На прошлой неделе решила наконец-то разобраться в своих кухонных шкафах и не упуская возможности, поделиться своим маленьким опытом. Я живу дома с бабулей и дедушкой, они стандартные жители страны советов, где ничего не было и во всем была нужда. Поэтому любая баночка, коробочка, крышечка, все превращается в место для хранения чего-то, а в силу возраста успешно забывается, что где лежало. Поэтому когда что-то нужно найти, это превращается в ритуал с разношерстными коробочками, после открывания-закрывания которых вы находите нужную вам вещь только в самой-самой последней :)
У всех у нас дома есть куча жестяных коробочек, которые мы храним. Из под кофе, чая, конфет и печенья. В них очень удобно хранить крупы, чаи, сухие ягоды, опять же сладости, специи и любые сыпучие, которые требуют плотной упаковки, чтобы не портился их вкус и не терялся аромат. Но, к сожалению, спустя некоторое время наш кухонный шкаф начинает выглядеть как прилавок магазина, мерчендайзер которого давным-давно спит на работе 24/7. В итоге у нас куча коробок из под чая «Липтон» и «Гринфилд», в которых может находиться все что душе угодно, начиная от листьев мяты и заканчивая гвоздями и саморезами. А главное, пока ты все эти коробочки не пооткрываешь в поисках нужного, будут попадаться одни саморезы вместо любимого кофе или заначек с конфетами.
Для начала нам понадобятся:
1. Старые жестяные коробочки и баночки.
2. Аэрозольная краска любого цвета (моя стоит 220 р и продается в магазине стройматериалов. Вообще, множество материалов, нужных для творчества выгоднее покупать в хозяйственных магазинах, чем в магазинах для хобби, если вы точно знаете, что вам нужно и консультация вам не нужна).
3. Лак из баллона. Желательно лак брать той же серии, что и краска, чтобы не поплатиться потом ненужным Crack-эффектом :)
4. Картонка для защиты места вашей работы.
5. Обыкновеннные латексные перчатки из аптеки. А то ручки жалко, а они у нас одни.
6. Наклейки для того, чтобы рассортировать все наше добро.
7. Маркеры. В моем случае это paint-маркеры, так как они ярче пишут, спокойно себя чувствуют на пластиковых наклейках, меньше впитываются в крафт. В случае ошибки можно всегда стереть их с пластика с помощью растворителя или средства, содержащего ацетон. Я пользуюсь такими:
Они бывают разной толщины и их надолго хватает. Но мой вам совет, лучше не брать самые тонкие — очень быстро сохнут, текут, царапают поверхности (у них металлический грифель), а линия все равно не получается такой тонкой. Лучше взять 1-2мм и приноровиться управляться с ним.
И прежде чем приступить, лучше отмыть свои баночки и обезжирить их поверхность — краска ляжет ровнее и не будет трещин. Тем, кому важен идеальный результат, советую покрыть баночки грунтом по металлу, который тоже продается в хозяйственных магазинах. Глянцевые поверхности плохо сцепляются с краской и не всегда прокрашиваются. Если ваша задача, как и моя, быстро сделать кучу одинаковых ёмкостей, пока ваш чай и конфеты перебиваются где-то во временных пристанищах, то будьте готовы к «непрокрасу» и трещинам. Скажу по секрету, иногда это тоже интересно смотрится, особенно, когда поверхность фигурная, и покрыть ровным слоем просто невозможно.
Итак, приступим:
- Постарайтесь положить картонку под баночку так, чтобы ее можно было крутить.
- Нанесите краску ровным слоем, согласно инструкции. Не расстраивайтесь, если есть непрокрашенные места, особенно если у Вас нет грунта, вы исправите это при следующем слое (на фото выделенно кружочками):
Не пытайтесь покрыть сразу все намертво и окончательно. Покраска должна быть в несколько слоев. Например, в моей краске указано каждый слой наностить через 15-20 минут. Лично я делала в 2 слоя, позволяя краске просохнуть «на отлип» (чуть-чуть она все-таки будет липкой, самую малость, пока не положите лак). Сегодня утром покрасила — вечером второй слой, утром лак.
У каждой краски своя инструкция, старайтесь соблюдать время просушки и температуру. Сейчас уже прохладно для того, чтобы сушить такие вещи на балконе, это просто будет долго. Поэтому после распыления можно внести в комнату в чистое, свободное от пыли ( в моем случае, еще и от шерсти моей любимой кошки) место.
3. Должно выйти что-то подобное:
4. Ждем столько времени, сколько указано в инструкции, проверяем баночки «на отлип». После покрываем ровным слоем лака.
5. После того, как все окончательно просохло, сортируем и украшаем наши банки наклейками.
Видите, на некоторых банках неожданно вышел crack-эффект, но смотрится он вполне интересно. Главное в таком случае хорошо покрыть лаком, чтобы ничего не осыпалось.
Таким же образом можно освежить старые пластиковые банки под крупы, чтобы они не выделялись на вашей новой кухне:
Спасибо за просмотр! Все вопросы пишите в комментарии. Удачи в ваших творческих экспериментах.
Это мой первый мастер-класс, поэтому прошу строго меня не судить :)
Ваша Крикусеница