Итак, выдалось немного свободного времени. Как и планировал — попробую показать, как же добываются прелестные сюрпризы из огненного агата.
Тут я (для нашего мастер класса) подобрал один камушек, из которого что-то должно получиться.
Как видно — что-то там должно быть. Вопрос — на сколько интересен именно этот камень? Это мы сможем узнать только тогда, когда проделаем почти всю работу до конца.
Для начала, чтобы было удобно работать с камнем, нам необходимо будет приклеить его на палочку (у огранщиков она называется кич). В качестве палочки, за которую можно держать камень, мы возьмем бронзовый стержень. Это мы посмотрим позже. Но, чтобы этот бронзовый стержень приклеился к камню хорошо, надо приклеить его к ровной поверхности.
В конце концов — у нас же должен быть низ у камня? Вот этот низ и выровняем. Потом мы приклеим к этой плоскости наш металлический стержень (позже я расскажу почему именно к металлическому прутку).
Делать это я буду на планшайбе для огранки. Как я писал в своем блоге — моя история, как я пришел к огненным агатам, мне пришлось пройти почти полтора года исканий. В пути пришлось обучиться и фацетной огранке. Этот круг именно оттуда. На этой планшайбе как раз выровним низ нашего камня. Т.е. будет просто плоскость.
Опять намочим камень — все же интересно, что внизу :)
Оу! Нам повезло! Внизу видно, что пузырей много и они доходят даже до низа. Значит точно что-то наковыряем. Дальше главное будет — остановится!
Итак — будем клеить к выровненной нами плоскости. Для этого нам понадобится:
Как я и говорил, клеить будем на бронзовый стержень. Клеить будем клеем POXIPOL. Мне показывали именно такое средство, когда учили фацетной огранке. В принципе, я изъянов в этом методе не нашел. Потом, когда надо будет открепить камень от прутка, надо будет просто нагреть пруток зажигалкой и, когда клей станет опять прозрачным, просто сдвинуть камень с прутка. Сам камень не пострадает поскольку температура нагрева будет полагаю даже меньше 100 градусов. Когда засохнет клей — то держит очень достойно.
Итак, на секло выдавливаем по меленькой горошине из двух тюбиков, что хранятся в этой коробочке. Потом — перемешиваем тем металлическим стикером, что на краю фото справа. Затем обезжириваем (можно и спиртом, а можно и бензином) поверхность камня и торец металлического прутка. Потом, намазываем клей на торец прутка и в месте где будем клеить его на камне. Совмещаем пруток и камень (я еще немного вращаю их друг относительно друга — как бы размазывая клей, чтобы не осталось воздуха в соединении). Ставим эту конструкцию как грибок на нижний торец прутка и даем засохнуть. Сохнет в зависимости от слоя порядка 10-20 мин. Проверить готовность можно просто потыкав в клей ногтем. Если перестало проминаться, значит этот этап готов!
Должно получиться нечто подобное:
Для дальнейшей работы нам понадобится следующий инструмент:
- 1,2 - трубчатые алмазные боры (нужны будут после грязной обдирки);
- 3 - гибкий алмазный диск;
- 4 - диски со спечным алмазом (для грубой обдирки);
- 5 - наконечник для бормашинки;
- 6 - непосредственно сам камень наклеенный на металлический пруток (у огранщиков он называется -"кич");
- 7 - Обязательно нужен фонарик и как можно мощнее. Просто лампа не подойдет. Надо будет точечным светом пробивать мутный пошарканный слой , что бы понять сколько еще можно/нужно стачивать;
- 8 - ну и вот такие алмазные боры. Как говорилось - камень весьма бывает круто закручен. Поэтому надо будет лазить весьма изощренно.
Затем понадобится еще бормашинка.
И ... обязательно нужен бокс, где мы все это будем обтачивать. Будет много пыли, хоть и надо постоянно мочить камень. Вот для того, чтобы каменная пыль не впиталась во все вокруг, нужен стеклянный бокс.
Итак — все под рукой. Теперь надо составить некий план — что будем убирать в камне.
Тут в принципе, все просто — надо удалить из камня все, что мешает ему показать свою красоту.
Берем камень и начинаем его подсвечивать. Вот для этой операции и нужен фонарик — для организации точечного света.
Пометим для себя, где надо выбрать камень что бы убрать, что нам мешает.
Теперь надо резать. Вернее не резать, а выбирать так, чтобы приблизится как раз к тому, что темно на фото.
Чем ближе будет к тому что темно - тем будет понятнее где еще что надо убрать.
Теперь немного теории:
Агат — это разновидность кварца. Его твердость — 6,5 - 7 Это говорит о том, что этот камень простой шкуркой будет не очень комфортно пилить. Твердоват. Я для первичной грубой обдирки камня использую алмазный диски спечные. На фото инструментов — это диски под номером 4.Вообще на фото — они уже подсточены предыдущей работой. Благо, что сейчас они не редкость и их можно купить. Беру как раз достаточно грубые. В принципе, для начала работы — чем грубее тем лучше.
Закрепляем в бормашинку и начинаем (без фанатизма) убирать там, где наметили так, чтобы рисунок был виден, а прозрачный и белый халцедон — был убран. Не забываем — нам нужно будет еще какую-то часть халцедона оставить на выравнивание больших царапин — это будем делать алмазными борами и трубчатыми сверлами. Ну а потом, нам понадобится еще и полировать — сначала грубо, а потом и до зеркального блеска. Так что — не фанатеем.
Есть одна из подсказок :) Правда неутешительных. Когда работаем дисками и борами, то когда идем по халцедону — пыль идет белая. Как только мы задеваем слой и пыль идет желтая и коричневая — это говорит о том, что мы задели верхний слой на котором пузырь. В принципе, в зависимости от того, чем задели, можно говорить что уже все — надо полировать или о том, что мы этот слой потеряли. Т.е. если идет грубая обдирка — то слой потеряли однозначно. Поскольку после грязной обдирки надо будет еще более мелкими борами выровнять те рытвины, что мы напахали. А это снимет часть камня. Ну а поскольку слой красоты весьма тонюсенький, то и его мы снимем. Останется надеяться, что там под ним будет что то более интересное.
Если же задели уже в конце выравнивания — то тормозим и просто полируем.
Да, чтобы не пролиееть с выборками — постоянно мочим камень простой водой. Не даром в стеклянном боксе стоит баночка с водой :)
Вот собственно — промежуточный вариант.
Надо постоянно мочить камень. Только так можно будет понять — где и что надо еще подобрать.
Как видно — пузыри уже становятся более очевидны. Но все равно, при грубой огранке слишком много царапин на камне и поэтому мы видим, что пузыри есть, если камень сильно намочен, то даже видим их цвет, но красоты пока нет. Она будет, когда мы отполируем камень. Пока же у нас одна цель — как можно ближе подобраться к пузырям. Посмотреть — может снять слой что мы увидели и оставить следующий?
Итак, пока не будет отчетливо понятно, что мы добрались практически до пузырей. Дальше надо будет приполировать камень, чтобы понять — нужно ли снимать слой, или остановиться на текущем.
Ну вот и мое время подошло к концу. Т.е. первая часть обдирки у нас прошла успешно! Мы поняли, что в этом камне есть что-то. На сколько красивое — это будет известно в следующих частях моего мастер класса.
Следите за новостями. Скоро продолжим