Сегодня я хочу показать вам подробный мастер-класс по изготовлению авторской игровой куклы для детей.
Куклу зовут Аманда Кёрк, она из коллекции авторских кукол FoxCatty, которую мы придумали вместе с моей дочерью.
Кукла размером 22 см.
Для создания куклы мне понадобились следующие материалы:
фетр разных цветов и шерстяные нитки для вязания, нитки для шитья.
В первую очередь необходимо сделать эскиз куклы. Сначала его выполняем простым карандашом на обычной бумаге формата А 4, затем цветными карандашами раскрашиваем рисунок, чтобы лучше представлять, как будет выглядеть кукла.
После того, как эскиз будет готов, нужно приступать к изготовлению выкройки куклы и раскрой на фетре. Это очень важный этап, так как от выкройки будет зависеть итоговый результат.
Данная куколка шьется вручную, поэтому впервую очередь необходимо сшить части лица куклы: глаза, нос, рот. Вырезаем по готовым выкройкам глаза. Глаза тоже шьем из фетра вручную.
На глазах формируем радужку с помошью петельного шва. Сразу соединяем черную и белую часть глаза с радужкой.
Затем пришиваем зрачок.
После того как зарчок пришит, нужно "оживить" глаз с помощью белого блика. Или его можно привалять с помощью иглы для валяния.
Далее так же делаем и второй глаз, после того как все будет готово, вышиваем черной ниткой носик куклы по эскизу и пришиваем рот.
Пришиваем глаза к личику куколки и сравниваем полученный результат с эскизом.
Пока наше личико откладываем в сторонку и приступаем к ушкам куколки: ушки состоят из 4 частей. 2 больших ушка розового цвета и 2 внутренних ушка светлого оттенка. Пришиваем их друг другу обметочным швом.
Далее пришиваем ушки к голове куколки. Голову тоже прошиваем обметочным швом.
После того как все будет пришито, нужно еще оставить место в области подбородка для набивания головы синтепоном. Набиваем не очень плотно.
Пора посмотреть готовую голову сперди и сзади и сравнить полученный результат с эскизом.
Далее ручки кулы прошиваем тоже обметочным швом и набиваем синтепоном.
Осталось соеднить детали туловища. Туловище цельное с ногами. Начинаем шить снизу вверх: подошву соединяем с нижней частью ног, шьем обметочным швом, постепенно наполняя все синтепоном. Нужно еще оставить открытым места для соединения рук. А к шее пришиваем голову. Вот такая куколка у нас получилась.
Теперь нужно сделать волосы. Для этого подойдут шерстяные нитки для вязаня. Отматываем необходимую длину ниток и рядами пришиваем к голове.
Далее не менее интересный и увлекательный этап: это изготовление одежды. Сначала будем шить юбку из фетра розового цвета. Она на кокетке, оборчка юбки из кружевной резинки. Юбку тоже шьем вручную.
Сзади юбка крепится на липучку, поэтому ее можно снимать. Готовая юбка на кукле.
Итак, юбочка готова, теперь приступаем к вязанию кофточки. Кофта связана крючком по простой схеме: столбик без накида. Она с капюшоном, выполнена из 2-х цветов: изумрудного и фиолетового.
На ней есть декоративные вставки из фетра. Треугольный мотив и логотип "FOX". Пришиты простым швом.
Все буковки логотипа вырезаются отдельно маникюрными ножницами (детали очень маленькие), аккуратно пришиваются к основе.
Кофточка крепится на липучку, ее можно тоже снимать. Вид спереди и сзади.
Далее вяжем шапочку крючком шерстяными нитками. На шапке вывязываются две выпуклости под ушки и длинные завязки по бокам.
На шапочке есть декоративные вставки из фетра, которые украшены бусинками черного цвета. Пришиваются простым швом.
На конце завязок есть помпоны. Их делаем очень маленькими, по принципу обычного помпона.
У нашей куклы есть еще на ногах унты. Они состоят из 2-х частей: верхняя часть связана крючком из 2-х ниток изумрудного и фиолетового цветов. И украшена декоративными завязочками, на концах которых привязаны декоративные звездочки. Нижняя часть унт сделана из фетра, и выполнена по эскизу. Шьются они как тапочки простым швом, а затем пришивается к верхней части унт.
Теперь кукла полностью готова и пора сравнить с эскизом итоговый результат.
Кукла Аманда Кёрк на прогулке с подружкой Линдой Браун из коллекции авторских кукол FoxCatty.
Я получила огромное удовольствие при создании данной куклы, а больше всего тогда, когда я вручила эту куколку своей дочке. Она была в полном восторге!
Еще вы можете посмотреть мастер-класс на видео:
Надеюсь, мастер-класс был полезен и интересен вам. Спасибо организаторам за данный конкурс и всем, кто потратил время на прочтение и просмотр данного мастер-класса.