Шьём симпатичный мини-кошелёк с фермуаром
Я очень люблю миниатюрные вещи. Далеко не всегда они удобны для каждодневного использования, но зато привносят в нашу порой очень даже утилитарную жизнь искорку красоты и праздника :)
Для пошива мини-кошелка вам потребуется:
1. Прямоугольный фермуар шириной 8,5 см.
2. Основная и подкладочная ткань.
3. Флизелин.
Шаг 1. Распечатайте выкройку. Для проверки точности выкройки, на ней есть контрольный отрезки длиной по 1 см. Стрелкой на выкройке указано направление нити основы. Выкраивайте по две детали из основной и подкладочной ткани. Перенесите на все детали метки А, А1, С, С1. Все детали продублируйте тонким флезилином.
Шаг 2. На деталях из основной ткани стачайте шов дна и разутюжьте припуски на обе стороны. Следите, чтобы точки С1 на обеих деталях совпадали.
Шаг 3. Выполните боковые швы до точек А и А1 и так же разутюжьте припуски.
Шаг 3. Выполните угловые швы.
Следите, чтобы боковой и нижний швы совпали.
Повторите шаги 1-3 для деталей из подкладочной ткани.
Шаг 4. Получившуюся деталь подкладки выверните на лицевую сторону.
Вставьте в деталь основы. Следите, чтобы точки А, А1 и С на обеих деталях совпали.
Стачайте детали по верхнему краю от точки А до точки А1. На одной из сторон оставьте отверстие для выворачивания.
Шаг 5. Везде, кроме области отверстия для выворачивания, по верхнему краю срежьте припуски фестонными ножницами на расстоянии 1 мм от шва либо надсеките припуск обычными ножницами в местах закругления деталей.
Шаг 6. Через отверстия для выворачивания выверните кошелек на лицевую сторону. Тщательно расправьте припуски внутри. Сколите или сметайте отверстие для выворачивания, убирая припуски внутрь.
Выполните отстрочку по верхнему краю кошелька на расстоянии 1 мм от края.
Шаг 7. Определите середину верхних краев кошелька. Для этого сложите кошелек пополам, соединяя точки А и А1. Пометьте середину краев кошелька с обеих сторон.
Определить середину на фермуаре можно, посчитав количество отверстий для пришивания.
Совместите центры на фермуаре и на кошельке.
Начинайте пришивать от центра к краю швом «иголка вперед».
Дойдя до последнего отверстия, пришивайте в обратную сторону тем же швом, как бы закрывая пробелы. Шейте до противоположного конца.
И возвращайтесь обратно к центру.
Шаг 8. Когда дойдете до исходной точки, протяните иголку в соседний стежок.
И вытяните нитку в получившуюся петлю.
Вытяните нитку на сторону подкладки, одновременно затягивая узел так, чтобы он скрылся под фермуаром. Обрежьте нитку.
Кошелек готов. Спасибо за внимание :)
Отличный мастер-класс!
Выглядит не особо сложно) Хотя я уже и не помню, когда что-то шила))
Благодарю за МК)
совсем несложно)
Спасибо за Мк. Очень понравилось.
Спасибо за МК
Чудесненький мастер-класс. Спасибо.
Спасибо за отличный МК!!
Спасибо! Всё очень красиво и понятно. Вопрос можно? Размер фермуара (8,5 см) -- это внешние его габариты или внутренние?
По кончикам, как на фото
Спасибо большое!
Очень красивый и понятный МК! Спасибо!
Здорово! Очень подробно и понятно!
Спасибо! Нравятся такие кошелечки,а с Вашим мк сшить будет легко и увлекательно!
Спасибо за МК!!! Отличные фото, красивый результат!:)
Какая прелесть!!! Большое спасибо за МК.
Спасибо за подробный, доступный мастер класс: приятно читать и смотреть! Как раз лежит фермуарчик, теперь точно до него ручки доберутся
Замечательный кошелек! Спасибо большое!
Огромное спасибо! Супер!
Очень милый доступный и понятный МК! Спасибо!
Чудесная вещица! Спасибо за МК!
Очень понравился МК!!! Приятно, красиво и аккуратно! Спасибо! ))
господи, как приятно, когда человек не только умеет работать руками, но еще и грамотно изъясняется на родном языке...
спасибо, очень приятно)
Спасибо огромное!! Утром как раз озадачивалась вопросом как подобные вещицы делаются))
Как аккуратно, а самое главное понятно все! спасибо!
Спасибо за МК! Подробно, понятно и фотографии красивые
Спасибо огромное! Как все аккуратно, понятно!
Спасибо,очень классно.Сразу захотелось бежать и шить кошелек :)))
Я очень рада, чот мой мк вдохновляет на творчество)
здоровский мастер-класс!!!!!
А можно добавить фото пришивания фермуара в уголках?
От центра к краю фото много у мастериц,а вот краевых.((
Заранее спасибо!
Извините, не поняла вопрос. Что значит - в уголках?
очень красиво и аккуратно, и последняя фотография порадовала ))
спасибо!
Отличный МК! Спасибо!
Замечательный мастер класс!Все очень понятно!Спасибо!
Давно мечтала научиться шить такие кошелёчки!!! Огромное спасибо за мастер-класс!
Супер!! Спасибо !
Спасибо! Замечательный МК! Всё понятно!
Добавила в избранное....а где потом найти не знаю? Подскажите,,, спасибо..
Нина нажимаете вверху на кнопку "Моя ярмарка" потом сбоку закладку "Избранное" а потом щелкайте по закладкам "Работа" "Коллекция" "Журнал" должена быть в "Журнале" ваши сохранненые закладки
Екатерина! Спасибо!
ВСЕ НАШЛА!!!!!!!!!!!! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!!!!!
выполнено аккуратно
Отличный МК!!! Вот бы мне такой, когда я начинала.
Советую всем сохранить его на будущее.
А еще лучше сшить по нему такой же милый кошелечек со своей доченькой.
Мои апплодисменты!
Спасибо! Давно хотелось сшить такой кошелечек. Воспользуюсь Вашим МК
Спасибо огромное, Катя!!!

Попробую сделать такой кошелёчек из натуральной кожи.
Спасибо! Очень пригодится!!!!!!!
Безупречный МК. Полезный. подробный грамотный. Респект МАСТЕРУ.
Большое всем спасибо за такие приятные комментарии!
У меня нет слов... Это самый понятный МК,из тех что я находила!!! Спасибо Вам большое.
Очень хороший МК, все понятно и подробно! Спасибо большое!!
Здравствуйте, Ольга! не очень поняла вопрос, напишу в личном сообщении.
Спасибо вам за МК! Все очень понятно и доступно! Я сшила такой сестре в подарок на новый год))) Можно технический вопрос - на изнанке швы должно быть видно?
Здравствуйте, Ульяна!
Швы должно быть видно так же, как и на лицевой стороне. Или Вы имеете в виду припуски? Их не должно быть видно.
Вот как выглядит внутренность кошелька:
Спасибо) Да, я про эти швы. Сначала у меня просто не очень аккуратно получилось, но потом я поняла как красиво пришивать)))
добрый день. Я смотрю виден шов.У меня он тоже виден,а я видела что его не видно.А вот как сделать чтобы не было видно внутри,ведь иногда подкладка и цвет нитей не подходит и видно.
Взять более глубокий фермуар, который закроет шов или использовать непришивной фермуар, тогда шва вообще не будет
Мария, к сожалению, выкройку здесь можно размещать только в формате jpg. Программы для просмотра этого формата у всех разные. Поэтому, возможно, выкройку нужно подогнать для печати. Для проверки правильности размера выкройки, на нее нанесены контрольные отрезки. Длина отрезков 1 см каждый. Выкройка дана без припусков на швы.
Отличный МК!
хороший МК, все понятно. а можно вопрос: почему не уплотнить синтепоном? он будет держать форму, немного пухленький.
Здравствуйте, Юлия!
Во-первых, и с флизелином кошелек прекрасно держит форму. Если хочется жесткой формы, можно использовать воротничковый дублерин. Во-вторых, по моему мнению, при работе с таким мелким изделием объем от синтепона может добавить сложности.
Но выбор материала лишь рекомендация. Я совсем не хочу ограничивать Вашу фантазию, и Вы вольны шить из того, из чего считаете правильным
Юлия, обязательно уплотняйте синтепоном, лучше клеевым. На флизелине кошелечек будет дежать форму ровно до первого применения. А чтобы синтепон не создавал Вам сложностей, просто не нужно забирать его в верхний шов, строчите по краю. В боковые швы можно, и даже нужно, особенно, если синтепон не клеевой.
Спасибо большое за МК. Подобные фермуарчики лежат уже года 2, все никак не решусь попробовать. Благодаря Вашему понятному МК обязательно сделаю.
Милый кошелек! Спасибо!
Алена! Ваши МК - это что-то!!!!!
У меня немного другая ситуация - полотно вязаное с бисером. Но несколько новых идей у меня возникли. Спасибо!
СУПЕР!!!

Спасибо! Я думала сложнее всё делается.
Симпатичный кошелечек получился, спасибо за МК.
Если шить из натуральной тонкой кожи лучше какой фермуар заказать пришивной или нет?
Очень приятно! Думаю, разницы нет, так что выбирайте, какой нравится.
Спсибо за интересный МК!
Ульяна,спасибо за мк.У меня вопрос- Как выбрать по размеру фермуар к выкройке?
Ольга, для этой выкройки подходит фермура шириной 8,5 см (ширина - это расстояние от одного нижнего края фермуара до другого) и высотой примерно 3,5 см.
А как же выглядит шов изнутри ? Внешне то понятно , будет аккуратно , а изнутри , где фото ? Так ждала его...
Вы это имеете в виду?
Да , классно все у Вас , аккуратно !!! Спасибо.....