Для работы нам понадобится:
Подошва:
1. Полимерная глина.
2. Скалка.
3. Резак.
4. Духовка.
Верх:
1. Флис.
2. Хлопок.
3. Нитки.
4. Клей (я использую «Момент Кристалл»).
5. Швейная машинка (можно вручную).
6. Иголка, булавки.
7. Колодка или ножка куклы.
8. Картон.
Декор:
Мне понадобились пуговицы, нитки (для шитья и для вязания).
И безусловно, нам понадобится выкройка:
Выкройка моя, кустарная, если у вас есть подобная выкройка лучше моей, используйте ее. На выкройке есть деталь, несущая чисто декоративный характер (пятка, ее можно нашить на задник), в данном варианте я ее не использовала, так как флис очень объемная ткань, и какие-либо нашивки сделают слой ткани слишком большим.
Начнем работу с подошвы. Полимерную глину раскатываем скалкой в пласт нужной вам толщиной, у меня 3-4 мм.
Раскатываем такой пласт, чтобы на него вошли две выкройки подошвы, если их приложить сверху.
Затем прикладываем выкройку и аккуратно вырезаем по контуру. Совет: старайтесь держать резак перпендикулярно плоскости, не наклоняйте его, иначе края подошвы будут наискосок.
После того как вы вырежете обе детали, возьмите подошву в руки. На краях остались маленькие неровности. Постарайтесь разровнять их пальцами, осторожно приглаживая. Только не переусердствуйте, иначе испортите заготовку.
Когда подошва готова отправляем ее в духовку. Внимательно прочитайте на этикетке сколько и как запекать глину, и исходя из рекомендаций запекайте нужное время, при нужной температуре.
Я люблю делать впрок :)
Теперь приступим к пошиву сапожка.
Для начала берем выкройки носка и боковинки. Обводим их на флисе (верх) и на хлопке (подклад):
Вырезаем, не забывая про припуски, будет достаточно 0,5 см. На той стороне детали, что крепится к подошве, припуск надо сделать больше, примерно 1-1,5 см. Из подклада так же вырезаем подошву, припуски для подошвы — 1,5 см:
Теперь надо сшить боковинку и носок. Прихватываем ниткой и прострачиваем на машинке. Так же прошиваем защипы на носке. Небольшой совет, прежде чем сшивать детали, сделайте надсечки на припусках, это облегчит процесс:
Сшиваем верх и подкладку.
Для этого соединяем их лицевыми сторонами вовнутрь, правую с правой, левую с левой. И скалываем булавками. Можно прихватить ниткой:
Прошиваем на машинке. Перед выворачиванием срезаем наискосок верхние углы, не доходя до шва 1,5-2 мм:
Выворачиваем. И прихватываем ниткой вдоль швов (по краю и в месте соединения деталей):
Прошиваем на машинке, отступая от края не больше 0,5 см. В местах соединения деталей рядом со швом, по детали боковинки:
Теперь можно примерить на болванке (ножке):
Соединяем края внахлест, и прошиваем ниткой снизу:
Далее выравниваем заготовочки на болванках:
Намечаем нижний край сапожек:
Обрезаем лишнее. И делаем край «зубчиками»:
Откладываем заготовки в сторону, и займемся подошвой.
Для этого из вырезаем стельки из картона (делайте их меньше подошвы примерно на 1,5 мм). Для нашей работы подойдет тонкий картон:
Накладываем детали из картона, на детали из хлопка:
С помощью нитки равномерно стягиваем ткань к центру. Затем прошиваем на машинке, отступая от края 0,3 мм. Излишки обрезаем:
Следующий этап — сборка.
Надеваем верх на болванку (боковинка подшита снизу). Тщательно выравниваем по высоте обе заготовки и фиксируем голенище с помощью ниток:
Приготовьте иголку с прочной ниткой и отложите в сторонку, возьмите заготовку и аккуратно нанесите клей, по краю стельки:
Теперь берем иголку с ниткой и начинаем стягивать зубчики к центру стельки:
Хорошенько все стягиваем, не забываем про форму, постоянно следите за тем, чтобы ткань не съехала на один бок. Хоть мы и зафиксировали заготовку сверху, такое легко может произойти:
Нитки можно будет срезать после того, как клей подсохнет.
Вырезаем кусочек флиса, и вклеиваем его в «плешку» на подошве:
Для лучшего соединения подошвы и верха, на подошве нацарапываем небольшие бороздки:
Наносим клей, и даем ему немного постоять:
Хорошенько прижимаем заготовку к подошве, и крепко фиксируем с помощью ниток:
И оставляем на сутки. Можно, конечно, меньше, главное, чтобы клей успел хорошенько схватиться. Снимаем нитки и радуемся результату!
Теперь можно декорировать их согласно задуманному образу. Я пришила застежки из пуговиц и петелек, а понизу приклеила косу из ниток для вязания :)
Ну и на ножках хозяйки :)