Вышиваем оберег-бискорню «Репейник»
- Сложность: низкая
-

Лопух, в народе называемый репейник, «мусорное» растение, растущее возле человеческого жилья, на опушках, в полях. А еще он называется чертополох, чертогон. Потому что кроме его лечебных свойств, известных с давних времен, с тех же времен известны и его магические свойства. Например, прогонять нечистую силу, злых духов, оберегать дом. Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке.
У меня дома в прихожей стоит букет из репейника, и еще прошлым летом собиралась я вышить символический оберег-репейник. Но все как-то не было времени, и вот оно пришло, тут как раз и микронеделя на Ярмарке.
Я буду вышивать маленький оберег в форме бискорню в цветах этот растения.
Мне понадобится:
- Пяльца.
- Канва.
- Мулине.
- Иголка, ножницы.
- Бусины для украшения.
- Наполнитель.
Для начала я нарисовала примерную схему, что я хочу получить. Рисунок очень простенький, можно сказать детский :)
Заправляем канву в пяльца, закрепляем зеленую нитку мулине (я вышиваю в две нитки) и начинаем вышивать
Затем в другую сторону.
В итоге получился вот такой зеленый квадратик, к нему делаем диагональные полосочки тоже зеленые.
Переходим к светло-сиреневому цвету и заполняем им нужные клеточки.
Вот что получилось:
Берем более темный сиреневый и вышиваем оставшиеся части мотива.
Этим же цветом окантовываем мотив, отступая на одну клеточку.
Таким же образом я вышила и второй мотив.
Проглаживаем на мягком с изнанки оба мотива.
Далее начинаем сшивать между собой половинки. Это будет бискорню, поэтому я сшиваю угол одной половинки с серединой другой.
Вот так, по кругу:
Осталось два несшитых уголка, заполняю бискорню синтепоновым наполнителем.
Сшиваю окончательно.
Серединку стягиваю, использую бусины родонита.
Можно сделать крепление в виде броши, можно использовать эту малышку-бискорнюшку в качестве игольницы. Я буду делать подвеску. Для этого мулине в 6 ниток продеваю с одного конца, закрепляю бусиной граната, вывожу с другой конец и нанизываю еще бусины родонита и граната. Закрепляю узелком. Размер подвесочки 4 см по диагонали и 0,5 см толщиной.
Вот и все. Получился такой маленький оберег, его можно подвесить в прихоже над дверью и в вашем доме всегда будет любовь, понимание и добро.
Чудесная малышка! И красивая, и со смыслом!
И МК замечательный, понятный и наглядный! Спасибо, Марина!
Марина, оберег хороший у вас получился - на добро и на счастье! Вот только "бискорнюшного шва" по периметру мотивов не увидела... в этих миниатюрных французских игольницах он делается так:
- периметр обшивается швом бэкстич (назад иголка);
- детали соединяются между собой за стежки этого шва, а не за ткань...
Это классика для таких вещиц
Спасибо, девочки!
Марина, я обязательно учту классику)))
Давно я вообще не вышивала, и делала для себя, поэтому как мне удобнее получилось)) У Вас красивый магазин!
Спасибо)
Вы извините, что поправляю Вас, но для игольниц с формами - такой способ действительно лучше их подчеркивает, эти самые формы)
Марина, ничего страшного. Я вообще-то не игольницу делала, чисто для себя оберег, форму взяла бискорню, просто чтобы ... было кругленькое))) скажем так)))) Мне форма нравится, хотя можно было сделать просто квадратиком.
Если я начну вышивать, ох, боюсь, что спать тогда вообще не придется)))) - я обязательно буду придерживаться классики)))))

Вставлю своих пять копеек ))) Для себя можно вышивать только Макошь,другие обереги вышивают для других людей. Для вас должен вышить кто-то другой . Ещё куча заморочек:начать вышивать нужно по лунному календарю , не должно быть у женщины "красных" дней календаря,изнанка должна быть идеальной,без узлов и протяжек.Когда оберег получит тот,кому он предназначался,то владелец должен подержать его под проточной водой,смыть энергию вышивальщицы. Тогда он будет работать. Для меня подруга делала оберег на улучшение зрения. Сделано всё по правилам и работает.
Какая прелесть,такой хорошенький получился! Спасибо за мк!
Чудесная вещица!
Чудесно!
Спасибо!
спасибо за МК !!!!
Ты еще и обереги делаешь???

Марина, здорово, очень славная штучка получилась, и полезная, и красивая)))
И как всегда, очень хорошие фото, четкие, яркие, красивые, вкусные)) Спасибо большое!
Настя))) если я вспомню молодость и начну еще и вышивать, то уж точно спать и есть мне будет некогда))))
Это просто маленькое отступление, для души))
Спасибо, дорогие!! Мне очень приятно! Если моя скромная идея украсить свой дом и наполнить его любовью пригодится - я буду очень рада!
Очень нравятся такие "штучки
",но времени на них,как обычно,у меня нет .Только всё равно "захомячу" в избранное,авось да сделаю себе на радость.
Елена, как я Вас понимаю! Я год собиралась сделать такую малюсенькую штучку))))))))
Изумительно!!!!! Классная работа! Чистая и аккуратная!!!!
Марина, как мне нравятся Ваши мастер-классы! Такие они все разные, понятные и добрые! Вы настоящая рукодельница!

Спасибо огромное, Светлана!!!
Ксения, мне очень приятно, что Вы заглянули)))
Очень хочу себе такую штучку. Время будет, обязательно сделаю. Спасибо!!!
Бискорнюшки - это не только красиво, но и у добно! Шикарные игольницы для мастерской!