Несколько лет назад я испытала культурный шок, узнав о существовании потайного шва. Вдруг оказалось, что приложив некоторые усилия для его освоения, даже такая неумеха, как я, может относительно аккуратно шить без водопадов пота и селевых потоков нецензурной брани. И в этом мастер-классе я покажу как с помощью потайного шва и подручных материалов сшить незамысловатую шляпку для куклы.
Инструменты и материалы:
- ткани, ленты, кружева;
- мягкий картон или плотная акварельная бумага;
- клей;
- при необходимости средства для тонирования ткани;
- цветы, листья, пуговицы, бусины, перья, шестерни, бабочки, божьи коровки, etc. для украшения.
1. Переносим выкройку на мягкий, способный гнуться, картон или плотную акварельную бумагу. Выкройка незамысловата и состоит всего из двух частей.
2. Примеряем на кукольную головку.
3. Обтягиваем детали выкройки тканью. Приклеиваем края ткани к изнаночной стороне выкройки.
4. Из этой же ткани вырезаем длинную ленту. Ширина ленты равна желаемой высоте тульи.
5. Присбориваем ленту и потайным швом пришиваем к краю круглой детали выкройки.
6. Другую сторону ленты также присбориваем и приклеиваемк изнаночной стороне полей шляпки.
7. Общие очертания шляпки уже начинают вырисовываться. Переходим к внутренней стороне полей. Из другой ткани вырезаем длинную ленту. При необходимости тонируем ленту подходящими по замыслу способами (чай, кофе, куркума, каркаде, вино, марганцовка и тд). Я этого не делаю, так как ровной тонировке предпочитаю тонировку с потеками и затемнениями на сгибах.
8. Потайным швом пришиваем ленту к внутренней стороне полей, формируя складки.
9. С помощью булавок формируем складки на противоположной стороне ленты и пришиваем.
10. Пришиваем или приклеиваем к шляпке завязки.
11. Пришиваем кружево.
12. Переходим к тонированию (если не затонировали шляпку на предыдущих этапах). Мне нужен зеленоватый, умбристый цвет, поэтому завариваю мяту.
13. Добавляю в мятный чай клей ПВА, чтобы зафиксировать складки.
14. Полученной жидкостью наполняю пульверизатор.
15. Брызгаю на внутреннюю сторону полей шляпки.
16. Украшаю лентами, пуговицами, цветами и всё. Готово.
Шляпка с разных ракурсов: