Сегодняшний мастер-класс посвящен мыловарению. Варить будем лавандовое мыло холодным способом.
Рецепт сегодня «собирательный» :) Будем использовать много масел. Причин нет, просто хочу использовать остатки.
В предыдущем мастер-классе я описывала свойства основных масел в мыле с нуля. Посмотреть можно
Я варю обычно на 900-930г масел, на выходе имею 1250-1300г мыла. Это количество идеально умещается в 2 стандартные силиконовые формы для мыла с нуля. Они на фото ниже.
Было время, когда я экспериментировала с коробками из-под чая, обуви, самодельных круглых форм. Их нужно выстилать пергаментом. Пробовала пластиковые формы на одно мыло. В них сложно добиться стадии геля. И достать из них затвердевшее мыло тоже задача не из легких. Экспериментировала с текстурами из кружева или силикона.
А потом попробовала эти силиконовые формы, и поняла, что для меня это самый удобный вариант. А ровные простые квадратные кусочки с красивые краем сверху и содовым пеплом — эталон совершенства для нулевого мыла.
Каждая умещает по 760г, я наполняю на 650-700г, так удобнее свирлить, работать с верхушкой. И можно завернуть в мыло в форме в полотенце, не повредив верхний узор.
Кокосового масла я всегда добавляю не больше 13%, иначе мне очень сушит кожу мыло, как и пальмоядро, как и бабассу. Для удержания небольшого йодного числа в рецепте и хорошей твердости использую баттеры с низким йодным числом и стеариновую кислоту. Йодное число не более 60 по калькулятору щелочи гарантирует, что мыло не пропадет быстро, хотя есть и исключения в пользу бОльшего йодного числа.
Вообще, йодное число — это число граммов йода, которое может присоединиться к 100г масла :) По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа, тем более оно склонно к окислению, тем быстрее пропадет. И щелочь не поможет. Пропадет масло, пропадет и мыло. Поэтому не используйте в мыле уходовые дорогие масла. Я думаю, это дорого и бессмысленно. Хотя на истину в последней инстанции не претендую.
Итак, рецепт. Пишу в процентах, в скобках даю грамовки на 2 силиконовые формы:
- кокосовое масло рафинированное — 11% (100г);
- пальмовое масло — 44% (400г);
- масло ши рафинированное — 11% (100г). Мыло с маслом ши в составе имеет шелковистую приятную пенку;
- кунжутное масло рафинированное — 11% (100г);
- масло авокадо рафинированное — 8% (70г);
- кастровое масло — 7% (60г) Нужно, чтобы стабилизировать пену. Закладываю не более 8%;
- макадамия — 3% (30г);
- стеариновая кислота — 5% (50г).
Пережир я люблю большой, в этот раз 12%, воды 30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Пережирные масла» не дают мылу так сильно сушить кожу.
Считаем на калькуляторе щелочи. Проверьте себя на 2-3 разных калькуляторах. Потому как у разных поставщиков разные показатели по маслам, соответственно выйдет разное значение щелочи. Выберите наименьшее, будет чуть больше пережир. Особенно важно это, когда вы варите хозяйственное или шампуневое мыло, там пережир 1-3 %. Нужно, чтобы в готовом мыле не осталось несоединившейся щелочи.
Мастер-класс по шампуневому мылу можете почитать
Щелочь по моим грамовкам 114,03г.
Воды на мое количество масел 273г.
Всего мыла 1297г.
Кроме ингов, нам понадобятся блендер, посуда, весы с точностью до 0,01 и до 1г, формы для мыла, полотенца, мика фиолетового цвета (для красоты), перчатки, респиратор, другое обмундирование для безопасности. Посуду и блендер используйте только для мыловарения.
Взвешиваем масла.
Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция соединения щелочи с водой идет с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.
Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно растопить на водяной бане, но в микроволновке быстрее и удобнее.
Надеваем перчатки, респиратор. Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01. Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой.
Всыпаем щелочь в воду (НЕ наоборот!). Мешаем, иначе кристалики прилипнут ко дну. Лед на глазах тает. Подмечу, что для температуры щелочного раствора в 50 градусов льда нудно чуть больше половины от общего количества водной части.
Доводим раствор и масла до одинаковой температуры, допустима разница в 10 градусов.
Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи. Масла я перелила в бОльшую посуду для удобства. Этот большой кувшин не влазит в микроволновку. Еще насчет посуды: щелочь разъедает стекло со временем, как и пластик. Но за то время, что мы используем ее для мыловарения, трагедии не произойдет.
Мешаем блендером до стадии следа, когда на поверхности, если поднять блендер, от него останется след на массе. Масса густеет на глазах. Я еще хотела немного посвирлить, поэтому довела до легкого следа. Не забудьте на этой стадии добавить эфирное масло. У меня сегодня лаванда, около 17 мл на 910г масел. Это около 2%. Для меня аромат у готового мыла при такой дозировке достаточно ощутимый, но не раздражает. Добавите меньше, слышно не будет почти. Хотя нюхоощущение очень индивидуально.
Ниже на фото виден легкий след.
Чтобы навести красоту, отмеряем половину мыльной массы. В рецепте у меня много баттеров и стеарин. Они способствуют быстрому загустеванию. Чтобы не допустить массы колом, периодически ее мешаем. Работаем с одной половиной и не забываем мешать другую.
Если делаете какой то сложный узор, свирлы вешалкой, этот рецепт не подойдет. Я буду украшать моими любимыми «ложкосвирлами».
Красим половину. У меня фиолетовая мика. Мику люблю больше, чем оксиды. Оксиды легко пересыпать и получить темный цвет.
У меня выщел нежно-сиреневый оттенок. То, что нужно для лавандового мыла. Для работы с мыльной массой я использую силиконовую лопатку, потому что ей легко все стенки посуды «вылизать» до чистоты, когда перекладываю в форму.
Теперь послойно выкладываем массу в силиконовые формы.
Не забываем периодически простукивать форму, чтобы мыльная масса заполнила все пустоты.
И аккуратно мешаем ложкой по кругу.
Украшаем верхушку хаотичными или круговыми движениями. Подойдет палочка или ложечка, у меня ножик. Вытираем полотенцем лишнюю мыльную массу со стенок и верха формы. Укутываем мыло в форме полотенцем и ставим на батарею для прохождения геля. Можно в предварительно нагретую до 50 градусов духовку. И идем мыть посуду. Все рабочие поверхности протираем раствором лимонной, уксусной или молочной кислоты, чтобы нейтрализовать случайно попавшую щелочь или мыльный раствор.
Мыло у меня проходило гель, а затем твердело в районе 12 часов. Обычно я оставляю на ночь на батарее. Затем на 20-30 минут кладу в морозилку, чтобы мыло проще доставать из формы и не повредить брусок.
Теперь можно нарезать. Я использую обычный длинный нож, он у меня исключительно для нарезки мыла. Чтобы все кусочки получились ровными и одинаковой толщины, использую стусло. Сделала его сама.
Вот какой нежный узор у меня получился. Аромат еще довольно сильный, даже запах незрелого мыла перебивает. Когда мыло созреет, аромат будет не такой яркий.
Теперь любуемся, вдыхаем аромат. Заворачиваем мыло в пергамент, каждый кусочек отдельно. И отправляем в сухое, темное место, чтобы мыло созрело и высохло. Зреет мыло, прошедшее стадию геля 4 недели. Лучше выждать 6 недель, вдруг какие-то кусочки по краям не прошли гель. Я после созревания дополнительно проверяю ph-полосками. Они врут, конечно. Но свежесваренное мыло полоски показывают 11-12 уровень ph (темно-синие), а вызревшие — 8-9 (зеленые или чуть оливковые). Еще неомыленная щелочь, пусть даже чуть, очень сушит кожу.
Вызревшее мыльце вышло твердым с приятной и достаточно пышной пенкой, кожу не сушит.
Спасибо вам за внимание. До следующего мастер-класса.