Серьги «Бабочки». Роспись на перламутре
- Сложность: средняя
-

Приветствую всех заглянувших! :)
Сегодня у меня небольшой мастер-класс по миниатюрной росписи на перламутре.
Краски масляные (Мастер-класс и др.): черная, белая, ультрамарин светлый, краплак розовый прочный.
Мое творчество последние пару недель пребывало на бабочковой волне и это одна из работ :)
Работа начинается с эскиза, отрисовывала на бумаге, затем перевела через кальку на перламутровые заготовки.
На фото ниже виден процесс, бабочек начинала рисовать со всех окантовочек и перегородок, а также наметила тельце. Брала черную краску и добавляла в нее немного краплака розового и ультрамарина (хотя необязательно). Работа,конечно, незамысловатая, но требует аккуратности.
Просушивается. После этого легко удаляются ненужные оставшиеся белые линии.
На следующем этапе заполняла все «окошки» в крылышках цветом, во многих местах с передом в белый — это видно на фото (мазок, к примеру, темно-сиреневой и белой, затем растушевываю кисточкой, делая плавным переход от одного цвета к другому). Остановилась на сиренево-розоватой гамме. Пару «окошек» оставила незаполненными цветом, они светятся перламутром. К сожалению, фото снимались в разное время суток, поэтому по освещенности они разнятся.
Этап сушки. После подправила, где нужно было, темным цветом линии и приступила к пятнышкам на крылышках. Использовала чистый белый цвет, а также дорисовала тельце, добавила усики и лапки. В завершении по краям крыльев добавила чуть оживки (тонкие белые линии).
Опять этап сушки, после этого серьги лакируются. Работать можно разными лаками (спрей, аквалак и др.), я покрывала двухкомпонентным автолаком на несколько слоев.
Дополнила фурнитурой, вот что в итоге получилось:
Вот еще одна бабочка на перламутре:
Спасибо за внимание! :)
Потрясающие бабочки!
Галина,спасибо)
Согласна с предыдущим оратором
Спасибо
Какая прелесть!
Спасибо,Ольга)))
Шикарные серьги!
Ольга, каким разбавителем вы пользуетесь в ходе работы? Какие рекомендуете кисти?
Заранее благодарю за ответы
Спасибо) краски я обычно разбавляю или льняным маслом или уайт-спиритом
Кисти можно купить в отделах по ногтевом дизайну- синтетика круглые 2 нуля или 3 нуля
Очень красиво! Хрупкость и изящество!

Спасибо! Старалась
Рада,что понравилось:) спасибо)
Какая красота!
Очень
Анастасия,спасибо! Заглянула к вам в магазин...и сглотнула слюну)))
не верится,что это ненастоящее)))
очень красиво и нежно,впечатление что вот,вот вспорхнет,наверно это перламутр такой эффект даёт
Возможно) спасибо!:)
Потрясающе!
Спасибо!:)
Рада,что вдохновляет! успехов творческих
Так вдохновляет МК. Хочу рисовать!!!
Это радует)))
Очень красивые серьги получились! Отличный МК!
Отличный МК, примите и мои ахи и охи по поводу мастерства, Ольга.
Магазинчик ваш просто чудо, особенно ландыши и подснежники, так весны захотелось. И лисички, и бабочки , и ягодки.
Просто завидую белой завистью мастерам-миниатюристам.
Спасибо,Галина! я тоже завидовала некоторое время)))...а потом стала сама пробовать:)
Спасибо,Галина! рада что понравился!:)
Ольга, как изящно и поэтично! Замечательный МК и потрясающие бабочки!
Вспомнили название этой?) рисовала с реалистичной,только окраска была в оригинале рыжая:)
Очень хороший Мастер-класс!

Спасибо!
Можно подробнее об этом? 
У меня два вопроса: 1. перед росписью Вы как-то обрабатываете поверхность?
2. Как Вы перевели рисунок на поверхность?
Спасибо,Ольга! 1. никак) если поверхность чистая,то этого достаточно-масляные краски хорошо ложатся. 2. с помощью белой кальки)
Очень тонкая, ювелирная работа! Спасибо!
Татьяна,спасибо за отзыв,очень приятно:)
Очень этому рада!))) Спасибо,Светлана)
Боже мой, они живые!!!!! Я в восторге!!! Удивительные украшения у Вас! А еще мы с Вами в одном городе живем, оказывается)))
))) Да,Марина) А,думаю,по нашему городу и еще мастеров немало,просто не знаем о всех...
Не то слово, какие красивые! Очень нежные и реалистичные получились. Браво!
Спасибо,Елизавета) Ваши цветы тоже реалистичны, впечатляет цветущая вишня особенно
Восхитительные бабочки!
Спасибо,Мария!
Прекрасные бабочки! Я в восторге!
Алена,спасибо)))
Очень красиво)) Бабочки как живые!
Спасибо,Елена:)
Очень красиво! Отличный МК!))) Бабочка на кулоне будто живая, вот-вот вспорхнет!
Да-да,живая))) это репейница:)
Ольга, спасибо за секреты мастерства
Преступно красивый результат 

Спасибо,Владислава! рада поделиться:)
обожаю бабочек!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я тоже)))
Ирина, белые линии просто тряпочкой сухой,местами даже пальцем,это след от белой копирки (в тексте у меня описка -калька). Лак двхкомпонентный состоит из лака и отвердителя,много разных марок, которые нетрудно посмотреть в любом автомагазине:) Лак не размазывает масло,если оно хорошо просушено. Масляные краски сохнуть от двух дней до нескольких в зависимости от цвета и температуры помещения. К примеру,желтый кадмий сохнет,наверное, дольше всех остальных цветов.
Очень понравились ваша горячая эмаль,невероятные вещицы!!!
Всегда восхищалась такой техникой! Какая красота!
Спасибо за МК!
потрясающая идея!
спасибо за мк :)
А дырочки уже были
Оля,спасибо за то,что находите время делиться своими секретами!Частенько любуюсь вашими работами...фотоаппарат конечно не в силах передать всю интересность,фактурность, объём...Успехов вам и вдохновения!!!
Татьяна,спасибо! Очень приятно,что заходите в гости:)
Спасибо Вам, Ольга, за замечательный МК! Результат потрясающий! А у меня тоже вопросы:). 1. Сколько все же слоев лака Вы положили? 2. Шкурите ли Вы поверхность в процессе лакировки? Если да, то всегда ли обязательно это делать? 3. Сильно ли пахнет этот автолак и можно ли им работать в жилом помещении? Заранее благодарю Вас за ответы! Заглянула к Вам - какие же красивые работы! Волшебные!
Надежда, спасибо) Отвечаю: 1.4-5 слоев лака, 2. в промежутках между слоями шкурю (№1000), шкурю всегда, 3. лак пахнет, но,мне кажется, не очень...или я уже привыкла. Работаю на кухне
Благодарю Вас за ценную информацию!
"Работа,конечно, незамысловатая"
только в ответ можно добавить "а ты попробуй повтори!"))
В наших рукоделях много всего незамысловатого (как выясняется по мере освоения техник), однако результаты у всех различны
Ваши бабочки - само очаровние!
Спасибо за доставленное эстетическое удовльтсвие
Елена,спасибо:) По уровню сложности она правда незамысловатая))) Но результаты вот могут оказаться у всех разные,тем не менее,это точно...опыт важный компонент:)
Ольга, спасибо большое! Очень красиво! Пыталась сделать нечто подобное, но у меня почему-то видны все мазки, грубо получается. Вы чем-то разводите краску, чтобы добиться эффекта гладкости?
Только увидела ваш комментарий. Краску наносить в небольшом количестве и важно растушевать (сухой кисточкой, обычно той,что уже не рисуешь, но мягкой)...
Ольга, здравствуйте! Искала информацию и наткнулась на Ваш МК. Очень красивые работы) У меня вопрос к Вам, как к профессионалу. Хочу использовать в работе гибкие пластины из перламутра, никакой росписи на них не будет. Сказали, что это полуфабрикат, и его нужно покрыть лаком. Правильно ли это, и каким лаком в данном случае лучше воспользоваться. Если можно с названием марки. Заранее спасибо.
Замечательный результат! У Вас такие "живые" работы, мне очень нравится! Оля, скажите пожалуйста, а двухкомпонентный автолак, который Вы используете, - это же по сути комплектом всегда продаётся: лак + отвердитель. Вы смешиваете сам лак с отвердителем и эту смесь уже используете? Или берёте для покрытия из этого комплекта только лак?