Декупаж на ткани: чехол для дисков - подарок за 5 минут!
- Сложность: низкая

Знаете за что я особенно люблю декупаж?
За возможность быстро и несложно сделать красивый подарок!
Вот и недавно случилось мне сделать такой вот чехол для дисков на день рождения любимого свекра!
Что мне понадобилось:
- купленный чехол для дисков из плотной синтетической ткани,
- белая акриловая краска по ткани (Олки),
- клей для декупажа по текстилю Hobby Line от C.Kreul (Германия),
- стекловидный лак от Maimeri (Италия),
- контуры Pebeo и Maimeri,
- краски акриловые,
- кисти синтетические,
- наждачная бумага 1000.
1. Грунтуем чехол белой акриловой краской в два слоя с тщательной просушкой. Сушим в сложенном состоянии, чтобы краска натянулась на сгибах при сушке и не вздумала треснуть при дальнейшей эксплуатации.
2. Теперь беремся за салфетку. Я клеила ее методом файла: отделила верхний красивый слой, положила его лицом на файл, сбрызнула водой, промазала клеем заготовку и перевернула файл на заготовку, тщательно пригладила салфетку и сняла файл. Готово! Одна сторона чехла оклеена!
3. Вторую сторону решали приклеить классическим способом: нанесла немного клея на заготовку, посадила на него выбранный мотив и быстрыми движениями из центра приклеила салфетку. Не могу сказать, что складочек намного больше, чем в первом случае. Не дожидаясь высыхания клея, аккуратненько убираем излишки салфетки, ведь при наклеивании она растянулась. Я использую для этого обычную зубочистку. Главное работать аккуратно и неспешно, чтобы приклеенная салфетка не потянулась вслед за лишним кусочком. После этого просушиваем наш чехол долго и тщательно: ведь текстильный клей сохнет дольше обычного. Сушим снова в сложенном состоянии. А через несколько часов дополнительно «прожариваем» работу феном, чтобы клей закрепился дополнительно.
4. Пришло время небольшой подрисовки: неровные края и треснувшая салфетка легко скрываются под слоем акриловой краски. Африканская тема благодарна с точки зрения подрисовки: краски подбирать — одно удовольствие. Немного сиены, охры и умбры, и работа готова! Как только краски высохли (достаточно 15-30 минут) покрываем двумя слоями стекловидного лака. И снова сушим!
5. Какой бы красоты еще добавить? Решено: украсим девушек контурами! Я не хотела огромного количества контуров, поэтому воспользовалась тремя подходящими цветами металлик: светлое золото, золото и медь. Для быстрого подбора нужных цветов я использую самодельные выкраски контуров на маленьких картонках. Они хранятся вместе с контурами и позволяют быстро в них ориентироваться при работе. Очень удобно! Когда контуры просохли, я покрываю их еще одним слоем стекловидного лака для закрепления. Хотя, как показывает моя практика, делать это не обязательно: контуры никуда не отваливаются.
6. Красота готова! Любуемся! Дарим! И радуемся, глядя на довольного именинника!
И напоследок немного цифр: я по старой бухгалтерской привычке посчитала себестоимость:
чехол 125 руб.
салфетка 30 руб.
декупажная химия, краски и контуры — ну пусть еще 100 руб. (с запасом).
Итого: подарок получилось сделать за 255 рублей.
Согласитесь, немаловажная деталь?
Отличный МК!!!Как в практике?лак нетреснул???
Стекловидный очень практичен!
При условии, что кладете минимум очень тонких слоев.
Стекловидный после высыхания может гнуться, подходит для мягких поверхностей.
Спасибо за подробный МК с полной калькуляцией расходов, порадовало
Меня уже некоторое время волнует вопрос прочности декупажа на ткани, т.к. есть несколько задумок. Не могли бы Вы пояснить, насколько ткань с таким декупажем остается эластичной, как она ведет себя при сгибании, возможно ли применять подобную технику для ткани, которая будет использоваться не на жестком каркасе? Стирать даже аккуратно и бережно нельзя?
Для повседневной носки я делаю декупаж на ткани текстильным клеем без кроющего лака. При этом обязательно суточное просушивание и последующее проглаживание утгом с изнанки. Тем самым вы завариваете клей и все держиться на отлично.
Ткань похожа на футболку с принтами, несколько "резиновая", вполне пригодна для носки.
Я делала сумку в той же технике с теми же материалами:
http://decoupageshop.ru/public/master-klassy/sumka-dlya-noutbuka-master-klass-po-dekupazhu-na-tkani-imitatsiya-pechvorka/
Сама сумка уже рвется, а декупаж как новенький :)
Диана, у меня сын не стал носить футболку с декупажем , сказал,что неприятно к телу,колет. Рисунок был действительно жестковат) Я делала распечатку,истончала. Может быть только салфетки подойдут для этого?
но это большое ограничение в выборе рисунка, нам нужен был портрет кумира :)
попробуйте термотрансферную бумагу Lomond (продается в пачке по 10 и 50 листов) - для кумира.
да, спасибо:) никак руки не дойдут:)
Я использую салфетки, рисовые карты или бумагу для декопатча.
Вроде ничего не колется :)
А Вы попробуйте распечатать на салфетке (приклейте ее к листу офисной бумаги с отступом см 5-6) или на рисовой бумаге. И будет вам кумир :)
Очень боюсь принтер испортить этим способом,хотя ,знаю,что так делают) Спасибо Вам за советы:)
Купите рисовую бумагу для калиграфии. Принтер выживет :)
Спасибо за МК! Замечательный получился подарок!
Спасибо! Я волновалась, когда дарила, но африканские девушки сделали свое дело и одариваемый был доволен!
Спасибо за МК, по поводу тонких слоев подскажите, у меня стекловидный такой как у вас, но оч. густой, его водичкой разбавить?
Разбавить можно. Только очень аккуратно, добавляйте воды буквально по 0,5 чайной ложки.
Здорово!
Правда с "пятью минутами" Вы погорячились:))))
Не удержалась
- автор МК погорячилась не только с пятью минутами, но и со 100 рублями на материалы.
Чтобы покрыть стекловидным лаком изделие, надо сначала купить полную баночку этого лака. А она стоит далеко не сто рублей.
Кисти синтетические - недешевое удовольствие, краски, контуры, наждачка. Если все это есть дома - 100 рублей - возможно и так.
А если все это купить специально для декора - уф.... , тут весь подарок пожалуй больше тыщи выйдет
А МК хороший, мне понравился!
Автор расчитывала по правилам определения себестоимости изделия: лак в размере затраченного, кисти - начислила амортизацию.
"У нас все точно!" (с) :)
Ну вообщем, да :)
Но на самом деле, если опустить время на просушку, там действительно работы почти на 5 минут :)
Супер подарок получился!!!
Натали! Спасибо!
Я старалась: времени было в обрез, да и двухлетка под ногами болталась всю дорогу :)