Мастер класс берет с элементами нунофелтинга
- Сложность: средняя
-

Здравствуйте дорогие валяльщицы, сегодня я решила поделиться мастер-классом по валянию берета.
Для валяния берета нам потребуется:
- Шерсть меринос 50гр
- декоративные волокна- шелк, вискоза, ткань натуральный шелк.
- ВШМ, воздушно-пузырьковая пленка, подложка под ламинат для шаблона,мыло для валяния,вода.
Шаблон для берета 45-50 см, на шаблоне по центру рисуем круг-отверстие для головы на объем головы
56-58 диаметр круга 14-15 см
Переворачиваем шаблон и начинаем раскладку
1 слой раскладываем радиально выступая 1-1.5 см за шаблон
2 слой по кругу шаблона
3 слой под углом 45 градусов выступая за шаблон 1-1.5 см
мочим мыльным раствором теплой водой, так что-бы воды было немного но промокла вся шерсть.
подгибаем шерсть на шаблон
аналогично раскладываем с другой стороны, не закладывая отверстие для головы
1 слой раскладываем радиально выступая 1-1.5 см за шаблон
2 слой по кругу шаблона
3 слой под углом 45 градусов выступая за шаблон 1-1.5 см.
мочим, накрываем пленкой и переворачиваем на другую сторону, загибаем на шаблон шерсть что выступает, притрушиваем тоненькими прядочками шерсти,
проходим машинкой, не наступая на края шаблона, на фото видно
Перевернем на другую сторону, по контуру нарисованному на шаблоне загибаем шерсть, притрусить тонкими прядками шерсти, проходим ВШМ.
хорошо посадим весь берет на шаблон можно приступать к декору, я кладу кусочек шелка, тоненькими прядками шерсти прохожу по краю ткани, вискоза и шелк малбери в тон шерсти
по декору так-же пройти ВШМ, что-бы волокна немного сцепились с шерстью.
Катаю сначала в рулоне, очень нежно, по кругу по 30 раз с четырех сторон.
после аккуратно вынимаем шаблон, мыльной рукой пройти по краю где был шаблон, не забывайте что там шерсть сцепилась слабее.
Катаем в полотенце уже с нажатием, с четырех сторон.
Смываем мыло в теплой воде, оно забивает "поры" и не дает шерсти сваливаться, снова мылим, можно пожамкать и покатать сложив вот-так.
как только при полоскании войлок начинает плакать, наш берет готов.
Утюжим, и сушим одев на болванку
у меня получилась такая шапочка которая хорошо держит форму, можно так сильно не уваливать и будет мягенький беретик.
Такой берет можно носить в любую погоду, он не промокает, не продувается ветром, и в нем не замерзнете в любые морозы.
Всем хорошего настроения и удачи в творчестве.
У меня очень противоречивые чувства после просмотра Вашего МК.
почему?
Спасибо за такой интересный мастер-класс, у меня как раз на днях возникла идея сделать себе что-нибудь зимнее на голову! ))
рада что понравился МК, возникнут вопросы пишите!
спасибо
буду рада если пригодится!
Ирина, спасибо Вам большое.Все ясно и подробно.
спасибо Вера я старалась отснять все
Спасибо за МК,все подробно написано!Надо попробовать свалять беретик!
пробуйте и все получится
Спасибо вам большое за мастер-класс!
буду рада если пригодится!
Отличное цветовое решение! Хорошо ли привалялся шелк к "хорошо посаженному на шаблон" берету? Что это был за шелк?
спасибо, обычная шелковая ткань, так делала что-бы шелк привалялся большими "буклями" если есть желания мелко привалить шелк можно ложить и на сухую шерсть сразу.
не знаю о чем вы. проверила по орфографу выделяет только не литературные слова пожамкать, притрусить, так это сугубо для валяльщиков!
все-же кладу, а не ложу... А за МК спасибо. Коротко и ясно. Осталось попробовать.
исправлю, хотела МК выложить на украинском, жаль что передумала.:))
Это получается Вы нам, русскоговорящим, одолжение сделали? Так?
Ну спасибо.
Кстати, "притрусИть" относится к чему-то сыпучему. Можно "притрусить" кашу сахаром, грядку опилками, но никак не состыкуется с непряденой шерстью.
Да, можно ещё "притрусить" голову пеплом.
П.С. Спасибо за выложенное - никакие МК лишними не бывают.
нужно положить совсем прозрачные прядки, как написать что-бы лыло понятно?
нет, все-же хорошо, что на русском выложили :)
))))спасибо!!!!!!!!
и вам спасибо :))
Спсибо, как раз хочу научиться мокрому валянию )))
И у вас все получится!
Здравствуйте! Мне не понятно только одно:
"Смываем мыло в теплой воде, оно забивает "поры" и не дает шерсти сваливаться, снова мылим, можно пожамкать и покатать сложив вот-так. "
Если мыло "забивает поры", то зачем после его смывания опять тут же намыливать и "жамкать" ?
p.s....Да, если бы МК был на украинсмком - это вызвало бы бОльший резонанс в сообществе ...
Мыло помогает сцеплению шерсти, получается войлок, без мыла не свалять, но на определенном этапе мыло проникает во внутрь войлока и тормозит процесс увалки, вот и нужно вымыть мыло изнутри и намылить наверх.
Спасибо за МК
Вот только маленький вопросик :
Цитата : как только при полоскании войлок начинает плакать
Немного не поняла ,что это значит ?
когда выкручивается или сживается изделие после полоскания на шерсти выступает роза или большие капли.
Спасибо за пояснение
я тоже знакомой объясняла, что когда войлок увалялся, вода должна выступать отдельными каплями, а Вы очень точное объяснение нашли - "плакать" :)
не мое, где-то вычитала
Спасибо, что делитесь знаниями - это надо уметь делать, и даеть возможность кому то попробовать сделать своими руками творение. Все понятно - надо пробовать :-)
Алена большое спасибо, буду рада если МК пригодится.
Спасиба за добрые слова, я валяю береты только из мериноса, усадка шерсти 40-45% Шаблон у меня 48 см в диаметре, на 57 размер 14,5 диаметр внутреннего круга.
Почему некоторые пишут что войлок не продувается? Продувается, и ещё как!
Спасибо, за такой подробный и понятный мастер-класс! Для начинающих, таких как я, это просто неоценимая помощь! Буду пробовать! А вам успехов в творчестве и новых мастер-классов!
Большое вам спасибо! И вам успехов в творчестве.
Спасибо за МК- прекрасен и понятен. Будет приятно увидеть новые МК . Спасибо!
Супер МК! Коротко и все понятно! Только вот такое чувство, что некоторые хотят блестнуть своим знанием русского языка! Это же все-таки МК, а не зачет для филологов! Спасибо Ирина!!!
Благодарю за лесный отзыв, надеюсь МК будет полезен!
Спасибо! Очень полезно и своевременно!
Спасибо за МК!
спасибо большое)))
Большое спасибо! Буду пробовать, у вас все хорошо и доходчиво! Еще раз спасибо!!!
Пробуйте, будут вопросы - пишите!
Здравствуйте. Скажите, я не занимаюсь валянием, поэтому у меня нет машинки. Но хочется попробовать свалять беретик. Какую функцию выполняет машинка, как ей пользоваться, и чем можно заменить, если ее нет?
Здравствуйте, машина помогает счепить шерсть на первоначальном этапе. Без машины тоже можно работать,(некоторые опытные валяльщики от нее вообще отказались)Вмести ВШМ Вам придется притиреть руками через сеточку,или москитную или синтетическую) Накрываем сеточкой, мочим теплой водой с мылом, и потихоньку притираем. Время от времени подымаем сеточку что-бы не привалялась шерсть к сетке.
Дамы! Я думаю, нужно сказать большое спасибо Ирине! Она достаточно грамотно описала принцип валяния берета. И ведь это бесплатно!!! Ирина так же предлагает всем бесплатные консультации: вопрос-ответ.На ярмарке много и таких,которые научились у мастеров как Ирина, а теперь направо и налево продают и проводят мастер-классы за деньги. И не стоит придираться к отдельным словам и знакам препинания!!! Когда случайно прочла выше изложенное, не смогла промолчать. А Вам, дорогая Ирочка, желаю всего самого наилучшего!
Спасибо большое! Я начинашка в валянии (да простят меня великодушно за это определение местные профессора русского языка!!) Всё очень понятно, думаю, даже на украинском я бы поняла с такими подробными фотографиями.
спасибо за комент. Буду рада если пригодится.
спасибо большое,Ирина!
Супер,супер,супер!!!!Дочка как раз просила берет без цветочков и без брульянтов-купить простой негде...Вспонила юность и валяние тапок,буду вспоминать и делать беретик. Спасибо большое! А на всяких там ,не обращайте внимания)))
Ирина, спасибо за такой подробное описание. Это такая помощь начинающим валяльщикам, особенно, когда нет возможности посещать платные МК.
Большое спасибо за МК!!!
Спасибо за МК, хочу дочке свалять, но у меня вот вопрос: А на объем 46, сколько диаметр шаблона в см нужно сделать? Я что-то не соображу)
Спасибо! Извините, если глупый вопрос, я по головным уборам совсем новичок, хочу попробовать)