В этом мастер-классе хочу показать и рассказать, как создаются изделия из фаянса путём шликерного литья в гипсовые формы, и что происходит до первого утильного обжига.
Процесс изготовления керамических изделий путём шликерного литья проходит в несколько этапов.
Пропущу пока создание пластилиновой модели фигурки, литья самих гипсовых форм, приготовления шликера. Напомню, что шликер — это глина, разведенная водой до состояния, напоминающего густые сливки.
Итак, о работе с формами и глиной.
Так как гипсовая форма, в которую наливают шликер, вбирает в себя воду. После каждого литья форма тщательно просушивается, и в последствии собирается для дальнейшего литья.На фото формы только что вынуты из сушилки, собираются все её части и скрепляются обычными денежными резинками.
Так как гипсовые формы имеют литковые отверстия. Туда и заливается жидкая глина.
Так выглядят залитые глиной формы.
После того ,как глина залита в форму её оставляют на 12-16 часов для набора толщины стенок изделия. Когда приходит время открывать формы, глина в формах должна быть тоже твёрдой, чтобы её можно было брать в руки не проминая изделие.
Убираем наплывы глины после литья.
Открываем гипсовую форму.
Достаём фигурку из гипсовой формы и срезаем литки.
Заглаживаем донышко, делаем углубление для устойчивости и проделываем техническое отверстие.
Теперь фигурку можно убрать в пластиковый контейнер, чтобы она не засохла пока открываются следующие гипсовые формы.Мне удобно делить работу на этапы. Поэтому я сразу открываю все залитые вчера формы, чтобы отправить их в сушилку. И пока они сохнут, я могу спокойно дорабатывать фигурки вынимая их из контейнера.
Теперь беру в руки инструмент — стеки. Каждым из них я воспользуюсь.
Чтобы все детали резко выделялись на фигурке я их очерчиваю, слегка касаясь стеком глины.
Проминаем углубления в ушах.
Формируем чёткие шарики глаз.
Углубляем отверстия в носу и делаем зрачки.
Подтягиваю уголки рта и смешинки возле глаз. Проминаю пупок :) Это процесс мне очень нравится, они как бы начинают оживать из неопределённой глиняной болванки, приобретают свои характеры. Я ведь не робот, и все они получаются по разному.
Следующим стеком обозначаю ноготочки.
Выделяю фаланги пальчиков.
Лёгким движением опускаю губу.И вот у обезьянки получилось живое выражение. Весёлое и слегка хитрое:)
В таком виде отправляются в сушилку и сохнут естественным образом.
Следующий этап. Я срезаю ножом швы, оставшиеся от гипсовых форм.
Кистью смоченной в воде окончательно заглаживаю фигурку от всех неровностей.
Когда глина высохнет окончательно её можно обжигать. Вот мы и добрались до утиля.
Утилём я называю первый обжиг глиняного изделия. Его ещё называют утильным. Затем идёт работа с росписью и покрытием изделия глазурью. После чего проходит второй глазурный обжиг. В глазурном покрытии обезьянка пока в рабочем процессе . .