Как испечь домашний хлеб в духовке
- Сложность: средняя
-

Сегодня пекла хлебушек по новому рецепту (долго искала подобный ржаной, настоящий, с легкой кислинкой, домашний), какой же вкусный он получился! И главное, всего 1/4 чайной ложечки дрожжей надо. Это я к тому, что очень многие сейчас противятся дрожжам из-за их вредности.
Один минус: тесто должно стоять не менее 14-16 часов, лучше часов 20, но и это не беда — я поставила тесто вчера в 18 часов, начала печь сегодня в 10:30, и все отлично получилось! А какой аромат от него — я прямо дождаться не могла, когда остынет немного, чтобы попробовать!
А вот и рецепт:
Мука пшеничная - 600гр
Мука ржаная - 100 гр
Сахар - 2 чайн.ложки
Соль - 2 чайн.ложки
Дрожжи сухие , быстрые - 1/4 чайн.ложки
Солод сухой - 2 стол,ложки
Вода - 0,5 л + 3 стол.ложки кипятка для заварки солода
Сначала заварим солод - в чашечку насыпаем солод и заливаем его кипятком ( 3 стол.ложки) , отставим в сторонку , пусть заварится , и в большой миске смешиваем все сухие составляющие по рецепту , затем заваренный солод размешиваем в воде и выливаем все это дело в миску с мукой , замешиваем тесто , оно получается довольно влажное и липкое , но не очень крутое , все , оставляем его в теплом месте часов на 15-20 , накрыв миску пленкой пищевой , я еще сверху накрыла полотенчиком
Тесто увеличится в 2-3 раза , выкладываем тесто на стол , посыпанный мукой , немного расправляем руками , складываем конвертиком ( уголки укладываем в серединку) , переворачиваем и формируем большую круглую булочку , укладываем в форму , посыпанную мукой ( если формы подходящей нет - используйте кастрюлю или керамический салатник с прямыми краями , даже утятница вполне подойдет ! ) , оставляем на часок , чтобы хлебушек подошел , и в духовку 170-185 град. на час , после лучинкой проверьте готовность , она должна остаться сухой , если возникнут сомнения , пусть еще постоит минут10-15 в духовке
И у Вас будет ароматный-ароматный , красивый , очень-очень вкусный домашний хлебушек !!!
Фотки не очень , темно уже , но все равно видно - какой он воздушный , ноздрястый , с хрустящей корочкой
Если у Вас возникнут вопросы , спрашивайте , помогу , чем смогу !
Приятного аппетита !!!
Всегда Ваша Галина
Очень аппетитно!!
спасибо, Галиночка, за не рецепт;)
Татьяна , попробуй обязательно ! Понравится !
Не совсем понятно. На каком этапе хлеб нужно оставлять надолго, на ночь?
Алиса , спасибо , что заглянули , тесто должно подходить первый раз около 20 часов , потом формируете каравай и еще пусть часок постоит , отдохнет и потом выпекать , спасибо , что подсказали , сейчас добавлю
Оооооо, какая красотааааа...ммммм... А почувствовала дух хлебный... Спасибо!:)
Елена , добрый вечер ! Спасибо , что в гости зашли , а хлеб действительно такой ароматный !!!!
Галиночка, большое спасибо за рецепт!!!!!
Ланочка , обязательно попробуй , не пожалеешь !
Вы молодец!! Огромное спасибо за рецепт и опыт!! И никакой Хлебопечки не нужно
Ксения , непременно испеките , это очень вкусно !
У меня есть хлебопечка , даже уже вторая , первая прослужила года четыре , не выдержала бедная , я сразу вторую купила , по первости пекла только в ней , а сейчас уже совсем почти не пеку , только тесто в ней очень удобно делать , а хлеб вкуснее получается в духовке , он там дышит , свобода у него есть , а еще вот этот , белый попробуйте http://www.livemaster.ru/topic/984447-domashnij-hleb-bez-hlebopechki?vr=1&inside=1
Добрый день, Галина! Я тоже сама пеку хлеб, правда ленюсь, тесто ставлю в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Пеку по настроению- с ржаной мукой, иногда с отрубями. получается вкусно Пробовала делать кефирную закваску- не понравилось. Я спросить хотела- а где вы солод берете?
Нина , я все для хлеба покупаю в одном интернет-магазине , сейчас ссылочку в личку брошу
Ржаной солод есть в Ашане, находится, где растительное масло и всякие хлебцы, стОит около 60 рублей 400 грамм, "С. Пудов". Я купила два пакетика, но рецепта проверенного тоже не было, после вашей публикации попробую испечь хлебушек. Очень аппетитно выглядит! А дрожжи не такая уж беда, всё-таки тоже натуральный продукт, гораздо хуже улучшители и добавки: хлеб вроде красивый, а что-то не то в нём.
А я вот в наших магазинах не встречала , Ашана у нас нет , был один лоток на рынке , но сейчас там реконструкция и он куда-то делся , нашла выход-интернет , и удобнее и там ассортиметн гораздо больше
Мммм! Как вкусно! А как пахнет! И мне кусочек!
Тоже вопрос про солод. Я вообще впервые онем слышу.
Здравствуйте ! Солод - это особым образом высушенные и обработанные проросшие зерна злаковых , в основном ячменный и ржаной , это такой зернистый порощок темно-коричневого цвета , очень вкусно пахнет хлебом , свежими огурцами и немного пивом , солод используют и в хлебопечении и в пивоварении и вообще в кулинарии
Здравствуйте! Ой,какой хлебушек! Через монитор компьютера запах слышно!) А можно и мне ссылочку на магазинчик,где солод продается? Спасибо большое! А солод обязательно класть?
Здравствуйте , Лина ! Да , солод необходим , без него и вкус не тот , и мягкость и пористость хлеба будет хуже , а ссылочку сейчас кину
Доброе утро,Галина! Спасибо за разъяснение и за ссылочку.)
Очень красивый!!!
Солод сейчас продается почти во всех сетевых магазинах, в крупных гиперсаркетах и в магазинах товаров для здоровья. Раньше он был редким гостем на полках, но теперь его можно купить почти во всех больших продуктовых магазинах в бакалее)
Супер! Это то что мы любим - малое ко-во дрожжей, долгий подъем - и всегда неповторимый вкус! Даже фото передает запах.
Рецепт лаконичный - тоже то что надо!!! Спасибо!
Спасибо , девушки !!!! Да , рецепт простой , а хлеб получается отменный , пеките на здоровье , вот хочу в следующий раз семечек добавить и молотого кориандра с корицей , думаю вкусно будет
Еще один плюс))) - он базовый, сколько можно экспериментировать со вкусами)))) В инстаграмме как то видела и орехи ( чуть послаще сделать - с медом хорош) и с сушеной клюквой, и с апельсиновой цедрой и корицей)))))) Море вариантов
Это точно , нафантазировать много можно
Галина,жалко,что не живу рядом с вами
....а то бы в гости ходила "на хлебушек"
Марина ,действительно жалко , я люблю , когда друзья в гости приходят , значит остается один выход - испечь самой и наслаждаться !
Галина,пока не до хлеба...Одним словом РЕМОНТ!!!!
Галина, посмотрела я на Ваш хлебушек, облизнулась и пошла на кухню свой есть. У меня бородинский бездрожжевой из цельнозерновой муки. После шести, говорят, есть нельзя? А я после шести не буду, я после двенадцати)))
посмотрите в яндексе
Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей :))) там все легко ))
Спасибо , Катя , но я все равно не буду делать закваску , по сути это те же дрожжи , только выращенные самостоятельно , так зачем заморачиваться ? Они ничем не отличаются от магазинных , это мое глубокое убеждение , подкрепленное одним знакомым химиком
Галина, здравствуйте!
Спасибо огромное за рецептик -- обязательно сделаю! Только солод разыщу...
За Ваш прошлый рецепт Вас благодарят уже мои друзья и знакомые -- так он прижился у них после того, как у меня попробовали хлебушка! Девчата мои сетуют -- как теперь покупной то есть!
Усложню им жизнь ещё больше -- угощу ржаным по Вашему рецепту
Добрый вечер , Мари ! Очень рада , что заглянули , обязательно попробуйте , тем более опыт у Вас уже есть , а если его еще и с добавочками разными , я солод завариваю вместе с молотым кориандром ( 0,5 ч.л.) , такой аромат , ммм..... , а еще добавляю любисток или сельдерей сушеный немного , невероятные ароматы получаются. А в Москве солод раздобыть не проблема , в Ашане вот девочки пишут есть , да и специализированных магазинов у вас много , да просто в крупных супермаркетах тоже есть
Ой, ну, как же вкусненько, Галина, Вы всё рассказали ))) Список расширила: к солоду прибавила ещё и кориандр с сельдереем ))) Обязательно попробую!
Галина, чудесная вещь должна получится!👍