По роду увлечений мне приходится часто придумывать и создавать необычные вещи - от украшений до костюмов. Собираясь в очередной раз на игру передо мной встала задача создать образ фентезийной барышни: 20 лет от роду, сильной и смелой девушки, дочери варвара из северных земель. И все бы ничего, но как красиво украсить волосы, если придется 2 дня жить осенью в лесу? Нужна красивая заколка! Несколько дней мучительных поисков ответов на вопросы и появилось на свет вот это, чем я и хочу с вами поделиться, дорогие мастерицы.
Итак, нам потребуется:
- старая, но любимая и удобная заколка;
- 2 кусочка фетра (или шерстяной ткани, как у меня) по размеру декорируемой поверхности;
- вышитый кабошон (пуговица/кулон да все, что придет в голову!);
- немного бисера и стекляруса;
- небольшие отрезки бельевой резинки в тон заколки (размер чуть меньше вертикального размера заколки)
- нитки, иглы и 1 час свободного времени.
Приступим.
Вот эта заколка прекрасно держит мои волосы, но она старая и рисунок уже облез (да и лак тоже). Обработаем поверхность любым растворителем (а можно и не обрабатывать) - мне попалась жидкость для снятия лака.
Возьмем фетр, приложим к нему мех, закрепим булавками и пришьем обычным швом "вперед иголку". Получится вот так:
Теперь очередь кабошона. У меня было готово два кабошона, я хотела делать украшение с обоими. Как вышить оправу для камня, легко можно найти в интернете, потому тут не останавливаемся. Скажу лишь, что добавила пару элементов - бусинки и сколы флюорита, да зубчики по краю оправы. Кабошон нужно оформить как положено: приклеить на подложку и обработать край. К нему же прикрепляем навеску из стекляруса. Получаем вот это:
Теперь соединим основу и кабошон. Прокалываем насквозь и крепко пришиваем. Тут я использовала мононить - при любом неточном стежке, ее не будет видно.
Теперь самое сложное - подклад. Берем два отрезка резинки и крепим к одной из сторон основы. Накладываем второй прямоугольник фетра, прикалываем булавками (это обязательный пункт, т.к. резинка будет стягивать всю основу). Пришиваем швом через край по трем сторонам основы. Свободные концы резинки закладываем между фетром, прикалываем и так же пришиваем. Я дополнительно прошлась швом "вперед иголку" по сторонам с резинками, чтобы закрепить их плотнее. Теперь мы почти закончили:
Ну вот, справились. Остался последний штрих: надеваем получившуюся основу на заколку.
Таким образом можно создать множество разнообразных основ на одну единственную заколку и дополнять свои образы по желанию, фантазии и вкусу.
А из второго кабошона родилось вот такое украшение. Сильное, смелое, слегка дерзкое. Настоящая "Дочь варвара".