Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Рисуем губки текстильной кукле

Рисуем губки текстильной кукле

14.04.2016 14:13     Просмотров: 49923     Комментариев: 55     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа

Год назад решила попробовать себя в создании текстильных куколок. Начальные навыки шитья и любовь к творчеству были привиты моей мамочкой, а остальному мне предстояло найчиться. В интернете можно было найти очень много подробных мастер-классов по созданию чудесных девочек. Для того, чтобы набить руку, рисовала сначала в карандаше на бумаге, затем уже на ткани. Но... Как ни странно, во всех мастер-классах авторы очень мало уделяют внимание губкам текстильных девочек. Для меня и по сей день остается загадкой, как некоторым мастерам удается нарисовать такие объемные губки. Кое-какие наработки все же у меня есть и я хочу поделиться ими с начинающими мастерами (т.е практически такими, как я)

Первое, что я бы хотела сказать - запаситесь терпением! С первого раза сразу красиво вряд ли получится, особенно у тех, кто раньше не рисовал, тем более по ткани.

Ну что, пристум к основной части мастер-класса. Нам понадобится:

1) заготовка головы текстильной куклы;

2) акриловые краски;

3) сухая пастель;

4) кисти;

5) механический карандаш (или хорошо отточенный обычный);

6) канцелярский нож;

7) пара ниток и 4 булавки для размети лица.

рисуем рот

Берём в руки голову нашей будущей девочки и находим ее середину по вертикали. Затем, с помощью нитки, отмечаем эту середину (нитку можно закрепить с помощью булавок):

личико куклы

Затем то же самое делаем по горизонтали на уровне середины глаз (глаза находятся примерно посередине нашего личика):

ротики

Я не буду останавливаться на прорисовке глаз, носа, так как об этом можно найти очень много информации в интернете. После прорисовке глазок и носа, горизонтальную ниточку можно убрать. Примерно на уровне 15 мм от носа поставить точку у горизонтальной ниточки —  это середина будущего рта. Также необходимо обозначить длину будущего ротика. Лучше всего, если рот будет заканчиваться перед линией начала зрачков. На фото я специально отложила линии от зрачков вниз, для того, чтобы вы поняли, где ставить точки. Для того чтобы наша девочка улыбалась, точки окончания ротика ставим чуть выше точки середины губ, которую мы отметили. На фото я проставила эти точки. После этого можно снять вертикальную нитку. Старайтесь делать едва заметные линии:

как рисовать ротики

В середине губ рисуем маленькую улыбочку. Обратите внимание на ее длину:

Затем слева и справа дорисовываем по черточке, делая "улыбочку" грустной. Также обратите внимание на пропорции и соотношение этих компонентов:

Теперь соединим крайние точки губок с нижними концами нашей грустной улыбочки. Линия должна быть плавной, с небольшим изгибом:

После этого нам необходимо обозначить верхнюю границу губы. Для этого, примерно посередине между нижней границей носа и точкой середины губ, нам нужно нарисовать галочку. Примерно на таком же расстоянии рисуем маленькую перевернутую "улыбочку", тем самым — обозначая нижнюю границу губ:

Делим левую и правую часть губ напополам и рисуем нижнюю губу с небольшим изгибом в районе нижней границы губ:

Тепрь необходимо нарисовать верхнюю губу. Можно воспользоваться таким правилом: если хотите, чтобы губы были пухлыми, ведите плавную линию сверху. Если хотите, чтобы губы были более прямые и тонкие, ведите линию снизу вверх (это работает, когда подводишь себе губы карандашом):

Теперь можно утянуть губы. Утягиваем в уголках губ, для того, чтобы сделать куклу улыбающейся:

Ну а сейчас начинается самое интересное :) Будем расписывать наши губоньки. Я расписываю их пастелью (сухой), так как еще не научилась смешивать оттенки на текстиле акриловыми красками. Для пастели я использую обрезанные кисточки, ими легче вбивать пастельную пудру (подсмотрела в каком-то мастер-классе):

С помощью канцелярского ножа готовим пудру из пастели (ставим нож перпендикулярно мелку и скоблим по нему). Нам нужны два оттенка основного цвета (по названию цветов подсказать не могу, мелки все перепутаны, но главное — подберите подходящие друг к другу оттенки - светлый и темный. На фото ниже мелки основных цветов лежат отдельно), затем нам нужен мелок телесного цвета для тонировки и коричневый — для тонировки середины губок. Если есть белый мелок — тоже супер, но у меня его нет, поэтому импровизируем без него.

Не натирайте слишком много пастели, чтобы потом ее не выбрасывать. Иногда я смешиваю два цвета, затем наношу на заготовку.

Первое, что мы будем делать — тонировать уголки губ, верхнюю и нижнюю границы. Набираем на кисть НЕМНОГО пастели, и аккуртано проходимся по упомянутым местам, вбивая пастель в ткань. Если вы прикоснулись кистьи и поняли, что пастели очень много, аккуратно сдуйте ее с лица и продолжайте вбивать остатками, которые на кисточке.

Старайтесь хорошо растушевывать границы тонировки, чтобы не получилось как на глазах этой куколки. Тонировка не должна быть навязчивой.

Затем натираем пастель для губ двух оттенков — потемнее и посветлее. Темным оттенком проходимся по середине губ, вбивая пастель в ткань, повторяя нашу линию середины губ. Затем обводим контур губ, также хорошо растушевываем:

После этого берем более светлый оттенок и заполняем оставшееся неокрашенное пространство. Также тчательно растушевываем границу между темным и светлым оттенком:

Затем нам нужна коричневая пастель. Коричневой пастелью проходим посередине губ, утемняя ее, повторяем изгиб средней линии губы. Немного коричневой краски укладываем на нижнюю и верхнюю границы рта. Не берите на кисточку много пастели!

Переходим к акриловой краске. Нам нужна коричневая краска, для того, чтобы сделать контур губ поярче. Для этого я использую кисть 00. Яркой краской обводим верхнюю и нижнюю границу губ (галочку и перевернутую "улыбочку"). Промакиваем кисточку в воде так, чтобы на ней осталась краска, протираем о листочек и остатками краски доводим линии до линии середины губ:

 Затем рисуем яркую линию середины губ:

Остатками краски доводим линию до уголков рта:

И, вуаля, наш ротик готов :)

Конечно, классно добавить бы бликов, но блики рисовать на губках я еще не научилась. Как научусь, обязательно выложу мастер-класс :)

Надеюсь, что мой опыт пригодится начинающим мастерам.

Благодарю за внимание.

До новых встреч!

Ваша Катерина.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз