В этом мастер-классе хочу показать вам, как делать голову куклы из полимерной глины с широкой улыбкой.
Много есть уроков о лепке голов и лиц, но с улыбкой я находила только из молдов. Посколько таковых я не имею, решила
действовать без них, а сама, вручную :)
Итак, начнем! Для этого нам понадобится полимерная глина, я предпочитаю Fimo professional doll art отттенок 435 cameo/
Конечно же, там много разных оттенков — от совсем белого до темно коричневого. Так что можно выбрать любой себе по вкусу.
Перчатки латексные, обязательно! А то следов от пальчиков вам не избежать, потом из можно сгладить, но лучше
сразу их не оставлять :) Несколько стеков и зубочистки, последние не заменимы для мельчайших деталей. Фольга для заготовки головы, чтобы голова оставалась полой.
Из фольги скатываем заготовку для головы, скатываем поплотнее, чтобы нельзя было ее промять.
Затем, отламываем кусочек глины и разминаем ее. Глина очень удобна в обращении и приятная на ощупь, так что работать с ней одно удовольствие :)
К тому же, даже большой кусочек довольно быстро и легко размять. Размянаем его и формируем блинчик толщиной 2-3 мм.
И обтягиваем нашу заготовку, неровности сглаживаем стеками.
Вот что должно получится.
Зубочисткой намечаем линии, где будут глазки, нос и рот.
Берем стек и круглым концом продавливаем глазницы, звучит ужасно, но так надо :)
Носик делаете той формы, которая будет соответствовать задуманному вами образу куколки :)
Делаем щечки! Лепим два кружочка в середине потолще, а с краев потоньше. Для того, чтобы удобнее и незаметнее скрепить их с лицом. Приглаживаем стеком и зубочистками.
Вот так должно получиться:
Теперь лепим подбородок, по тому же принципу что и щечки. Я еще немного подправила верхние веки.
Формируем губы. Маленький треугольничек из глины и приглаживаем зубочисткой.
Дальше нижняя губа.
Уже делаем улыбку, слегка приподняв уголки верхней губы. Так же я сделала нижние веки — просто скатать тоненькие колбаски и пригладить их зубочисткой.
Здесь делаем более широкую улыбку, уже с зубами :) Стеком немного раздвигаем губы и прокладываем между ними колбаску из глины. Зубочисткой разделяем на две части — верхние и нижние зубы. Потом, опять же, зубочисткой делаем нажимы по всей длине колбаски сверху и снизу. Получаем зубки! Еще больше прищуриваем глазки.
Последним этапом лепим ушки. Катаем два маленьких шарика и придаем им форму уха. Дальше приглаживаем их к голове стеком. И продавливаем зубочисткой рисунок уха.
Конечно, можно гораздо детальней продавить ушко, но у меня так :)
Теперь можно выдохнуть — голова слеплена, осталось только запечь наше творение!
Насаживаем голову на шпажку, опять немного ужасно :) Шпажку в подставку из фольги и в духовку на 20 минут.
У меня духовка с цифрами, так что запекаем на двойке.
У кого с градусами, то на 110-130.
Теперь отдыхаем и ждем нашу головошку :)
Надеюсь, этот мастер-класс поможет вам в вашем творчестве! Желаю удачи :)
Всем пока!