Развиваем тему плетения 4 в 1. На этот раз разберем тоже самое плетение но чуть иным методом. А называется он — метод «веревочки». Для этого метода нам понадобятся все теже колечки (на этот раз я возьму колечки из простого (не анодированого) алюминия, которые продаются в моем магазине и которые я использую в своих работах), плоскогубцы и, как вы наверное, уже догадались, веревочка (толстая нитка или можно взять тонкую проволочку). Я взял тонкую проволоку (которая так кстати попалась мне под руку при подготовке мастер-класса).
Начало этого метода имеет 2 способа плетения.
Способ № 1:
Берем веревочку и сведеные колечки (колечек можно взять сколько угодно, все зависит от того, какую ширину полотна вы хотите, я взял 15 штук), продеваем веревочку через все наши сведеные колечки (веревочку для удобства можно завять на бантик, чтобы не рассыпать случайно колечки).
Дальше нам понадобятся только разведеные колечки. Берем колечко и соеденяем 2 первых колечка на нашей веревочке.
Следующим колечком соеденяем 2-е и 3-е колечко.
Далее соеденяем 3-е и 4-е и т. д. пока не соеденим последние 2 колечка на веровочке.
Дальше берем колечко и продеваем его через первое колечко нижнего ряда.
Снова берем колечко и соеденяем 1-е и 2-е колечко нижнего ряда и повторяем весь процесс который мы делали ранее, за одним маленьким исключением, в последнее колечко у нас должно быть продето 1 колечко, как в начале ряда.
Получилась цепочка как в плетении методом элементарных ячеек. Дальше веревочка нам не понадобится. Можно ее развязать и вытащить.
Способ № 2:
В этом способе сведеных колечек нам понадобится в 2 раза больше (в моем случае это — 30 шт), но зато нам не понадобится веревочка). Почему я отнес этот способ без веревочки к этому методу, поймете дальше, прочитав мастер-класс до конца.
Берем разведеное колечко, надеваем на него 4 сведеных и сводим (ничего не напоминает? Да-да та самая ячейка из предыдущего мастер-класса, но плести мы будем чуточку по-другому, хотя кто освоил прошлый урок может сделать как там).
Итак, берем нашу «ячейку», продеваем разведеное колечко через 2 колечка как показано на фото, добавляем еще 2 сведеных колечка и сводим.
Дальше берем еще одно разведеное колечко и повторяем весь процесс до конца пока не закончатся все сведеные колечки.
Получилась такая же цепочка.
Дальше повторяем весь процесс с цепочкой как описано в способе № 1 до тех пор пока не получите полотно нужной длины (эти манипуляции удобнее проводить навесу и по принципу «туда-обратно»).
Обратите внимание на последовательность действий, чтобы у вас полотно было с ровными углами и сторонами, иначе оно получится у вас кривое и в дальнейшем придется добавлять или убирать колечки, чтобы выровнить стороны.
Спасибо за внимание!