Была у меня как-то задача, изготовить несколько листов бумаги 100 х 70 см, "состаренной". В принципе, нет ничего невозможного.
В этом деле главное три вещи нужного размера иметь под рукой: сетку, тряпки, две плоскости для пресования (это может быть ДСП, или даже жесткий пластик). Тогда и бумага будет.
Я сделал рамку по нужному размеру листа. Сетку положил на траву, на сетку поставил рамку.
Ткань, на которую я выкладывал листы - флис (если я правильно запомнил). Она толстая, хорошо впитывает воду. Ну и вокруг разложил впитывающий материал, поскольку воды в сыром листе много.
Заготовил пульпу (волокна в воде), окрасил ее чаем. Это, как по мне, самый подходящий материал для "состаривания" бумаги.
Пульпу зачерпывал кружкой и просто наливал/набрызгивал на сетку.
Сделал два слоя или три слоя, чтобы бумага была равномерной по толщине.
Вот он, готовый, свежеотлитый лист.
Эффект "состаривания" - осторожное поливание крепким чаем. Почему осторожное - чтобы не разрушить слой листа. Т.е. чаем нужно обрабатывать максимально блико к листу.
Лист на сетке кладется сверху на ткань. Из листа убирается вода - губками, тряпками. И убирается сетка.
Для прессования листы складываются друг на друга, сверху покрываются тканью, доской.
Я прессовал канистрами с водой, металлической пластиной и собственными шестидесятью кг).
Сушил листы по-разному.
Тот что справа - его положил на доску, а тот что слева - оставил на ткани, и на ткани положил его на доску. Ткань дополнительно "прищепил" к доске, чтобы лист "не повело" при сушке. Так и оказалось, лучше был лист, который сох на ткани.