Итак, нам понадобится полимерная глина, силиконовый молд, скалка, нож для пластики, всякие «ковырялочки» (в моем случае это зубочистка и палочка из маникюрного набора), кафельная плитка (для запекания) или стекло, акриловая краска(можно заменить пастелью, перлексом, или любым другим пигментом) и влажные салфетки. Перед работой силиконовый молд необходимо промыть с целью удаления пыли.
Я смешала белую и черную (буквально щепотку) пластику, чтобы получить серый оттенок. Мною было подготовлено два оттенка серого, посветлей для оправы и фона, и темней для самой совы.
Сначала делаем оправу для нашей броши. Для этого я отмерила небольшое количество полимерной глины, предварительно тщательно её размяв, и скатала в шарик, после чего сформировала вот такой «овал».
Так как оправа имеет отверстие, делаем подобное отверстие и в нашей заготовке, как показано на фото. Приступаем к работе непосредственно с силиконовым молдом.
Аккуратно заполняем молд полимерной глиной, особое внимание уделяя краям молда. Распределяем ее равномерно по всей площади формы.
Я рекомендую использовать тальк или влажную салфетку, чтобы пластика не прилипала к пальцам.
Далее, скалкой прокатываем пластику в молде. Это позволит максимально равномерно распределить глину и добиться ровной и гладкой задней поверхности изделия.
Затем отправляем наш молд в духовку на 15-30 мин. (в зависимости от вида полимерной глины) . Духовку предварительно необходимо разогреть до 110-130 град. С.
Как вариант, можно охладить молд с пластикой в холодильнике, после чего аккуратно извлечь слепок из формы и уже потом запечь в духовке. Я использовала в работе довольно мягкую глину, поэтому запекала вместе с силиконовым молдом.
После остывания молда аккуратно извлекаем нашу оправу. Если вынимать изделие горячим, оно может повредиться. При желании можно ускорить остывание молда с пластикой холодной водой.
У нас получилась вот такая оправа!
Следующий этап в работе - делаем фон-основу. Для этого заполняем отверстие нашей оправы полимерной глиной в тон. Формируем небольшую выпуклость в центре по принципу линзы, тщательно разглаживаем глину так, чтобы не оставались отпечатки пальцев ( снова используем влажные салфетки).
Берем две черные стеклянные бусины небольшого размера. В моем случае это хрустальные бусины размером 3-4 мм, они послужат нашей сове глазками. Аналогично можно использовать металлические бусины, ни в коем случае не пластмассовые. Бусинки размещаем немного правее от центра при помощи подручных инструментов ( я использовала зубочистку).
Затем нам нужно накатать вот таких жгутиков с заостренными кончиками и много шариков разного размера. Напоминаю, что для совы я использовала глину более темного оттенка, нежели сам фон и рамка.
И начинаем украшать (вылепливать) нашу птичку, формировать глазки и мордашку. Чередуем заранее накрученные жгутики и шарики из глины. Тут можно фантазировать на свое усмотрение, техника филигрань очень интересная и каждый раз изделия получаются разными и непохожими на предыдущие.
Затем, когда мордашку сформировали, делаем крылышко и наполняем его элементами.
Следующим этапом делаем грудку и хвостик по аналогии.
После того, как наша сова готова, отправляем ее в духовку на 10-15 минут.
После запекания берем акриловую краску с металлическим блеском и тонируем выпуклые части рамки. Как правило, я тонирую пальцем, это позволяет краске не забиваться в углубления и впадины оправы. Местами проходимся краской по самой сове, чтобы она гармонировала с обрамлением.
Приклеиваем основу броши на заднюю часть изделия. В качестве клея я использую эпоксидную смолу. При желании брошь можно покрыть лаком.
Наша брошь готова! На одной сове я, конечно, не остановилась, меня увлек этот процесс и дальше. Наполнение оправы может быть абсолютно разнообразным, это огромный простор для воображения и проявления Вашей фантазии. Желаю Вам творческого вдохновения и удачных экспериментов!
Автор урока - Синичкина Марина.