«Пробирается медведь сквозь лесной валежник...». Создаем из шерсти панно «Пробуждение»
- Сложность: выше средней
- Время работы: 4 дня
-

Решила сделать мастер-класс, на своих любимых мишек, они у меня пользуются особой популярностью. Может, кому пригодится. Работа выполнена в двух техниках: валяние и декорирование.
Приступаем к изготовлению мишки. Сначала делаю заготовку для головы медведя. Многоигольной ручкой сваливаю вот такую лепешечку :) Она задаёт размер будущей головы. К ней приклеиваю глаза. Сразу оговорюсь, для мишек специально заказывала готовые глазки, а тут решилась на эксперимент. Использовала стеклянные камешки полусферической формы, коричневого цвета, акриловой краской нарисовала зрачок и приклеила глазки на свалянную заготовку. В природе у мишек небольшие глазки, а эти получились крупные, что придаст будущему Потапычу "няшности".
Далее придаём объём морде, приваливаем лобовую часть головы, надбровные дуги.
Сразу скажу, что приваливаю шерсти не пучками, а сваливаю многоигольной ручкой небольшие кружочки и их приваливаю к заготовке, при этом формируют строение мордочки, это намного быстрей получается. Задняя сторона заготовки остаётся плоской, но периодически надо и её обрабатывать иголочкой, что придаст прочную форму морде.
Из отдельного комочка шерсти формируемый морду.
Приваливаем щеки, придаем носику правильную форму. Теперь время заняться носиком. Вылепила его из полимерной глины. В первый раз пробовала "sonnet" пластика. Оказывается, что эту глину не берет пастель, а "Фимо" идеальна для пастельной тонировки. Запекала нос с вставленной в неё зубочисткой, после запекания покрасила нос акриловой краской. Перед тем, как приклеить нос к морде, я вынула зубочистку и носа, промазала её кончик клеем (момент Кристалл) и выставила обратно в вылепленный нос, потом промазала торчащий кончик зубочистки из носа клеем и выставила нос в подготовленное отверстие на морде мишки.
Вид сзади.
Нижнюю губу приваливаем отдельно. Всю голову распушаем обратной иглой 40. Распушенную часть вокруг носа прямой иглой слегка приваливаю.
Иголочкой разглаживаем шерстку, формируя её направления. Отдельно валяю лапу медведя, она как бы свисает с бревна.
Получилась вот такая заготовка. И ещё валяем маленькую лапку, торчащую из под головы мишки.
Вот что получилось. Приступает к когтям, принцип лепки такой же как и у носа: запекаем с зубочисткой, потом вынув её промазываем клеем и вставляет одну сторону в когти, а другую в лапы. Держится все намертво.
Вот что получилось.
Далее приступаем к рамке. Можно сделать основу рамки самим, но я использовала коробку из-под конфет, она имеет идеальное окошко, осталось только подогнать рамку по размеру.
Примерка. Далее декорируем рамку, обклеиваю бумагой, заранее вырезанные полосочки сторон рамки. Обклеиваем офисной бумагой. Предварительно её мнем. Полосочки, имитирующие стволы деревьев и бревно, должны быть вогнутыми.
Вот така я фактура дерева получается
Красим.
После берём черную краску мажем палец и проводим им слева направо по окрашенной заготовке, придавая глубину фактуры дерева. .
Лакирую. Получается имитация дерева.
Использую элементы декора. Вклеиваю в рамку фон. Можно использовать фетр.
Вклеиваю части мишки в рамку, использую термоклей. Приклеиваю остальные элементы декора, и далее украшаем на свой вкус. Я сделала одуванчики из фоамирана. Кромку заготовки цветка я обработала фигурными ножницами, что придаем природную неровность лепесткам одувана.
Вот такой мишка получился!
У меня все медведи получаются разными. Вот они.
Необычно и интересненько, трудоёмко и м.... Лично для меня - Вашим зверюшкам так тесно в Ваших тесных рамочкках и они прям очень стараются вылезти на свободу:) Потапыч расчудесный! Но одуваны-коровки простят Вашу сложную работу. В настоящей тайге одуванов днём с огнём не найдёшь!А вот шишки кедровые валяются, даже может малинка была бы уместней:) Сочтите за совет от сибирячки.
Зверьё в Вашем магазинчике особенное, хочется разглядывать и потрогать:)
Замечательный мишка! Также считаю, что декор на раме - лишний, он "простит" Вашу работу, снижает уровень, простите. Брутальная деревянная рама была бы намного лучше!
Спасибо большое! Может вы и правы:) но мне показалось что жёлтые одуванчики освежат работу, оттеняет коричневые тона, и создадут весеннее настроение.
Замечательный мастер-класс, Елена! Михась в рамке само обаяние. И правда похоже, что из берлоги после спячки выбирается
Большое спасибо.
Колоссальный труд и очень интересный и подробный МК! Милый михаська получился, только что-то он загрустил - наверное, его ранняя весна разбудила, а он еще не все свои медвежьи сны в теплой берлоге досмотрел! :)
Классный мишка!
Удивительно, как из бесформенной лепошечки получается такой очаровательный медведь. Очень кропотливая рабрта. Спасибо за МК! Все очень подробно!
Посмотреть интересно, но делать такое не буду.
Изумительная работа!))
Мишка прерасный, но весь декор на рамке лишний, на мой взгляд.
Да, работа трудоемкая, лично меня очень затягивает, каждый раз получается особенный мишка, неповторимый. Любая работа, сделанная руками, уникальна и трудоемкая. Многие интересовались, спрашивали. Буду рада если кому-то пригодится МК или какие-то отдельные моменты работы. С уважением Елена.
МК замечательный !!! Спасибо !
А про декор девочки пишут, так причина в том ,что уж очень Мишки у Вас самодостаточные.Ну просто, шикарные звери!!!
Очень симпатичные мишки! Мордашки просто замечательные! Но мне кажется нужно оформление другое придумать, я имею в виду коробку из под конфет заменить чем-то более достойным. Они удешевляют работу, хотелось чтобы такие мордашки были в достойном обрамлении.
Симпатяга какой! Очень хороший добрый Миша!
Медведь - прям настоящий! А вот одуванчики и букашки, как многие отметили - не подходят этой зверюге. И рамы посолиднее надо, работа ведь очень достойная
очень красиво! Браво!
Много про букашек пишут....пусть будут..переделайте их в пчёл и пришпандорьте на картинку улей,так же как рамку деревянную сделайте.Можно лапу туда направить.Вот прям вижу сразу Вини-Пуха... А шишечки тоже красиво смотреться будут,только рамку сделайте под березу.Она будет и медведя и шишки освежать.
Какие у Вас милые мишки получаются! Очень добродушные) Спасибо, интересный мастер-класс!
Мишка- класс!!
Согласна с предыдущими, мишки у вас чудесные, как живые
! И остальные работы в магазине прекрасные и самобытные, но вот рамки немного не очень.
Мишка чудесный!
Всегда было интересно посмотреть как получаются такие работы. Большое Вам спасибо за этот чудесный мк! Очень понравился медведик, вообще все понравилось!. На мой взгляд, основная прелесть - это не чудесная рамка, а сам главный герой, а у Вас все в меру, нет помпезного перебора и от этого работа чтоли теплее, рукодельнее, душевнее. Спасибо Вам большое!
Очень понравилась и работа, и МК. Спасибо.
Очень красиво! я очарована! люблю обьемные работы! а насчет одуванчиков--может их заменить какими-то природными материалами? не бумагой, а действительно шишками,мхом, жолудями, валяными листьями дуба и березы, парочкой валяных лесных цветочков
. Но мк очень классный и доступный--спасибо огромное, что поделились!