Здравствуйте!
Никакого грандиозного названия для урока мне не придумалось, поэтому как-то так...
Велосипед я, конечно, не изобрела, но полученный эффект мне понравился, поэтому делюсь с Вами.
Сегодня будем лепить кольцо, а в дальнейшем эту технику можно применять с большим разнообразием.
Для работы нам потребуется: основа для кольца, полимерная глина черного, горчичного и бирюзового цветов, немного "отходной" глины, жидкий Fimo гель, паста-машина, скалка, краска акриловая цвета слоновой кости, лезвие, влажные салфетки, кисточка.
1) На самом деле , можно использовать любую имеющуюся у вас "колбасу". Я сделала новую несложную колбаску. Для этого взяла глину горчичного и бирюзового цветов. Подготовила пласты.
2) сделала переход цвета. Только мне не нужен был плавный переход, поэтому я прокатала на паста-машине всего по пять раз.
3) Разрезаем пополам.
4) Складываем: темную сторону с темной. Разрезаем еще раз и снова складываем.
5) Придаем некую форму.
6) Делаем небольшую колбаску и раскатываем пластик из глины черного цвета. Прикладываем
7) и начинаем сворачивать.
8) Добавляем полоску черного цвета, Чтобы колбаска получилась вся обернута в черный цвет.
9) Ужимаем.
10) Берем ненужную пластику (ну или которую не жалко). Подготавливаем пласт. Здесь отмечу, что для колечка потребуется немного. У меня получился большой пласт, который я впоследствии собираюсь использовать.
Нарезаем колбаску и выкладываем срезы.
11) Раскатываем немного скалкой.
12) А затем на паста-машине, уменьшая толщину и меняя направление пласта.
13) Аккуратно вырезаем форму для колечка.
14) Смазываем форму жидким фимо для лучшего сцепления с пластикой.
15) Формируе кольцо. Если заготовка слишком тонкая, то первым слоем вырезаем форму из "ненужной" пластики, а сверху выкладываем "красоту".
16) Дальше начинается самое интересное. В ход идут подручные средства. У меня это бракованная кисточка, которая оказалась в детском наборе для творчества. Как известно, у полимерщиц не бывает ненужных предметов... даже бракованных. Вот настал и ее час.
Кисточку можно заменить, например, корпусом от шариковой ручки или стержнем.
17) Я сняла металлический наконечник и той стороной, что потолще начала методично наносить узор таким образом, чтобы полученные клугляши заходили друг на друга.
18) Надо не забыть нанести рисунок с торцов. Готово.
19) Отправляем в печь.
20) После запекания остужаем и обезжириваем (я мою с фейри). Берем кисточку с жесткой щетиной и тщательно прокрашиваем изделие, заполняя все трещинки.
21) Немного ждем и принимаемся стирать лишнюю краску влажными салфетками.
22) Здесь у меня возникает сложность: я не знаю, когда остановиться, так как нравятся все промежуточные варианты. Если немного перестарались, ничего страшного, краску всегда можно нанести еще раз.
23) Ждем когда краска окончательно высохнет и лакируем изделие.
Готово. Осталось сделать маникюр под новое колечко.
Для примера покажу еще бусы, которые были сделаны в этой же технике.
Скажу еще, что эта техника дает большой полет фантазии. Думаю, что не плохой эффект получится если использовать наоборот пластику светлых цветов и акриловую краску темных.
Всего хорошего!
Спасибо за внимание!