Помню, лет 10 назад везде продавалось очень много открыток. Они были разные - были прикольные, были милые и трогательные, были традиционные. И все их покупали и дарили друг другу, писали теплые слова, вроде мелочь, а приятно.
Вот я и решила, что раз новое - это хорошо забытое старое, то почему бы не сделать на новый год открытку? Но, конечно, не простую, а в технике pop-up.
Для такой открытки лучше использовать плотную бумаги (например, акварельную) или не очень толстый картон.
Итак, приступим. Сначала сделаем чертеж будущей конструкции. Я решила сделать ее небольшой по размеру и ограничилась 5-ю ярусами, каждый из которых выше предыдущего на 2 см и уже на 0.5 см с каждой стороны (то есть основание следующего яруса меньше предыдущего на 1 см). Рядом с каждым ярусом я для удобства выписала его высоту и ширину основания.
Так будет выглядеть наша конструкция сверху. Для изготовления открытки эта схема в общем-то не нужна, я сделала ее для наглядности.
Так будет выглядеть развертка каждого из ярусов. Обратите внимание, что язычки для крепления яруса к основе открытки есть только на двух смежных сторонах развертки.
Пришло время вооружиться карандашом и линейкой и начертить развертки всех ярусов. У меня они уместились на лист А4.
Обратной стороной канцелярского ножа делаем импровизированную биговку (проводим по внутренним линиям заготовок, чтобы они потом легче и ровнее согнулись). После этого вырезаем заготовки. Чтобы все получилось аккуратно, в качестве направляющей используем металлическую линейку.
Вот что получилось в итоге:
Теперь сгибаем каждый ярус. Вертикальные линии сгибаем в одну сторону (вовнутрь), а язычки для крепления к основе - в другую (наружу). Сгибать лучше по линейке. Вот что должно получиться:
Чтобы сделать конструкцию более интересной и ажурной, я нарисовала на каждой заготовке произвольные геометрические фигуры. Можно этого не делать, а можно подчинить узор какому-нибудь правилу.
С помощью канцелярского ножа вырезаем все нарисованные фигуры по контурам.
Нужно проверить, не виден ли язычок для склеивания яруса через получившиеся отверстия. Для этого собираем заготовку без клея. Если язычок торчит, обводим карандашом контур внутри отверстия.
Потом вырезаем лишнее.
Я решила слегка затонировать заготовки акварелью. Этого можно и не делать, конструкция хорошо смотрится и в белом цвете. Если все-таки решите экспериментировать, делайте это деликатно, чтобы буйство красок не отвлекло внимания от самой конструкции.
Теперь собираем ярусы в этакие четырехугольные трубы с помощью ПВА.
Теперь ярусы выглядят так:
Пора делать основу нашей открытки. Для этого можно использовать ту же самую акварельную бумагу, но лучше взять что-нибудь поплотнее.
К краю листа прикладываем угольник так, чтобы его гипотенуза служила биссектрисой одного из углов листа.
Берем самый высокий (центральный) ярус и складываем его пополам, чтобы он стал плоским. Прикладываем его основанием к гипотенузе угольника, как на фотографии. Нужно, чтобы ярус целиком лежал на плоскости листа, тогда он не будет высовываться, когда открытка закрыта. Когда вы определились с положением заготовки, ставите отметку, как показано на фотографии.
Восстанавливаем перпендикуляр от метки к краю листа. Это будет средняя линия нашей открытки, по которой она будет складываться.
Ширина открытки нам уже известна. Поскольку конструкция будет складываться вверх при закрытии открытки, она может располагаться не посередине, а ближе к низу листа. Но это остается на ваше усмотрение. Расстояние от центра конструкции до верха открытки должно быть не меньше ширины (той, что мы нашли до этого).
Когда вы определились с положением конструкции и размером основы для открытки, нужно сделать биговку середины открытки и вырезать основу. Можно тонировать ее (что я и сделала).
Когда основа высохла (если вы ее красили), можно приклеивать заготовки. Для этого нам пригодится эта схема:
Можно полностью перенести ее на основу, а можно ограничиться отметками на линии сгиба, чтобы совмещать с ними заготовки. Приклеивать их надо так, чтобы язычки располагались по две стороны от линии сгиба и смотрели в сторону верха открытки. Язычки всех ярусов должны быть направлены в одну сторону, иначе открытка не закроется.
Начинаем с центрального яруса.
Постепенно приклеиваем все 5 ярусов.
Чтобы закрыть язычки внежнего яруса, вырезаем рамку. Внутренняя сторона должна быть чуть больше, чем сторона нижнего яруса. Ширина рамки - по вашему желанию. Ее надо согнуть по диагонали и затонировать.
Потом осторожно наклеить рамку вокруг конструкции.
В принципе, открытка готова. Если вы брали в качестве основы картон, можно на этом остановиться. Но моя бумага от воды немного закрутилась, поэтому я решила укрепить ее картоном с внешней стороны.
Картон приклеивается на ПВА, как и все остальное.
Вот и все! Можно добавить теплые слова, пожелания, декор - все, что подскажет вам фантазия.
Напоследок два видео. Открытка наиболее эффектно смотрится в момент открытия.
А здесь она показана со всех сторон.
Поздравляю вас с наступающими праздниками!