Наконец-то наступили по-настоящему теплые и солнечные весенние деньки, и особенно актуальной сейчас стала тема бабочек и мотыльков. Разные мастера создают прекрасных бабочек в разных техниках. Я тоже хочу представить вам свою фантазию на эту тему — плетеную из бисера и стекляруса брошь в виде бабочки. Я очень хотела сделать бабочку невесомой и полупрозрачной, такой, какими мы видим их в природе, поэтому выбрала именно плетение, т.к. на мой взгляд оно позволяет добиться большей тонкости и изящности изделия. Я думаю, сделать такую брошь сможет даже тот, кто не обладает серьезными навыками бисероплетения. Также можно сделать такую бабочку не брошью, а заколкой для волос, это зависит от вашего желания.
Для создания бабочки нам понадобится:
1. Стеклярус TOHO 9 мм, цвет бронза (я рекомендую использовать именно TOHO, т.к. его краешки гладкие, они не будут резать нить).
2. Бисер TOHO 11 размера матовый с внутренней позотолой.
3. Бисер TOHO 15 размера прозрачный с внутренним окрашиванием (он создает эффект прозрачности и тонкости).
4. 4 бусинки диаметром 3 мм (синего цвета).
5. 2 жемчужные бусинки диаметром 3 мм и 5 мм.
6. 1 бусинка MIYUKI Long Drop (капелька).
7. Нить Fireline (она наиболее прочная и при этом достаточно тонкая, что даже через самую мелкую бисеринку может пройти несколько раз).
8. Основа для броши или заколки.
Начинаем работу с плетения крылышка:
Одну сторону синей бусинки диаметром 3 мм оплетаем кирпичным стежком (если вы не знакомы с ним, можете легко найти схемку в интернете),используем 5 бисерин 11 размера.
*Не обращайте внимания на лишние хвостики нитей на фотографиях, это мой способ плетения, их я обычно прячу в конце работы.*
Нанизываем на нить, вышедшую из первой бисеринки 1 бисерину, 1 стеклярус и еще 1 бисеринку и возвращаемся обратно в стеклярус и 2 бисерины:
На вторую бисерину первого ряда нанизываем 1 стеклярус и 1 бисерину, возвращаемся в стеклярус и бисерину 1 ряда:
То же самое повторяем с остальными бисеринами 1 ряда, но на последней добавляем перед стеклярусом бисеринку.
У нас получились такие вот "усики", торчащие в разные стороны, теперь нам нужно их соединить между собой — между усиками набираем 1 бисерину.
Выйдя из крайней бисерины, начинаем плести таким же образом еще один ряд стекляруса, но в нем на перед крайними стеклярусинами дополнительные бисерины не нанизываем.
Соединяем "усики", набирая между ними по 2 бисерины.
Остался последний ряд: по аналогии нанизываем 2 "усика" из стекляруса, "усик" из 3 бисерин и "усик" из 2 бисерин
Последний 5-й усик не делаем вообще.
Выходим из крайней бисерины предыдущего ряда и начинаем соединять усики, набирая между ними по 3 бисерины
Получилась основа крылышка бабочки:
Теперь, чтобы придать крылышку цвет и фактуру мы начинаем заполнять "клеточки" между стеклярусом бисером 15 размера. Я использовала один цвет для наглядности, но можно использовать мелкий бисер разных оттенков, чтобы сделать крылышки узорчатыми. Ключевое тут - бисер должен быть прозрачным, тогда создается эффект "невесомых", изящных крылышек.
Так выглядит готовое крылышко бабочки. Таким же образом делаем второе крылышко.
Теперь нам нужно сделать голову бабочки и соединить ее с крыльями. Для этого жемчужную бусину диаметром 5 мм оплетаем с одной стороны кирпичным стежком (как мы это делали в самом начале), используем 6 бисерин 11 размера.
К средним бисеринам приплетаем 2 усика (бисеринка, стеклярус, бисеринка)
Теперь синие крупные бусинки крылышек соединяем с крайними бисеринами оплетки головы, а крылышки соединяем между собой за бисерины 2 ряда, добавив между ними еще одну бисерину.
Середину и конец крылышек соединяем при помощи синих бусин.
Заполняем пространство туловища
Выпускаем нить из верхней соединительной бисерины крылышек, набираем 5 мелких бисеринок (15 размера), проходим через среднюю синюю бусину, набираем 2 бисеринки, жемчужную бусину диаметром 3 мм и еще 2 бисеринки, проходим через нижнюю синюю бусину. Делаем "хвостик" бабочки, набрав 3 бисеринки, бусину-каплю и еще з бисеринки. Возвращаемся в нижнюю синюю бусину.
Набираем 2 бисеринки, проходим через маленькую жемчужную бусину, набираем еще 2 бисеринки и проходим через верхнюю синюю бусину, набираем 5 бисерин и возвращаемся к верхней соединительной бисерине крыльев.
Заполняем "дырочки", добавляя по 2 бисеринки
Осталось только хорошо закрепить основу для брошки: я ее закрепляю за синие бусины тела бабочки, пропуская нить через бусину, потом как бы рисуя восьмерки нитью через дырочку броши и снова пропуская нить через бусину (можно повторить несколько раз для надежности).
Вот и все, бабочка готова. Вот так она выглядит в окончательном виде.
Спасибо за внимание. Если кто-то в комментариях поделится своими успехами в создании бабочки по моему мастер-классу, буду очень рада.
P.S. Прошу прощения за качество фотографий.