Конфеты и цветы — традиционные подарки учеников. Но от конфет у учителей уже болят зубы, а цветы быстро увядают. Я предлагаю сделать подарок, которым любимый учитель будет пользоваться весь год — блокнот собственного дизайна. Особенно тронет наставника вашего ребенка то, что офомлен подарок руками его подопечного со всем мастерством, на которое он только способен! Для ребенка же это будет прекрасным творческим занятием и приобретением новых навыков, а лояльность к учителю во время подготовки подарка должна возрасти :) Для вас же, мамочки, главное, что этот подарок будет очень бюджетным. Всего-то и надо купить — каждому учителю по блокноту, а дальше пусть сын/дочь развлекаются, украшая подарки.
Работа очень проста — в основе лежит техника трафарета, которую я часто использую при создании предметов для дома. Итак, для начала на прогулке соберите листочки на веточке, небольшие простейшие цветочки и положите их дома в книгу. Сушить не обязательно — пусть несколько часов полежат под прессом. Выберите те, что стали максимально плоскими. Дальше берем блокнот и, если на нём всё же есть небольшие надписи или рисунки (как у меня), закрашиваем их белой краской. Пусть немного подсохнет.
Накладываем наш гербарий таким образом, чтобы места, которые мы закрашивали белым, остались открытыми (их мы повторно закрасим, иначе они не эстетично останутся на виду). Постарайтесь создать из листьев композицию на обложке. Убедитесь, что все листочки и стебельки примыкают к поверхности блокнота. Я для уверенности брызгала гербарий временным аэрозольным клеем и прижимала к обложке блокнота. Но клей — это не обязательно.
Таким образом у нас получился трафарет — всё, что закрыто останется не закрашенным, всё, что открыто, мы покрасим. Можно красить просто аэрозольной краской, можно подойти более творчески и использовать зубную щетку (например, старую). В этом случае акварельную краску разбавляем с помощью кисточки водой, обмакиваем туда щетку. Важно, чтобы с щетки краска не капала. Можно побрызгать сначала на бумагу из черновиков, приноровиться. Брызгаем с помощью другого конца кисточки, проводим им по щетине к себе (!), если делать от себя — обрызгаетесь сами.
Когда закончите, уберите гербарий и дайте высохнуть краске. Это всё, творите вместе с ребенком и радуйте учителей!