Писал я, писал
Решил я сделать мастер-класс и показать, что делаю с этими камнями я. И вообще, как я себе вижу историю работы с этими камнями.
Случилось так, что моя супруга захотела себе колечко на всю фалангу указательного пальца. Камушек как-будто ее дожидался. Взялся я сделать такое колечко. Модель буду резать из воска. Ну а перевести потом его в металл — это уже не проблема.
Итак, приступим.
Во-первых нам нужен воск.
Вот была у меня такая заготовочка. Это воск Ferris. Можете его поискать в интернете. Обычно он продается для ювелиров. Именно из него режут всякие там кольца, печатки. Воск — материал податливый. Да и если вдруг что-то сделал не так, всегда можно наплавить и вырезать заново. Итак, воск есть. Теперь возьмем штангенциркуль и меряем длину фаланги жены :)
Вот такой размерчик получился.
Отмеряем его по нашей заготовке.
Отпиливаем.
Теперь, для того чтобы и дальше все было хорошо — надо сделать все параллельно и перпендикулярно :) То есть, выровняем края. Благо разметка у нас осталась. Для этого возьмем грубый напильник.
И угольник.
Грубо обработаем напильником и подравняем кромкой угольника так, чтобы торец был перпендикулярен площадке нашего кольца.
Итак, заготовка для нашего будущего кольца уже есть. Теперь надо померить размер пальчика жены, на котором она хочет его носить. Для этого воспользуемся кольцемером, которым пользуются ювелиры. Или можно зайти в ювелирный магазин и воспользоваться кольцемером магазина :)
Теперь размер колечка знаем. Можно внутреннее отверстие нашей заготовки развернуть под нужный нам размер. Для этого есть вот такой инструмент
Колечком замерили, до какой отметки надо увеличить размер кольца. Наденем колечко на развертку и отметим, докуда будем разворачивать.
Только вот такой нюанс — развертка то на конус -— значит разворачивать надо с обоих сторон.
Отлично! Теперь надо отметить верх кольца. Это будет верхняя часть. Она равна толщине нашего кольца от внутреннего диаметра. Отметим штангенциркулем от внутреннего диаметра размер толщины будущего кольца. Только здесь держим в уме, что это черновой размер. Мы его еще опиливать будем. Скоблить, и так далее.
Теперь этот кусок, что сверху, надо отпилить. Он нам в этом изделии больше не понадобится.
Ну и опять, чтобы было все параллельно и перпендикулярно, воспользуемся нашим угольником.
Теперь опять, чтобы кольцо было изначально симметричным, надо отметить центр этой площадки. На ней будет располагаться камень. Найдем центр.
Камень у нас будет на этой центральной линии. Теперь, предполагаем, что камень будет по центру этой линии, следовательно и сам камень будет располагаться по центру площадки. Для того чтобы разметить ширину площадки, где будет лежать камень, надо померить ширину камня.
Разметим площадку так, чтобы этот размер по середине.
Теперь разметим по всей длине шинки ее толщину.
Теперь пилим. Кто как может. Я пилил сначала бормашиной, а потом дорабатывал грубым напильником, чтобы получился вот такой цилиндр.
Отметим середину кольца.
Теперь возьмем циркуль. Им будет удобнее.
Отчертим параллельные линии начиная от площадки. Только надо чертить по одной полосе, то с одной, то с другой стороны площадки.
В самой нижней точке размечаем минимальную ширину нашей шинки.
Теперь берем чертилку.
И чертим контур нашего будущего кольца. Это будет некая кривая от минимального размера шинки внизу и максимального размера сверху кольца.
Теперь берем знакомый нам уже циркуль и отмечаем точки симметрично от центра со всех сторон.
Теперь чертилкой по точкам отрисовываем кривые и получится, что со всех сторон все симметрично.
Теперь бормашиной или скальпелем отрезаем все ненужное.
Ну и теперь избавимся от разметки. Просто напильником спилим так. чтобы не было видно разметку.
Только все что спиливаем — мы не выбрасываем, а аккуратно складываем в баночку.
Теперь берем паяльник.
Разогреваем его до 200 градусов.
Прикладываем камень к верхушке нашего кольца и начинаем воском припаивать наш камень к воску.
Отлично, камень держится. Теперь напаяем воск (по затее кольца) все тем же методом, чтобы сгладить общую форму.
Ну вот — опаяли камень. Теперь опять опилим, чтобы все было заподлицо.
Опять напаяли и опилили.
Теперь, по задумке, надо сформировать, как бы канаты, тянущиеся к камню. Ну как синапсы в нервных соединениях.
Режем дальше.
Паяем утолщение на концах прикосновения к камню.
Теперь уберем лишнее снизу.
Ну и аккуратненько вынимаем камень. Теперь он нам будет уже мешать.
Если что-то треснуло, то пропаиваем, где треснуло. Устраняем причину, почему лопнуло. Опять вставляем и вынимаем камень. И так, пока трескаться перестанет. Тут подточили, там подпилили. Вот получили что в итоге.
Ну и еще раз примеряем камень и смотрим, как это будет выглядеть в металле.
В принципе, все готово. Можно отдавать в литейку и получать через некоторое время наше колечко в металле.
Ну теперь уже дело рядовое. Опиливаем, полируем, сглаживаем, что осталось после литья. Вставляем камни.
Жена говорит, что ей нравится :)
Ну жене нравится, а вы смогли посмотреть, что можно делать с этим камнем!