Сегодня пекла хлебушек по новому рецепту (долго искала подобный ржаной, настоящий, с легкой кислинкой, домашний), какой же вкусный он получился! И главное, всего 1/4 чайной ложечки дрожжей надо. Это я к тому, что очень многие сейчас противятся дрожжам из-за их вредности.
Один минус: тесто должно стоять не менее 14-16 часов, лучше часов 20, но и это не беда — я поставила тесто вчера в 18 часов, начала печь сегодня в 10:30, и все отлично получилось! А какой аромат от него — я прямо дождаться не могла, когда остынет немного, чтобы попробовать!
А вот и рецепт:
Мука пшеничная - 600гр
Мука ржаная - 100 гр
Сахар - 2 чайн.ложки
Соль - 2 чайн.ложки
Дрожжи сухие , быстрые - 1/4 чайн.ложки
Солод сухой - 2 стол,ложки
Вода - 0,5 л + 3 стол.ложки кипятка для заварки солода
Сначала заварим солод - в чашечку насыпаем солод и заливаем его кипятком ( 3 стол.ложки) , отставим в сторонку , пусть заварится , и в большой миске смешиваем все сухие составляющие по рецепту , затем заваренный солод размешиваем в воде и выливаем все это дело в миску с мукой , замешиваем тесто , оно получается довольно влажное и липкое , но не очень крутое , все , оставляем его в теплом месте часов на 15-20 , накрыв миску пленкой пищевой , я еще сверху накрыла полотенчиком
Тесто увеличится в 2-3 раза , выкладываем тесто на стол , посыпанный мукой , немного расправляем руками , складываем конвертиком ( уголки укладываем в серединку) , переворачиваем и формируем большую круглую булочку , укладываем в форму , посыпанную мукой ( если формы подходящей нет - используйте кастрюлю или керамический салатник с прямыми краями , даже утятница вполне подойдет ! ) , оставляем на часок , чтобы хлебушек подошел , и в духовку 170-185 град. на час , после лучинкой проверьте готовность , она должна остаться сухой , если возникнут сомнения , пусть еще постоит минут10-15 в духовке
И у Вас будет ароматный-ароматный , красивый , очень-очень вкусный домашний хлебушек !!!
Фотки не очень , темно уже , но все равно видно - какой он воздушный , ноздрястый , с хрустящей корочкой
Если у Вас возникнут вопросы , спрашивайте , помогу , чем смогу !
Приятного аппетита !!!
Всегда Ваша Галина