать порезов. Я взял стекла 20-15 см.
На одном из стекол, на матовой стороне рисуем передний план будущей сценки. По бокам я расположил деревья. Это своеобразные кулисы, из которых будут появляться герои.
Рисовать передний план я решил маркером, чтобы создать наибольшую плотность (непрозрачность), это может быть тушь или темпера или простой карандаш, только чиркать им придется долго).
Детали в данном случае не нужны, их все равно не будет видно - рисуем просто пятно. Для тех кто боится нарисовать что-то не то, можно воспользоваться любой картинкой или распечаткой, подложив ее под стекло.
Должно получиться примерно это:
Далее я накладываю сверху еще одно стекло и обвожу простым карандашом, любые неровности скорее приветствуются!
Убираем стекло снизу и видим такую обводку:
Далее заштриховываем все, насколько хватит сил :)
Круговые штрихи — имитируют кору деревьев, линейные травку :)
Примерно так:
Первое стекло — штрихи простого карандаша, второе стекло — подложка нарисованная маркером.
На просвет будет вполне себе симпатичный передний план :)
Но для большей туманности и создания иллюзии пространства возьмем еще одно матовое стекло и расположим его первым.
Итак у нас три стекла, все лежат матовой стороной наружу, первое - чистое,
второе с штриховкой, третье с темной маркерной подложкой:
На этом этапе можно еще затемнить подложку, если она слишком прозрачная или нарисовать силуэтом дополнительные
детали переднего плана на стекле с карандашным рисунком.
Далее мы берем малярный скотч и скрепляем стекла по периметру, обмотав пару раз. Лишний скотч удаляем макетным ножом.
Должно получиться толстое матовое стекло с симпатичным передним планом :) примерно так:
Сверху на этот блок стекол накладываем четвертое стекло и на нем рисуем дальний план — у меня это деревья.
Рисунок простым карандашом, силуэтом, без деталей, тк их точно будет не разглядеть.
Нарисовали дерево, берем пятое стекло и кладем сверху — рисуем на нем самый дальний план.
У меня это еще одно дерево :)
Если расположить стекла в правильном порядке, то есть первые — склеенный блок из трех стекол, а потом четвертое и пятое,
то на просвет получается такой пейзажик:
Если все в порядке, вы удовлетворены дальним планом, то четвертое и пятое стекло так же скрепляем между собой.
Ой, чуть не забыл! Добавляем в конце еще одно матовое стекло, чистое!
Выходит два блока стекол.
Далее берем прозрачный пластик, я использовал пластик от Икеевских рамочек, он жесткий и прозрачный.
Можно использовать любой прозрачный материал, желательно плотный и не большой толщины.
На этом пластике в дальнейшем мы нарисуем героев. А пока просто отрезаем небольшие полосочки,
примерно 1 см шириной.
Эти полосочки мы используем как распорки между двумя блоками стекол, чтобы между ними была щель,
в которую можно одновременно вставить двух героев, нарисованных на пластике.
Для этого приклеим три полосочки друг к другу и на стекло, а также три квадратика друг к другу и на стекло,
как на фото:
Я использовал прозрачный клей-гель Контакт.
Соединяем два блока стекол и обматываем по периметру скотчем. Желательно раз пять :) Так будет крепче.
По бокам — слева и справа прорезаем отверстие, там где щель между блоками.
Должно получиться так:
Наш Волшебный экран — готов!
Далее самое интересное :) Можно рисовать на пластике силуэты разных героев и подставлять их в экранчик :) любуясь результатом: зверушки прогуливаются в туманном лесу!
Детали рисовать не нужно, только силуэт. Опять же, можно обводить героев из любимых книжек. Я рисовал маркером:
Ежик:
а вот ежик уже в волшебном лесу:
Ежик и Сова на отдельных пластинках:
А это герои уже дома:)
далее был Медвежонок:
Летучая мышь :
и все те, кого вы видели в нашем мультике:)
Когда герои нарисованы, можно гасить свет, ставить свечи за Волшебным экраном и придкмывать сказки.
Детям очень нравится придумывать истории, а тут можно еще и на видео снять и получится мультик!
Конечно, такому экранчику было бы неплохо придумать и подставочку, чтобы не падал и отделку получше чем скотч,
но это уже тема другого мастеркласса.
Спасибо всем!
Обалденно!!! Так загадочно!
Моей дочке очень понравилось видео.)
Спасибо за идею!
Очень здорово! Красибо очень, таинственно! Потрясающая идея! Спасибо, что делитесь!
Здорово! Эффект глубины сцены и "туманности" достигнут! А детям, наверное, еще интереснее))
Спасибо за МК!
как интересно!!!!! хочется прям присесть там к вашему светильничку и пофантазировать!
Что-то новенькое)) Так интересно!!! Очень здорово!!!
Спасибо за МК, Виталий!
Присоединяюсь - необычно и интересно!
Замечательная идея!
Спасибо за МК!!!
Очень понравилось!
Очень интересный мастер класс!! Спасибо большое!!)
Чудесная настроенческая работа!!! Прелесть!!!!
Какое чудо! Спасибо!
получилось очень красиво! спасибо за то, что поделились!
Как интересно! Детям очень понравится Спасибо!
Здорово!! Спасибо за такую прекрасную идею :)
Это ПРОСТО ВОЛШЕБСТВО!!!
Спасибо огромное!! Очень здорово!
Отличная затея !!!
Просто класс !!!
Сууупееррр!
Было очень интересно, можно даже в таком стиле подсвечники делать или ночники в детскую, идей сразу куча появилась, спасибо!
Здорово! Очень люблю сказки про Ёжика и Медвежонка, а у Вас такое замечательное их воплощение получилось! Спасибо за МК!
Мне вообще очень понравилась замечательная идея!
Супер!!!
Спасибо, замечательная идея!!!
Обожаю мультфильмы! Очень здорово, а главное- можно создать свой собственный мульт со своими героями. Спасибо за интересный подробный рассказ.Пойду искать стекла))))
потрясающе, здорово!!!
До чего же здорово! И всё так просто и понятно! Спасибо огромное!
Оригинально и интересно!
Спасибо всем) кто посмотрел и оценил и откомментировал! Это очень приятно.
Прекрасно,неизбито,очень креативно и зашкально мио!))))Спасибо!)
А украшения у Вас ,Виталий,просто ФАНТАСТИЧЕСКИЕ!!!!!
Глаза разбегаются,хочется ФСЕ!))))
Шикарно!!