Предлагаю увлекательную игру — создание мультика с нуля при помощи "волшебного экрана"!
Видео — это наш опыт, надеюсь, вам понравится :)
Далее я опишу поэтапно подготовку и создание мультфильма.
Cамое главное сделать декорации. Вам не надо иметь никаких навыков, даже рисовать уметь не обязательно, обещаю, результат все равно будет положительный!
Нам понадобятся шесть матовых стекол (толщина 4 мм), их можно вырезать в любой стеклорезной мастерской.
Обязательно попросите обработать край (просто притупить) чтобы избежать порезов. Я взял стекла 20-15 см.
На одном из стекол, на матовой стороне рисуем передний план будущей сценки. По бокам я расположил деревья. Это своеобразные кулисы, из которых будут появляться герои.
Рисовать передний план я решил маркером, чтобы создать наибольшую плотность (непрозрачность), это может быть тушь или темпера или простой карандаш, только чиркать им придется долго).
Детали в данном случае не нужны, их все равно не будет видно - рисуем просто пятно. Для тех кто боится нарисовать что-то не то, можно воспользоваться любой картинкой или распечаткой, подложив ее под стекло.
Должно получиться примерно это:
Далее я накладываю сверху еще одно стекло и обвожу простым карандашом, любые неровности скорее приветствуются!
Убираем стекло снизу и видим такую обводку:
Далее заштриховываем все, насколько хватит сил :)
Круговые штрихи — имитируют кору деревьев, линейные травку :)
Примерно так:
Первое стекло — штрихи простого карандаша, второе стекло — подложка нарисованная маркером.
На просвет будет вполне себе симпатичный передний план :)
Но для большей туманности и создания иллюзии пространства возьмем еще одно матовое стекло и расположим его первым.
Итак у нас три стекла, все лежат матовой стороной наружу, первое - чистое,
второе с штриховкой, третье с темной маркерной подложкой:
На этом этапе можно еще затемнить подложку, если она слишком прозрачная или нарисовать силуэтом дополнительные
детали переднего плана на стекле с карандашным рисунком.
Далее мы берем малярный скотч и скрепляем стекла по периметру, обмотав пару раз. Лишний скотч удаляем макетным ножом.
Должно получиться толстое матовое стекло с симпатичным передним планом :) примерно так:
Сверху на этот блок стекол накладываем четвертое стекло и на нем рисуем дальний план — у меня это деревья.
Рисунок простым карандашом, силуэтом, без деталей, тк их точно будет не разглядеть.
Нарисовали дерево, берем пятое стекло и кладем сверху — рисуем на нем самый дальний план.
У меня это еще одно дерево :)
Если расположить стекла в правильном порядке, то есть первые — склеенный блок из трех стекол, а потом четвертое и пятое,
то на просвет получается такой пейзажик:
Если все в порядке, вы удовлетворены дальним планом, то четвертое и пятое стекло так же скрепляем между собой.
Ой, чуть не забыл! Добавляем в конце еще одно матовое стекло, чистое!
Выходит два блока стекол.
Далее берем прозрачный пластик, я использовал пластик от Икеевских рамочек, он жесткий и прозрачный.
Можно использовать любой прозрачный материал, желательно плотный и не большой толщины.
На этом пластике в дальнейшем мы нарисуем героев. А пока просто отрезаем небольшие полосочки,
примерно 1 см шириной.
Эти полосочки мы используем как распорки между двумя блоками стекол, чтобы между ними была щель,
в которую можно одновременно вставить двух героев, нарисованных на пластике.
Для этого приклеим три полосочки друг к другу и на стекло, а также три квадратика друг к другу и на стекло,
как на фото:
Я использовал прозрачный клей-гель Контакт.
Соединяем два блока стекол и обматываем по периметру скотчем. Желательно раз пять :) Так будет крепче.
По бокам — слева и справа прорезаем отверстие, там где щель между блоками.
Должно получиться так:
Наш Волшебный экран — готов!
Далее самое интересное :) Можно рисовать на пластике силуэты разных героев и подставлять их в экранчик :) любуясь результатом: зверушки прогуливаются в туманном лесу!
Детали рисовать не нужно, только силуэт. Опять же, можно обводить героев из любимых книжек. Я рисовал маркером:
Ежик:
а вот ежик уже в волшебном лесу:
Ежик и Сова на отдельных пластинках:
А это герои уже дома:)
далее был Медвежонок:
Летучая мышь :
и все те, кого вы видели в нашем мультике:)
Когда герои нарисованы, можно гасить свет, ставить свечи за Волшебным экраном и придкмывать сказки.
Детям очень нравится придумывать истории, а тут можно еще и на видео снять и получится мультик!
Конечно, такому экранчику было бы неплохо придумать и подставочку, чтобы не падал и отделку получше чем скотч,
но это уже тема другого мастеркласса.
Спасибо всем!